15 сентября 2012 губернатор края Равиль Гениатулин, председатель Законодательного Собрания Степан Жиряков, член Совета Федерации Константин Сурков стали участниками открытия спортивного зала средней школы № 2.

Насколько важен для города этот объект и как долго он строился?

— Значение этого спортивного зала трудно переоценить лишь потому, что в этой части города детям негде было тренироваться последние 15 лет. Ученики школы № 2 вынуждены были заниматься физической культурой, определенной рамками школьной программы, в приспособленном под спортивный зал помещении начальной школы. В 2008 году была составлена проектно-сметная документация, а в 2011-м тендер на строительство объекта выиграло читинское предприятие “Строй-ДМ”. Подрядчик сразу же приступил к делу и, порой за свой счет, начал возводить объект. В итоге мы получили спортивный зал, не уступающий своими параметрами лучшим читинским залам.
Уже сейчас на этот спортивный объект очень большие планы. Помимо занятий школьниками физкультурой здесь будут секции по волейболу, мини-футболу, баскетболу. Также в Петровск-Забайкальский на эту площадку мы будем приглашать атлетов на соревнования межрайонного, а может быть, и краевого уровня.

Особо отмечу один приятный момент: в день открытия спортивного зала губернатор и председатель Заксобрания подарили школе несколько тренажеров для занятий бодибилдингом, а подрядчик преподнес в качестве подарка новенький теннисный стол. Всю эту начинку мы сразу же разместили на втором этаже спортзала.

— Помимо строительства этого объекта сейчас в городе полным ходом ведется реконструкция Дворца культуры и спорта, бассейна, возводится дом для переселенцев из ветхого жилья.
Когда эти объекты планируется ввести в эксплуатацию?

— Прежде чем назвать сроки, отмечу, что по каждому из вышеназванных объектов финансирование на ремонт и реконструкцию ведется сразу из нескольких источников. Например, бассейн финансируется из федерального, краевого и городского бюджетов. Этот факт накладывает определенные трудности, но запланированных сроков сдачи мы срывать не намерены.

Что касается “визитной карточки” города — Дворца культуры и спорта, он будет сдан в эксплуатацию уже в ноябре. Сейчас завершаются работы с внешней стороны здания, идет шлифовка пола, и будут установлены новые, с мягкой обивкой, 450 кресел.

Открытие бассейна и вручение ключей переселенцам из ветхого жилья произойдет в 2013 году.

Кстати сказать, 15 сентября на открытии спортивного зала губернатор края Равиль Гениатулин подчеркнул, что если мы выдержим все сроки и не переведем объекты в режим долгостроя, то в Петровске-Забайкальском будет построено футбольное поле с качественным искусственным покрытием. Намерены краевые власти осуществить и капитальный ремонт спортивного зала в профилактории. Безусловно, эти заявления главы региона являются хорошим стимулом для работы.