В этом году отмечается 360-тилетие российского Забайкалья. Специально к этой дате в Чите планируют установить памятник Николаю Муравьеву-Амурскому. Об истории нашего города и о планах на грядущий юбилей, рассказали сегодня на информационной встрече в городской администрации.
29 октября 1653 года было построено зимовье около Читы на Ингоде. Именно это дата считается началом освоения Забайкалья.
Михаил Константинов, доктор исторических наук: Действительно, 360 лет, как русские землепроходцы здесь установили ряд острогов. Это был отряд Петра Бекетова. Они с трудом на плотах поднялись вверх по Хилку, и тут же принялись строить этот острог.
В 2013-м в Чите планируют установить памятник Николаю Муравьеву-Амурскому, генерал-губернатору Восточной Сибири, внесшему немалый вклад в изучение и освоение нашего региона. И выпустить новый том малой энциклопедии Забайкалья, посвященный Чите.


Александр Глущенко, заместитель мэра г. Читы по социальным вопросам: Старт уже дан. Подготовили уже проект- распоряжение мэра о создании оргкомитета… сегодня есть общая концепция проведения праздничных мероприятий приблизительная. Определены даты, объем мероприятий, все эти вопросы сегодня на обсуждении.
Помимо традиционного празднования Дня города, в конце мая планируется проведение презентации столицы Забайкалья с выставками, выступлениями первых лиц и концертной программой. В этом году также пройдут дни Маньчжурии в Чите. Остальные мероприятия, посвященные юбилейной дате, на стадии разработки.