Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Сталинградская битва

  1. #1
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,185
    Записей в дневнике
    1

    Сталинградская битва

    Разгоралась, гремела в сентябре 1942 года великая битва у Сталинграда. Старшина подразделения гвардейских минометов «катюш» Владимир Гавриилович Кузнецов участвовал в этом сражении. Огненные залпы «катюш» смешивали с землей наступавших немцев.
    Затем Владимир Кузнецов пошел дорогами наступления на запад, все дальше и дальше, сражался на Курской дуге, принимал участие в освобождении Белоруссии, Прибалтики, в штурме Берлина. Участвовал в войне с Японией.
    После войны вместе со всеми поднимал разрушенные города страны, встав у печи мартеновского цеха металлургического завода, был одним из лучших сталеваров нашего города.

    Белоплотов Илья Семенович в армию уходил с должности колхозного бригадира, восемнадцатилетним пареньком. Попал в 321-ю стрелковую дивизию, сформированную из забайкальцев. В последние июльские дни 1942 года прибыв в район Большой излучины Дона, сразу вступили в бой. Это о ней, о 321-й писали все газеты: «против немецких захватчиков 321-я стрелковая дивизия показала образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности. Сокрушительным ударом уничтожила живую силу и технику противника. За проявленную отвагу в боях и стойкость 321-я стрелковая дивизия преобразована в 82-ю гвардейскую стрелковую дивизию»

    Из одного дома, из одной семьи Белоплотовых на войну ушло пятеро парней:
    Тимофей- связист
    Григорий- стрелок
    Илья- пулеметчик
    Степан- парашютист
    Дмитрий- артиллерист

    Под Сталинградом 150 воинов-забайкальцев из 321-й стрелковой дивизии стремительным ударом выбили врага с северо-восточной окраины Сталинграда, но были окружены в десять раз превосходящими силами противника. Фашисты предложили им сдаться в плен, но забайкальцы с возмущением отвергли ультиматум. Когда иссякли патроны, оставшиеся в живых 25 бойцов решительно бросились на врага, в штыковую атаку. Они все погибли в этом неравном бою, все посмертно награждены орденом Отечественной войны. Среди них был и младший политрук П.А. Зыков из города Петровск-Забайкальского.

    "Квант":: видеоканал г. Петровск-Забайкальский

    справка:
    321 сд сформирована в марте месяце 1942г. Место ее формирование и дислокации определен 77 разъезд, железная дорога им. Молотова, Забалькайский ВО. С конца марта по 26 мая 1942г, дивизия занимается боевой подготовкой. 26 мая 1942г. дивизия вышла в лагерь пос.Тасырхой, где занималась фортификационными работами по устройству Бординского УкрепРайона. 12 июля 1942г. 321 сд из пос.Тасырхой отбыла по железной дороги в ДА. С 26 по 30 июля 1942г. на участке разъезда Калинина, Сталинградской области дивизия произвела выгрузку

    321 стрелковая дивизия была 19 марта 1943 года преобразована в 82 гвардейскую стрелковую дивизию

  2. #2
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,185
    Записей в дневнике
    1

    Re: Сталинградская битва

    В боях за Сталинград отличилась Забайкальская 304-я стрелковая дивизия, освободившая от врага 11 населенных пунктов, заводы «Баррикада» и «Силикат». Части ее первыми вышли к Волге и соединились с войсками прославленной 62-й армии В.И. Чуйкова.- В 3-й отдельный гвардейский полк был преобразован полк П.А. Велика. Из Подмосковья мотоциклисты полка были переброшены в донские степи, в ходе рейда по тылам противника уничтожили до 6000 гитлеровцев. 14 февраля 1943 г. полковнику П.А. Белику было присвоено звание Героя Советского Союза.
    154 фашиста на счету снайпера А.Н. Девяшина. за бой у тракторного завода он был награжден орденом Ленина, 15 раз ранен, но возвращался в строй.
    Забайкалец А. Ветров боевое крещение получил на Халхин-Голе. Под Сталинградом был артиллеристом. 10 танков ринулись на его батарею. Запылали четыре машины, но и в батарее уцелело одно орудие, а из расчета остались двое - Ветров да раненный в обе ноги Ф. Ядров. Ветров успел подбить еще один танк, когда рядом разорвался снаряд... Плен. Фашисты зверски пытали отважных артиллеристов, те молчали. Тогда А. Ветрова привязали к термитному снаряду и выбросили из самолета. На многострадальную землю Сталинграда падал живой человеческий факел - так своей мученической смертью забайкалец утверждал победу и жизнь легендарного города.

  3. #3
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,185
    Записей в дневнике
    1

    Re: Сталинградская битва

    Смело сражались в небе Сталинграда летчики-забайкальцы. 15 сентября 1942 г. в воздух поднялась девять самолетов Як-1, ведомых гвардии лейтенантом Н.Е. Глазовым. На город шло 18 «юнкерсов» под прикрытием 12 «мессеров». Наши истребители ринулись в бой, вскоре шесть вражеских самолетов рухнули на землю. Один на счету Глазова. Через несколько дней личный счет читинца пополнился еще двумя «мессерами». 13 вражеских самолетов сбил Глазов в небе Москвы и Сталинграда, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.

    На Мамаевом кургане отважно сражались девушки-забайкалки - они огнем своих батарей отбивали атаки вражеских самолетов и танков. Среди зенитчиц была В.И. Санарова. Медаль «За отвагу» украсила грудь отважной забайкалки.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •