Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Экология в Петровском районе

  1. #1
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,185
    Записей в дневнике
    1

    Экология в Петровском районе

    Петровск-Забайкальский межрайонный экологический центр – Черняева Юлия Александровна,
    г. Петровск-Забайкальский, ул. Пушкина, 18, тел. 8(30236) 2-25-13



    Государственное казенное учреждение «Забайкальский краевой экологический центр»
    Место нахождения Учреждения: Российская Федерация, г. Чита, ул. Богомягкова, 23.
    Почтовый адрес Учреждения: 672000, г. Чита, ул. Богомягкова, 23, а/я 551.
    Телефон/факс: (302-2) 32-10-07, 32-46-39
    e-mail: ecofondchita@yandex.ru
    Директор учреждения Жигарев Дмитрий Владимирович

    «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ИНИЦИАТИВА», общественная экологическая организация. Создана в 1998 в Петровск-Забайкальском.

    Целями организации являются: содействие объединению усилий молодежи и широкой общественности в реализации социальных и экологических программ; развитие активного гражданства, добровольчества, пропаганда здорового образа жизни; информационная поддержка, экологическая пропаганда, содействие экологическому образованию и воспитанию. Чл. организации принимали активное участие в работе по проекту Глобального экологического фонда «Сохранение биоразнообразия». В рамках программы «Местные инициативы» ими реализованы следующие проекты: «Знание — сила добра», «Экологическая информация для всех», «Петровск-Забайкальский экологический центр».


    Лит.: Справочник НКО г. Чита и Чит. обл. / ЧРОУ «Даурия». — Чита, 2000.

  2. #2
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,185
    Записей в дневнике
    1

    Re: Экология в Петровском районе

    В 2010 году город Петровск-Забайкальский был исключён из списка городов с сильно загрязным воздухом.
    И как-то ушла на задний план другая экологическая проблема города - сильное радиационное загрязнение, особенно усилившееся в первые постперестроечные годы, когда для работы металлургического комбината везли заражённый радиацией металлолом.

    Недавно натолкнулась в интернете на документ из соседней амурской области, где проводился радиационный контроль. Так вот одним из поставщиков заражённого металла до сих пор!!!! является Петровск-Забайкальский!

    Цитирую документ:

    В 2010 году зарегистрировано 25 случаев обнаружения бесхозных источников ионизирующего излучения(далее - ИИИ) при проведении радиационного контроля партий металлоломома, поступивших в ОАО "Амурметалл".

    На все партии металлолома, поступившие в ОАО "Амурметалл", имелись санитарно-эпидемиологические заключения или протоколы радиационного контроля. Из 25 случаев обнаружения ИИИ в металлоломе: 12 случаев поступления ИИИ с партиями металлолома из Забайкальского края, 4 случая - из Амурской области , по 3 случая - из Хабаровского края и Иркутской области. В 3-х случаях установить владельца, поставившего металлолом с ИИИ, не удалось.
    Обнаруженные ИИИ упакованы в пластикатовые пакеты и переданы на долговременное хранение в Хабаровское отделение филиала "Дальневосточный территориальный округ" ФГУП "Предприятие по обращению с РАО "РосРАО".
    Облучения персонала выше установленных гигиенических норм и радиоактивного загрязнения окружающей среды не зарегистрировано.
    Таблица 11
    Сведения об ИИИ, обнаруженных в 2010 году

    п/п
    Дата Поставщик Наименование Радионуклид
    (Бк)
    МЭД гамма-излучения на расстоянии 10 см Дата и № акта сдачи РАО в «Хабаровский филиал» ФГУП
    «РосРАО»



    15 18.08.
    2010
    ООО "Петровский шпалопропиточный завод" (ст. Петровский Завод Забайкальской железной дороги)

    в видеметаллического скрапа Cо60
    4,32×105
    3,7 мкЗв/ч
    16 27.08.
    2010
    ООО "Вторчермет" (ст. Петровский Завод Забайкальской железной дороги) в видекуска металлического скрапа
    Cо60
    8,1×104


    11,4 мкЗв/ч




    58,4 мкЗв/ч
    17 27.08.
    2010
    при проведении 3 этапа входного радиационного контроля в ходе разгрузки бадьи с металлоломом на платформе № 941-5 в виде2-х светоотражателей: один со стеклянной крышкой, у другого крышка разбита
    Ra226
    1,0×106
    18 29.09.
    2010
    ИП Хвыль (ст. Кадала Забайкальской железной дороги) в виде металлической трубы Ra226
    2,0×105
    30,6 мкЗв/ч
    19 05.10.
    2010
    ООО "Читинский Чермет" (ст. Петровский Завод Забайкальской железной дороги)
    в видекуска металла




    Ra226
    5,1×104




    1,7 мкЗв/ч







    То есть, даже шпалы, произведённые на предприятии Ратничкина (именно ему принадлежит "Петровский шпалопропиточный завод", расположенный на месте бывшего завода), "фонили" - достаточно было одной скобы.
    А ведь металлургического завода уже давно нет.

