"Бухгалтер, милый мой бухгалтер! Вот он какой - такой простой!" - когда-то гремела песенка со всех окон.
Получив эту должность, позволяющую то, что через твои руки проходят большие деньги, и ты получаешь некоторую власть распоряжаться судьбами других людей, не все удерживаются от искушения не использовать эту власть ....

В результате прокурорской проверки в комитете образования Петровск-Забайкальского района выявлены многочисленные нарушения. Самое минимальное из них - отсутствие аттестации рабочих мест (16+)

Петровск-Забайкальская межрайонная прокуратура в ходе проверки законности использования средств бюджета муниципальным учреждением «Комитет по образованию, делам молодежи, материнства и детства Администрации городского округа «Город Петровск-Забайкальский» выявила многочисленные финансовые нарушения на сумму более восьми миллионов рублей, допущенные в 2009-2012 годах, сообщили в пресс-службе ведомства.

Как сообщил заместитель межрайонного прокурора Алексей Филиппов, председатель Комитета Николай Островский в соответствии с Положением о Комитете, утвержденном решением Думы городского округа «Город Петровск-Забайкальский», подписывал все финансовые документы, совершал от имени Комитета банковские операции, распоряжался имуществом и средствами возглавляемого им учреждения и нес персональную ответственность за выполнение возложенные на Комитет полномочий. При этом, по мнению прокуратуры, им ненадлежаще исполнялись обязанности в этой части. При начислении доплат и надбавок к заработной плате, премий работникам Комитета был грубо нарушен порядок, определенный решениями Думы городского округа «Город Петровск-Забайкальский».

Приказом председателя Комитета не был определен круг лиц, получающих надбавки за вредные условия труда, за сложность и другие. Не была проведена аттестация рабочих мест специализированной службой и выплаты за вредные условия труда производились на основании Положения об оплате труда, утвержденного председателем Комитета в июне 2010 года.

Кроме этого, работникам Комитета выплачивались премии и стимулирующие надбавки за счет экономии фонда заработной платы. При этом расчеты по этой экономии не делались и не были представлены в ходе прокурорской проверки. Проведя свои расчеты, прокуратура выявила отсутствие в учреждении такой экономии.

Прокуратура также выявила грубые нарушения в приказах на выплату премий работникам. Главный бухгалтер Лариса Прокопенко по своему усмотрению вручную дописывала в подписанные председателем Комитета приказы фамилии работников и размеры дополнительной премии. Причем в ряде случаев указанные в приказах размеры премии не соответствовали внесенным в лицевые карточки по заработной плате или вовсе не начислялись работникам.

Она же, пользуясь попустительством своего руководителя, начислила себе и получила в январе 2012 года отпускные и материальную помощь авансом почти за два года. Затем в нарушение трудового законодательства, без письменного заявления фактически компенсировала себе неиспользованный в 2012 году отпуск.

Прокопенко также выполняла работу по выдаче бесплатных путевок детям на санаторно-курортное оздоровление, что не входило в круг ее обязанностей и не оформлялось приказом председателя Комитета. В связи с этим она ежегодно начисляла себе и получала премию от пяти до девяти окладов.

Межрайонная прокуратура усмотрела в действиях Островского признаки преступления, предусмотренные ч.1 ст.293 Уголовного Кодекса РФ - халатность, а в действиях Прокопенко признаки преступления, предусмотренные ч.1 ст.285 Уголовного кодекса РФ - злоупотребление должностными полномочиями. В связи с этим материалы прокурорской проверки переданы в следственный орган для принятия процессуального решения.