Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 29

Тема: история города

  1. #1
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,185
    Записей в дневнике
    1

    история города

    Тема большая и обширная.

  2. #2
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,185
    Записей в дневнике
    1
    Хотя эти воспоминания уже публиковались в нашем ЖЖ, позволю их опубликовать ещё раз, но с более расширенными иллюстрациями и комментариями.

    воспоминания одной из жительниц Петровск-Забайкальского Л.Н.Сидоренко (в девичестве Сутуриной):

    Воспоминание о городе

    Купец Бутыгин нашел руду в 25 км. От поселка Мыкырта при слиянии рек Мыкырта и Баляга и начал строить завод.

    9 мая 1789 г. Железоделательный завод был готов. В 1791 г. Завод был причислен к Нерчинским заводам, а Нерчинские все относились к собственности царя и наш завод был также и стал называться «Железоделательный завод кабинета его величества».

    Где-то в тысяча восьмидесятых годах , где теперь 35 разъезд ж.д., сейчас дачный поселок, была построена малая кричня или как Петровчане ее называли Новый завод, где из чугуна делали железо. Смотрителем этой кричени был назначен мой прадед Сутурин Андриян Иванович. И там же он получил дарственную усадьбу, где были построены 2 дома один моему деду т.е. младшему сыну Ивану Андрияновичу, второй дом большой на 2 половины, в первой половине жил прадед, во второй половине арестанты которые работали там.

    Была построена дамба на слиянии реки и ключа, вода приводила в движение молоты, ими проковывали чугун, и получалось крычное “деловое” железо. Этот ключик, вода которого приводила в движение молот, до сего времени называется Сутуриным, на этом ключе выше стояла мельница моего деда и дом отдыха тоже имел название «Сутурин ключ».

    справка: «СОСНОВЫЙ БОР», Сутурин Ключ, летний дом отдыха. Расположен в Петровск-Забайкальском р-не, в 7 км от райцентра и в 421 км от Читы. Начал работать в 1950, принадлежал Чит. тер. совету по управлению курортами профсоюзов. Вместимость 500 мест, за сезон принимал до 3 тыс. отдыхающих. Функционировали 2 жилых корпуса, столовая, спортивный зал, гараж, баня, клуб, котельная-прачечная. С 1991 в связи с прекращением финансирования закрыт

    Мой прадед А.И. был начальником крични, он старших своих сыновей отправил за счет казны учиться запад и потом они работали на заводе начальниками цехов, но младший его сын (мой дед) на дарственной усадьбе занимался хлебопашеством, растил скот, кормил двух братьев и отца.

    В 1781 г. Заводу дали имя «Петровский». Может быть и в честь Петра I, но первую церковь в Петровске построенную, святили ее в Петров день – это 12/VII, и у города самый большой праздник был Престольный т.е. Петров день, день святого Петра и Павла. Возможно название городу и заводу было дано в честь Петра Святого т.к. самый большой праздник города был в Петров день.



    В этот день устраивали большие гуляния. За городом был своеобразный ипподром по дороге на Балягинский рудник.
    Сразу за горой Бутыгина стояла часовня и по этой дороге устраивали бега.




    Собиралось очень много народа, в основном приезжали на лошадях.

    Очень пышно праздновали годовые праздники – это Пасху и Рождество, особенно Пасху, к этому празднику обязательно ставили качели, где молодые люди качались с девушками, играли в лапту.


    художник Андрей Ремнёв "Качели"


    Вечерами у качелей играла гармонь, устраивали танцы, пляски, катания красных яиц, но пьяных не было.



    художник Андрей Ремнёв "Продавец лимонада"


    Компании собирались в домах, пили маленькими рюмками, закуска была хорошая и много.


    Большинство петровчан имели свое хозяйство и к праздникам (и всю неделю до праздников) запекались маленькие поросята в русской печи, окорока, гуси.

    Было распределено когда, что готовить и стряпать, готовили на целую неделю так как родни и друзей было много, нужно всех принять и самим их всех посетить. К дальним родственникам которые жили как на Красной улице или в Родькиной.

    Особенно зимой ездили на лошадях, но пьяных шатающихся не было видно. В городе всего было 2 человека пьяниц, их знали все.

    В Троицу обязательно выезжали на природу. Наша часть города – это новый поселок, конец улиц Декабристов и Кооперативной – выезжали за Змеевую гору (где сейчас лесной цех и база ГСМ), там по реке росли кусты черемухи, было очень красиво, а немного подальше к ЖД мосту останавливался табор цыган. Это был веселый, красивый праздник.
    Последний раз редактировалось toyohara; 16.04.2011 в 19:42.