    Но ведь люди живут!
    По хорошему, именно сейчас, пока ещё в полной мере на этой территории не начато производство, и когда эти площадки предлагаются для инвесторов, важно провести рекультивацию территории.

    Например как в Свирске:

    "В следующем году планируется завершить строительство полигона для хранения промышленных отходов, накопленных производствами еще в советское время. Он расположен на участке «Северный № 5» в Черемховском районе. В первую очередь на этот полигон будут свезены остатки строений бывшего Ангарского металлургического завода в Свирске и загрязненный грунт с данной площадки."

    Хочу так же привести цитату из работы "Краткая характеристика особенностей жизненной среды Забайкальского края и территорий исследования (Н.М. Сараева, А.А. Суханов)"

    Забайкальский край - старейший горнорудный район России. Развитие горнорудной и перерабатывающей промышленности привело к накоплению десятков миллионов тонн отходов.
    Концентрации вредных химических элементов в них превышают допустимые в десятки раз. Скопления, содержащие мышьяк, свинец, цинк, серу, сурьму, радиоактивные компоненты, извлеченные из недр, загрязняют почву, водотоки, накапливаются в растительной массе и, в конечном счете, попадают в организм животных и людей.

    На территории Забайкальского края в настоящий момент отмечается 900 млн м3 техногенных скоплений особо опасного характера, что составляет почти 650 м3 на душу населения. По этому показателю регион занимает одно из первых мест в мире [13].

    Физическую среду Забайкалья в целом характеризует высокий уровень радиации как естественного, так и производственного генеза. Наибольший вклад в годовую дозу облучения населения вносят природные источники ионизирующего излучения. В 2005 г. они составили 83,5 % [10].

    Медицинские исследования фиксируют, что у людей, проживающих на экологически неблагополучных территориях Забайкальского края, на индивидуальном и популяционном уровнях снижаются резервы здоровья, нарастает степень психофизиологического и генетического напряжения, появляются экологозависимые состояния и экологообусловленные патологии. В первую очередь, страдают жизненно важные, энергозависимые функции. В условиях экологического неблагополучия происходит нарушение энергетического метаболизма, падение энергообразования, которое влечет за собой изменения в основных системах организма человека: кардиореспираторной, иммунной, эндокринной и нервной [15; 29]."
    Краткая характеристика особенностей жизненной среды Забайкальского края и территорий исследования (Н.М. Сараева, А.А. Суханов)


    Рекультивацию можно проводить и с помощью растений:
    "растений, которые теоретически обладают аккумулирующими свойствами в отношении тяжелых металлов.Это гречиха сахалинская, редька масличная, подсолнечник посевной и два сорта топинамбура. Хорошие результаты показали гречиха и один из топинамбуров. Последний был выбран в качестве фитомелиоранта, поскольку он более активно очищает почву от тяжелых металлов. Высаживать это растение нужно весной, а осенью скашивать и вывозить на специальный полигон. Таким образом, ежегодно из почвы выносилось бы до 4 тонн мышьяка и свинца."


    Так же очищать землю можно с помощью ионосорбов.

    ИОНОСОРБЫ – продукты для отчистки почв и вод на базе природных минералов осадочного происхождения, в частности Глауконита Бондарского месторождения Тамбовской области.
    ИОНОСОРБЫ


    Ау! Экологи!

Похожие темы

  1. Продается 3-х комнатная квартира в районе Соцгорода
    от Кукла в разделе Объявления Петровск Забайкальска
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 04.07.2012, 17:41
  2. История эвакогоспиталей в г.Петровск-Забайкальском и районе
    от toyohara в разделе Великая Отечественная
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 14.03.2012, 04:32
  3. Ответов: 2
    Последнее сообщение: 08.11.2011, 08:43
  4. Экология города
    от toyohara в разделе Есть ли жизнь в Петровске?
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 05.08.2011, 18:41

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •