23.10.2012 07:32
Марина Мисютина, Надежда Павленко, Вадим Светлаков


В городе Петровске-Забайкальском близится к завершению грандиозный ремонт. В скором времени местный Дворец культуры и спорта встретит петровчан полностью обновленным.
Шестилетняя Полина Желтышева учится танцам второй год. Ее прабабушка Альбина Михайловна сначала внучку водила во Дворец культуры и спорта на занятия танцами, а теперь радуется первым успехам правнучки. То, что у детей есть возможность развиваться – творчески и спортивно – рады и другие родители. Как и тому, что Дворец культуры наконец-то дождался капитального ремонта.

Вера Фадеева, родительница: "Мы, все мамочки, надеемся, что в наш дворец вдохнут еще больше жизни, он и так ожил. Дворец - это лицо города".

В 32 клубных объединениях Дворца занимаются петровчане разного возраста. Здесь проходят праздники, концерты и спортивные мероприятия городского, районного и краевого уровней.

Тамара Васильева, председатель совета ветеранов г. Петровск-Забайкальский: "Танцует наше поколение в танцевальном ансамбле "Калинушка", поют в "Петровчанке", клуб здоровья есть, ансамбль "На завалинке"…".

Песни зазвучат теперь в обновленном зале. Вот старые кресла – сиротливой грудой в коридоре возвышаются. А 450 новых кресел пока смотрят на покрытый свежим лаком, паркетный пол зала со сцены. В ожидании установки.

Юлия Пойманова, директор Дворца культуры и спорта, г. Петровск-Забайкальский: "Сами ждем, когда сядем на них, и придет наш дорогой, любимый зритель, и увидит эту красоту".

Вспоминают: еще недавно в зале было страшно находиться из-за угрожающе нависающей штукатурки. Сегодня гладкий потолок сияет огнями огромной люстры. Несколько лет назад здесь начали восстанавливать полностью размороженные когда-то системы жизнеобеспечения - тепло, воду, канализацию. Потом своими силами красили. Но без денег такой ремонт самим не осилить. Он стал возможен в этом году благодаря активным действиям администрации города и поддержке краевой администрации.

Татьяна Маева, начальник отдела культуры администрации городского округа "Город Петровск-Забайкальский": "В данный момент работа продолжается, финансируется, подрядчик неплохой. И все это на пользу нашему городу".

Еще вовсю стучат молотки и пахнет свежей краской. Но уже видны результаты: выполнены полностью фасадные работы, поставлено более 80 стеклопакетов, близятся к завершению работы в фойе.

Алеша Кравцов: "Я думаю, людям приятно будет находиться в нашем дворце. Я хочу сказать, чтобы не сорили, не мусорили".

Работы планируют закончить в начале ноября, к юбилею средней школы №6, который пройдет уже в обновленном Дворце культуры.

Читинская ГТРК / Дворец культуры и спорта в Петровске-Забайкальском обновляют