  3. #3
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,185
    Записей в дневнике
    1
    Чаепитие в саду. Петровский Завод - начало 20 века (похоже, что железнодорожники. Фотография из музея училища. Хорошо бы выяснить: из какой семьи она туда попала?)


    Петровский Завод начала 20 века




    Послевоенный праздничный стол, а потому - более бедный. Фотография из архива семьи Турушевых.
    Последний раз редактировалось toyohara; 06.04.2011 в 09:07.

  4. #4
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,185
    Записей в дневнике
    1
    Старинные фотографии петрозаводчан. Фотографии не атрибутированы. Хорошо, если кто-нибудь поможет это сделать. Покопайтесь в семейных архивах.






  5. #5
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,185
    Записей в дневнике
    1
    Немного о роде Сутуриных.
    Старожилы Петровского Завода.

    Сведения от Александра Турушева: в метрической книге, в разделе о бракосочетавшихся значатся: запасной служитель Никифор Стрелков и крестьянина Кукунской деревни Семена Турышева дочь Матрона. Брак зарегистрирован 3 июня 1807 года, запись № 7.
    Поручители: Кукунской деревни крестьянин Григорий Таюрский, кузнечный ученик Сампсон Елисафенков, слесарный ученик Петр Сутурин и кузнец Михайло Сутурин


    По сведениям Заболоцкого Евгения Михайловича http://russmin.narod.ru/index.html

    СУТУРИН АНДРИАН МИХАЙЛОВИЧ * ?–? ** канц. служитель, ст. уставщик Петровского завода в Нерчинском г.о. (ПКЗ-1895) *** ПКЗ-1895. (похоже, что он сын кузнеца Михаила Сутурина)

    Семья пересекалась со многими родами Петровска. Поэтому сведения могут встретиться в семьях других. Так Баранов сообщил, что:

    "В исповедных ведомостях Петровской Петропавловской церкви за 1861 год - у служителя Нестора Баранова ( мой прадед) - 46 лет(далее перечисляются члены семьи) - их домашние - Никита Сутурин 19 лет, Николай Кибирев -20 лет, Никанор Пнев -20лет(всего 9 фамилий).

    В записях метрической книги 1866 года среди восприемников - Петровского завода отставной почетный гражданин Федор Меркурьев Сутурин -
    в записях за 1839 год восприемник - служительская дочь девица Евдокия Лукина Сутурина


    Встречается фамилия Сутуриных и в архивных справках по петровским Добрыниным. Так в 1871 году уже упоминавшийся Аристарх Андриянович Сутурин - канцелярский служитель, был крёстным у Дарьи Добрыниной, дочери Бориса Михайловича Добрынина.
    В этом же году крёстной Александры Добрыниной (дочери Степана Михайловича Добрынина) стала Наталья Андриановна Сутурина (т.е. сестра Аристарха Андрияновича)
    так же, в этом же 1871 году Аристарх Андрианович Сутурин был поручителем по невесте (Анисье Степановны Чередовой) на свадьбе Василия
    Андреевича Добрынина
    В 1874 году Матвей Сутурин был поручителем на свадьбе по жениху Ивану Филипповичу Добрынину.


    Сутурин Василий Архипович
    Родился в 1901 г., Петровский завод, Забайкальская губ.; русский;
    Проживал: г.Благовещенск, Дальневосточный край..
    Арестован 27 марта 1931 г.
    Приговорен: тройка при ПП ОГПУ ,
    обв.: ст. 58-6 УК РСФСР.
    Приговор: 10 л. л/св. Воркута. Приб. 01.12.1936
    Источник: Книга памяти Республики Коми




    А вообще, фамилия старообрядческая, красночикойская.

    ГАЗК ф.264 оп.1 №3
    Ведомости от байхорского старосты сго 1792 года роздано крестьянам взаимообразно о возвращении обратно на озимовой посев ржи Байхорской слободы
    Касьян Сутурин, Григорий Сутурин....
    Продолжение: список крестьян, получивших семена 1792 год Красноярской деревни из анбара:
    Григорий Сутурин, Павел Сутурин...
    http://www.predistoria.org/forums/in...?topic=155.300

    Сутурин Сергей Васильевич
    Читинская областная Дума, председатель постоянного комитета экономической политики. Родился 16 сентября 1946 года в селе Толбага Петровск-Забайкальского района Читинской области. После окончания в 1967 году Читинского техникума железнодорожного транспорта направлен на работу на станцию Петровский Завод Забайкальской железной дороги, где работал дежурным по станции, заместителем начальника станции, и.о. начальника станции. С 1970 по 1991 годы трудовая деятельность связана с комсомольскими, партийными и советскими органами. Избирался первым секретарем Петровск-Забайкальского горкома ВЛКСМ, работал заведующим отделом Читинского обкома КПСС. В это же время закончил Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта. А в 1976 году направлен на учебу в Хабаровскую высшую партийную школу. После окончания ВПШ сначала работал инструктором в Читинской обкоме КПСС, а затем был избран вторым, а в 1985 году - первым секретарем Читинского райкома КПСС. В 1990 году избран заместителем председателя Читинского облисполкома. После окончания сроков полномочий на выборной работе вернулся на железную дорогу, где проработал около 10 лет, в последнее время в должности заместителя начальника Забайкальской железной дороги по экономике. В 1995 году окончил Дальневосточную государственную академию путей сообщения, получив специальность экономиста. В 1997 году на конкурсной основе был избран председателем Контрольно-счетной палаты Читинской области, но затем вновь вернулся на железную дорогу. После избрания депутатом Читинской областной Думы работает в Думе на профессиональной постоянной основе в должности председателя постоянного комитета экономической политики. Занимается преподавательской работой в Забайкальском институте железнодорожного транспорта. Имеет научные публикации.
    В настоящее время – член бюро Читинского местного отделения КПРФ, член обкома КПРФ.
    В настоящее время является председателем Комитета Законодательного Собрания Забайкальского края. Награжден медалями «За доблестный труд», «За заслуги перед Читинской областью».
    Последний раз редактировалось toyohara; 04.04.2011 в 21:58.

  6. #6
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,185
    Записей в дневнике
    1
    продолжаю публиковать воспоминания:

    Улица Декабристов была очень грязная, по всей улице были проложены деревянные тротуары, а под ними прорыта канава для стока воды и к каждым воротам дома был проложен мостик. Хозяева домов следили за порядком , подметали улицы у своих домов. Это было по всему городу.

    В центре города, на площади, был рынок. В центре его стояли большие весы под крышей. На этих весах вешали мешки с мукой, зерном и т.д.



    На этот рынок съезжались отовсюду, особенно частыми были гости из села Бичура (Бурятия).
    Бичура славилась своей мукой, и петровчане хотели покупать только ее. И сало у них было отменное. Мясо же наши предки предпочитали только Тугнуйское. Это где сейчас угольный бассейн. Огурцами, капустой снабжали нас Н.-Никольск, Хонхолой, а луком и чесноком с. Зачин.




    Хлебных магазинов не было, но хлебом всегда торговали. На столах рынка были калачи и ковриги. Торговали им женщины оставшиеся одни после революции 1917 года.

    По правую сторону Базарной площади были купеческие магазины, где очень долго стоял магазин Читторг. По левую сторону тоже магазины, а в торец ул. Декабристов; мясные ряды купцов Жилиных и др.

    По ул. Красной от аптеки до Чуглита, в основном, были каменные магазины, а по левую сторону - деревянные. Там же был китайский "Восточный" ресторан.

    Так были удобно расположены все магазины и Базарная площадь в центре города, лучшего места нельзя было придумать.

    Самый большой двухэтажный каменный магазин купцов Белозеровых. Они торговали китайским чаем, потом в этом здании в этом здании на первом этаже остался магазин, а на втором Сберкасса и Госбанк. Сейчас этот дом разваливается. Это все было до раскулачивания и коллективизации. Потом на базарной площади, убрав все магазины, сделали сквер с танцплощадкой и посадили деревья. Это существовало недолго. Все убрали и сделали площадь, где проводили митинги 1 мая и 7 ноября.


    Бывшая Базарная площадь. Находилась на стыке улиц Советская и Горбачевского около пруда.
    Последний раз редактировалось toyohara; 04.04.2011 в 22:56.

  7. #7
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,185
    Записей в дневнике
    1
    О купце Борисе Васильевиче Белозерове



    Прыжов писал о нем: «Живущий в Петровском кяхтинский купец Б. В. Белозеров, когда-то простой крестьянский мальчик, встретившийся в Селенгинске с декабристами, под старость, когда он был уже богатым человеком и вел большие дела на Амуре и в Нерчинске, говорил нам: „Я человек простой, учился у дьячка, но был мальчик . толковый, пользовался близостью Н. Бестужева и Торсона и им обязан всем". Действительно, живя в Петровском, Б. В. Белозеров является среди всего здешнего населения единственным мыслящим человеком, читает журналы, пользуется всеобщим уважением» (Прыжов, л. 114 об.).

    Годы его жизни: 1829 - 1909. Происходил из крестьян деревни Мухор-Шибирь. Сколотив первоначальный капитал, организовал в Петровском Заводе чайную торговлю. Стал купцом первой гильдии. Много сделал для развития образования в крае. Был попечителем училищ, построил школу в селе Тарбагатай. Борис Васильевич Белозеров основал, и на собственные средства более двадцати лет содержал женское приходского училище в Селенгинске, пожертвовав для этой цели дом. Дружил с Горбачевским. Именно он помогал хоронить его, ему Горбачевский передавал свой наказ о месте погребения. Благодаря Белозерову до нас дошли многие вещи декабристов. Был награждён в 1889 году бронзовой медалью за заслуги перед обществом в честь 100-летия Петровского Завода.

    Умер Белозеров Борис Васильевич в Иркутске. 22 декабря 1909 года состоялось его отпевание. Похоронен на Иерусалимском кладбище г. Иркутска http://www.pribaikal.ru/irkutsk-memlist-2011-03-22.html
    Последний раз редактировалось toyohara; 06.04.2011 в 09:11.

  8. #8
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,185
    Записей в дневнике
    1
    Юбилей улицы Горбачевского. Октябрь 2006

    (Статья написана 5 лет назад, была размещена на старом городском сайте. В этом году у улицы опять юбилей!!! поэтому она особенно актуальна)

    День города в этом году совпал со многими историческими датами, причем тоже юбилейными:
    - 55 лет исполнилось с того дня, когда улица Большая была переименована в улицу Горбачевского;
    - 50 лет, как действует на этой улице библиотека;
    - 30 лет назад здесь был установлен бюст декабристу.



    И праздник – юбилей улицы, для тех, кто на ней живет и трудится, сотрудниками дома - музея декабристов, и библиотеки был организован в день рождение декабриста Ивана Ивановича Горбачевского, отбывшего каторгу в Петровском Заводе и оставшегося на нашей земле.
    Судьба бывает не только у людей, бывает она и у улицы. Она ведет свою историю от начала строительства завода (1789 год), когда первые дома петровчан строились вокруг домны.



    В 19 веке она была главной улицей Петровского Завода. На ней располагалась церковь Святого Покрова, жил архиерей, находились дома купцов: Белозерова, Белокамень, жил декабрист Горбачевский, открывший первую библиотеку в Восточной Сибири. Улица была своеобразным духовным центром селения.

    Сегодня на улице Горбачевского находится 57 зданий, среди них 12 учреждений, которые на юбилее самостоятельно готовили и представляли программу поздравлений.


    2010 год. Вид на старую часть города

    На улице расположены два детских учреждения. Вот уже 65-ый год дает путевку в жизнь юным горожанам школа №4. Слово для приветствия было дано и самым маленьким – детскому саду №1 «Чебурашка».

    В нашем городе более полувека назад находится школа для детей с проблемным зрением. Свой путь она начала именно здесь. Свое слово на юбилее улицы сказали дружным коллективом почтальоны, работники наркоконтроля, редакции и многие другие.
    Стоит отметить, что организаторы праздника не только готовили слова выступлений, театральные и музыкальные номера, но и все вместе приняли участие в уборке улицы от мусора. Сотрудники музея благодарят начальника Центра Телекоммуникаций, депутата городской думы Сергея Моисеевича Гуслякова за предоставление дополнительного транспорта во время проведения общего субботника.

    История улицы – это лишь малая капля в истории города. Но юбилей улицы стал началом большого праздника, посвященного дню города.

    (кто знает автора статьи? а то она не подписана )
    Последний раз редактировалось toyohara; 16.04.2011 в 19:49.

  9. #9

    Re: история города

    Мои предки родом из Петровска-Забайкальского. Мой прадед Амос Жилкин, по информации родственников был в начале прошлого века городским головой. Хотела бы узнать, так ли это, и вообще узнать хоть что-либо о своих предках. Моя бабушка Евдокия Амосовна Жилкина 1904 г.р., её муж Николай Иванович Дудоров

  10. #10
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,185
    Записей в дневнике
    1

    Re: история города

    Мой прадед Амос Жилкин, по информации родственников был в начале прошлого века городским головой.
    Здесь его нет?

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	99f9a16336f6.jpg 
Просмотров:	130 
Размер:	65.5 Кб 
ID:	2419

    Вложение 1610
    земская управа Петрвского Завода (хозяин фотографии теперь сомневается в правильной датировке фото)
    фото хранилось в семье одного петровчанина (из Краузов), но он ни одной фамилии не знает. Может кто найдёт своих близких
    Последний раз редактировалось toyohara; 23.05.2011 в 15:40.

Похожие темы

  1. история края.
    от toyohara в разделе История края
    Ответов: 26
    Последнее сообщение: 15.03.2012, 23:17
  2. Гербы и история, Россия и дворяне в фотографиях
    от Щепин-Rurikovich в разделе Фото-Форум
    Ответов: 21
    Последнее сообщение: 03.01.2012, 04:45

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •