Преодоление

«Если мать еще живая, счастлив ты, что на Земле есть кому, переживая, помолиться о тебе…»
Значит, будем мы!
Эта история в наше время частых проявлений человеческих гнусностей и предательств выглядит как нечто необычное, даже из ряда вон выходящее. А порождена она была благодаря чуткости совершенно посторонних для обреченной девочки сердец – Натальи Алексеевны Простакишиной и ее дочери Татьяны, случайно узнавших, что ребенок бывшего мужа Натальи находится в детском отделении Центральной районной больницы № 3 в отчаянном положении. Родители от дочери отказались...
Родись Таня здоровым ребенком, она была бы, безусловно, окружена любовью и вниманием. Но ей не повезло - она родилась больной. Папа даже не решился взглянуть на дочку, поверив молодой жене, что девочка уродлива. Наталья Алексеевна с дочерью Татьяной узнали об этом и решили чем-нибудь помочь отверженному ребенку.
- Мы назвались родственниками и вошли в палату, - рассказывала чуть позже Наталья Простакишина. – Таня, голенькая, лежала на пеленальном столике, ушко после операции было перевязано, а когда она повернула головку и посмотрела на нас, в голубых, как небушко, глазах отразилось столько страдания и боли, что этот взгляд проник мне в самое сердце и остался там навсегда. Не знаю, что со мной случилось. Я стала словно сама не своя. Вышли мы из больницы и навзрыд плачем. Ни ее ноги на работу не несут, ни меня – домой. И это несчастное, отверженное существо должно умереть? Да не бывать же этому! У нее никого нет? Значит, будем мы!
И началась мучительная борьба: вначале за установление опеки над девочкой, затем за здоровье и жизнь Тани, которая долгое время буквально висела на волоске. Но что бы ни делала Наталья Алексеевна, она делала все предусмотрительно и верно, словно ее вел сам Господь Бог. Непреодолимые на первый взгляд преграды падали одна за другой. Но все еще надежды на спасение не было даже у медиков… Удивительно: Танюшка словно чувствовала присутствие матери и упорно цеплялась за жизнь. Не единожды казалось Надежде Алексеевне, что от нервного напряжения она сойдет с ума, особенно в самые критические минуты, когда дыхание Тани поддерживалось только чудом, и зав. отделением предупреждал ее, чтобы она была готова ко всему – девочка очень тяжелая. У Тани было 17 серьезнейших врожденных патологий, самая страшная из которых - анемия костно-мышечных тканей. Под натиском любви и нежности они отступали одна за другой, и Танюшка постепенно превращалась в смышленого, умного и красивого ребенка, отзывчивого на чужую боль.
У Танюшки оказались хорошие коммуникативные способности. Она с удовольствием участвовала во всех праздниках и развлечениях: пела, рассказывала стихи, как могла, танцевала и играла. Обладая хорошей памятью и способностью к обучению, к концу подготовительной группы добилась хороших результатов в занятиях по развитию речи, математике, обучению грамоте. Жизнерадостной и уравновешенной девочкой, завоевавшей симпатию и доверие детей, никогда ни на что не жалующейся, все задания выполняющей тихо, старательно и добросовестно, назвали ученицу 3 класса Таню Дмитриеву и в школе ГС (К) ОУ 3-4 типа, хотя, конечно же, физически она очень отличалась от других детей, и каждый шаг в школе и в общественных делах ей давался с большим трудом. Многие ее работы на уроках изобразительного искусства занимали почетные места на выставках, во 2 классе она приняла участие в конкурсе поделок «Доброе сердце», проводимом фондом российской помощи в Москве; в 3 классе взяла следующую высоту – Танюшка приняла участие в городском конкурсе юных певцов, где завоевала приз зрительских симпатий; в конкурсе «Русский медвежонок» заняла второе место, что подтверждено Сертификатом конкурса «Кенгуренок».

Улыбка в тяжелые жаркие дни
«Трудно найти другого такого маленького самоотверженного человечка, которого бы судьба и обстоятельства не изломали до такой степени», - будут писать журналисты «Аргументов и фактов». - У Тани нет подколенников, нет менисков, но это еще полбеды. У нее нет тазобедренных чашечек, а она еще умудряется ходить, хотя кости голени и бедра держатся свободно за счет одних мышц. Самое главное – у нее врожденный правосторонний грудной сколиоз самой последней, четвертой степени. Со временем, когда Таня немного подрастет, позвоночник просто не сможет выдержать ее вес, и она сляжет. А девочка, несмотря ни на что, становится очень живым, подвижным и любознательным ребенком, поет и танцует, очень любит заниматься бальными танцами». И призовут милосердных людей собрать средства для очередной операции, и благотворительным фондом «АиФ - Доброе сердце» будет собрано более 200 тысяч рублей, профессором Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Михаилом Михайловским сделана сложнейшая операция по исправлению сколиоза.
«Операция длилась более четырех часов. Вдоль позвоночника были сделаны глубокие надрезы, в которые вставили металлические пластины, скрепленные специальными крючками. Когда разрезанные мышцы срастутся, они вместе с пластинами образуют корсет, который и будет поддерживать позвоночник в правильном положении», – напишут «Аргументы и факты»…
Спустя четыре часа после операции Танечка привстанет на кровати на ручках, через три дня сделает несколько шагов по палате, а в последние дни пребывания в клинике попробует отказаться от обезболивающих уколов. Уж лучше она потерпит, а помощи попросит у «боженек» - папы Господа Бога и матушки Пресвятой Богородицы и ее младенца, иконки которых она постоянно клала рядом с собою, признавшись позже, что так ей было легче. Ей полгода нельзя было сидеть, год – лежать на спине, но мужества и терпения ей будет не занимать. С лица девочки все эти тяжелые жаркие дни почти не будет сходить улыбка.
Когда рост прекратится, девчушке предстоят новые операции: вначале на одном тазобедренном суставе, затем на втором. Танюшка разом подрастет на 13-16 сантиметров и станет высокой и стройной. Но до этого еще далеко, а пока ее любимая мамочка Наталья Алексеевна Простакишина, тетя Таня и нежданно-негаданно на четвертом году ее жизни появившийся обожаемый папочка Алексей Петрович Федотов делают все возможное и невозможное, чтобы девочке жилось как можно удобнее и радостнее.
У Танюши оборудованы отдельные роскошные «апартаменты» с красивой маленькой мебелью и с приспособленным к ее возможностям сантехническим оборудованием, с всевозможными игрушками и играми, телевизором и компьютером, с целым гардеробом красивейших платьев и костюмов, с удобной, только для нее сшитой обувью, придуманной папой Лешей, с собственной детской площадкой, которая стала любимым местом игр и отдыха для всей окрестной детворы. К нужному часу папочка придет, по погоде оденет свою любимицу, снесет ее к машине на руках и на руках же занесет в класс, сварит ей на обед то, что доченька пожелает. Они всюду вместе: в магазинах и на отдыхе, на осмотре достопримечательностей других городов, и именно папе любит доверять Танюшка свои маленькие секреты, и только папу и маму видит она, не замечая никого вокруг. «Есть другие папы, но не все, как мой, а мой папа самый лучший, самый дорогой!», - напишет Таня на собственном сайте в Интернете.
- Наша Зайка для меня свет в окошке, не знаю, как бы я без нее жила, может, без нее меня и на свете не было бы, - не раз говорила Наталья Алексеевна, продолжая называть свою дочку ласточкой, солнышком и моей дорогой, как повелось с первых минут их знакомства.
И хотя у Натальи Алексеевны есть родная дочь и двое внуков, заботы о маленькой Танюшке наполняют ее жизнь особым смыслом, любовь и нежность, в свою очередь, дают, возможность проявиться Таниным скрытым талантам, превращают ее в милого, доброго и отзывчивого человечка.

Беспокойное сердце
А ведь родители Тани решают и много других важных дел. Они напряженно трудятся на своем малом предприятии – ООО «Снежок», и оно среди передовых и призеров конкурса «Лучший товар года по Сибирскому Федеральному округу-2012». Они занимаются большой благотворительной и общественной работой. Читатели местной газеты – пенсионеры молокозавода – не единожды горячо благодарили эту семью за помощь и поддержку в День пожилого человека, за материальную помощь пострадавшей на пожаре Наталье Собенниковой и другим погорельцам, за оказанную помощь в восстановлении Свято-Троицкого храма в Тарбагатае и за многое другое. А избиратели с улицы Куйбышева поселка совхоза «Петровский» признались, что лучшего депутата, чем Наталья Простакишина, у них не было и, вероятно, не будет. Наталья Алексеевна во многом облегчила жизнь жителей этого околотка - на свои деньги наняла бригаду, купила пиломатериалы и отремонтировала мост, чего местные власти и при доходах не могли сделать ни одно десятилетие.
Так что тревог и забот у Натальи Алексеевны хватает. Но самая большая ее тревога и боль – за свою Танюшку. Когда ее случайно или намеренно толкнули в классе, мамочка проплакала не один день, ведь эта простая детская шалость могла дорого обойтись для ее Зайки и Ласточки. Стоит слегка ослабнуть или сломаться одному крючку, крепившему пластины на позвоночнике, подобно сжатой пружине, они могут позвоночник этот переломить, и тогда Танюшка уже никогда не сможет подняться.
К сожалению, у самой Натальи Алексеевны в последнее время стало побаливать сердце, чутко реагирующее на чужую беду и боль, и, чтобы обезопасить свою Зайку и Ласточку от возможности остаться без дальнейшей медицинской помощи и защиты, она в последнюю поездку в Новосибирскую клинику позвала с собой мужа. Пусть посмотрит, в какие двери стучаться, к каким людям обращаться. Передала, так сказать, эстафетную палочку. На всякий случай.
«Если мать еще живая, счастлив ты, что на Земле есть кому, переживая, помолиться о тебе», совершенно верно поется в одной красивой песне о маме, а у Танюшки есть и мамочка, и папочка, и тетя с дядей, сестренки, и потому она очень счастливый человек, несмотря на все выпавшие на ее долю трудности и невзгоды.

Екатерина ДИАНОВА,
г. Петровск-Забайкальский

газета "Земля" Выпуск № 35 от 29.08.2012 г
.http://zemlya-chita.ru/?num=100&it=1747