Фермеры » Алексей Сергеевич Федотов

Алексей Сергеевич Федотов родился и вырос в городе Петровске-Забайкальском Читинской области. Приехал в Москву учиться. Образование - высшее. Увлечения: охота, рыбалка. Отец в молодости профессионально добывал кедровый орех. Решил перенять это ремесло.
Добыча кедрового ореха - очень трудоемкий, но в то же время захватывающий процесс. По почти полностью разрушенной старой грунтовой дороге, которую прокладывали геологи ещё в советское время, на автомобилях марки УАЗ и ГАЗ "Садко" команда Алексея Федотова добирается до места, где растет кедр. В Сибири это называется "хребёт".
Кедр растет в основном на вершинах гор. В хребте существует особый микроклимат - там полностью отсутствуют комары и сибирская мошка. Великолепный по чистоте и насыщенности воздух. Любимое место бурых медведей. Они на зиму наедают жир и основную часть своего времени осенью проводят в кедраче. Кедровый орех - любимое лакомство медведей.

Алексей Федотов и его соратники оборудовали в кедраче лагерь, который называют "табором".

Возле табора поставили сайбы (так добытчики ореха называют короба из бруса, в которые во время добычи ссыпают орех).

Затем делается колот - инструмент, при помощи которого и добывается орех. Это в переводе на русский - большой молоток, выше человеческого роста, весом килограммов 50-70. Самый важный и сложный в создании инструмент. Если человек своими руками смог сделать нормальный колот, то к нему уже относятся серьезно бывалые хребтовщики.
Добытчик орехов, положив на спину колот, подносит его к дереву и упирает ручку в основание дерева. Затем ударом бойка сотрясает могучий кедр, от чего кедровые шишки падают вниз. Пока они летят, добытчик прячется под колот, чтобы не получить синяков и шишек.
Помощники собирают шишки в фартук и складывают их в ширы - мешки из-под канадского сахара, который поставлялся в СССР. Мешки очень большие, служат до сих пор. В одну ширу входит в среднем тысяча шишек. Шира надевается на спину как рюкзак при помощи пришитых к ней лямок, одному поднять её очень сложно. Вес ширы с запоном (запон - это набитый шишкой фартук, который привязывается веревками к уже полностью наполненной шишками шире) составляет в среднем 50 кг. И с этим грузом каждый добытчик идет на табор и ссыпает шишку в сайбу.

Добыча орехов ведется около двух недель. После этого дней десять шишку молотят, чтобы получить чистый орех. Лет 60 назад для этого делались специальные молотилки, предсавлявшие собой короб с валом внутри, который был обит гвоздями. Вал приводился в движение руками. Федотов же пользуется самодельной молотилкой с приводом от бензопилы "Урал". Это единственная автоматизированная операция при добыче кедрового ореха.

Далее размятую шишку вместе с шонором (так назвают шелуху) бросают на грохот (деревянный короб с жестяным дном и отверстиями определенного диаметра) и отсевивают. Весь шонор остаётся в грохоте, а почти чистый орех падает на специальную брезентовую подстилку. После этого орех с брезента ссыпают в сито и отвеивают до идеально чистого состояния.

Затем орех ссыпают в мешки, зашивают и складируют. Чтобы собрать одну тонну ореха, нужно собрать три тонны шишек, а это примерно 60 шир.

Алексей Федотов поставляет в LavkaLavka таежный кедровый орех.

Pine nuts in shell from Aleksey Fedotov | LavkaLavka. Поддержи местного фермера!

Алексей Сергеевич Федотов | LavkaLavka. Поддержи местного фермера!