Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Интересное у соседей (хороший опыт)

  1. #1
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,165
    Записей в дневнике
    1

    Интересное у соседей (хороший опыт)

    Забайкальцы знают, что лучший бухулер, с особым неповторимым вкусом, получается из мяса «боргойской баранины», из солончаковых степей Джидинской долины.
    Боргойская баранина славится на весь мир. Она подавалась к царскому столу. Боргойская баранина присутствовала в меню торжественного обеда по случаю коронации Николая II


    На сегодня племзавод “Боргойский”, пожалуй, лучшее подобное сельхозпредприятие в Сибири и на Дальнем Востоке, “сердце бурятского овцеводства”.
    На сегодня ПЗ “Боргойский” безоговорочный лидер в республике по поголовью овец: здесь насчитывается 16000 голов овец бурятского типа забайкальской тонкорунной породы и 2000 голов казахской белоголовой породы. — У нас 50 стоянок, — поясняет Петр Зайцев. — В этом году впервые за 20 лет возросла цена на шерсть. Мы ее продали в Черкесск: везли аж за 6000 километров. Раньше, когда шерсть поставлялась Клавдии Павловне Альцман, из нее на мануфактуре шили ткань, которая называлась “Супербайкальская”. Она под названием “Супербай” шла на экспорт в Америку!


    Одно из крупнейших сельскохозяйственный предприятий Бурятии - племенной завод «Боргойский». Десятки лет он обеспечивает жителей отменного вкуса бараниной и самого лучшего качества шерстью. Что новое время привнесло в жизнь почтенного предприятия?

    - Петр Зайцев, директор племенного завода «Боргойский»: Одно наше предприятие производит порядка 20% шерсти всей республики. Имеем самое крупное поголовье овец – бурятский тип забайкальской тонкорунной породы. От Урала до Камчатки самое крупное овцеводческое хозяйство – почти 50 стоянок по хозяйству, в обработке больше 20 тысяч гектаров земли.

    - Игорь Лобозеров, главный зоотехник племенного завода «Боргойский»: Красота в шерсти – видите, извиток. Из такой шерсти шьют красивые английские костюмы. Эта шерсть, именно от ярок, ее можно продавать в пределах где-то по 100 долларов за килограмм.

    Но установить такую цену на овечий наряд в Бурятии невозможно. 1 килограмм приходится продавать, в лучшем случае, по 50 рублей. Просто необходимого сертифицирующего оборудования во всей республике нет.

    Между тем, несмотря на генетическую исключительность, особенного ухода и кормления «звезды» сельскохозяйственных выставок не требуют.

    - Игорь Лобозеров, главный зоотехник племенного завода «Боргойский»: То же сено, ту же зеленочку, единственное только, что концентрированные корма у них постоянно находятся. Если у нас рядовая овца ест полкилограмма концентрированных кормов, то выставочные животные у нас кушают килограмм.

    Всё от самой природы, говорят здесь. Боргойская баранина, о которой знал весь Советский союз, до сих пор остается местным брендом. Из-за географической уникальности. Боргойские мериносы живут в идеальных климатических условиях и пасутся на солончаковых землях, что и придает тот самый вкус известному на всю республику мясу.

    Мясной цех Боргойского завода без дела не стоит. Обеспечивает мясом и всем, что можно из него приготовить, весь Джидинский район. С марта прошлого года отсюда на прилавки ушло порядка 22 тонн продукции.

    - Анна Ефремова, заместитель директора по коммерции племенного завода «Боргойский»: Занимаемся, в первую очередь, выращиванием баранины. Также крупнорогатым скотом, свинину выращиваем, молочный гурт.

    А ещё выращивают зерно, мелят, пекут, взбивают, варят, стряпают – выпускают на местный рынок большой ассортимент самой насущной и качественной продукции.

    - Петр Зайцев, директор племенного завода «Боргойский»: Процесс сельскохозяйственного производства, перспектива у этого процесса есть. Единственное, что надо заниматься. Ничего особенного делать не надо, просто ежедневно надо работать по 8-10 часов.

    Он едва ли не один такой на всю республику. И это не рекламное заявление. Это гордость и одновременно сожаление Бурятии. Ведь потребление мяса растет, а обеспечить рынок собственным продуктом республика по-прежнему не может. Остается положиться только на такие ведущие хозяйства, которые хоть как-то поддерживают статус мясного региона.
    Боргойская баранина, или Откуда родом шерсть для английских костюмов — Телерадиокомпания "Ариг Ус"

    Интересно, а у нас можно выращивать таких овец? Климат вроде, подходящий. Если цены на шерсть будут подниматься, да и мясо тоже пойдёт - может имеет смысл у соседей ценными овечками разжиться?

    Есть правда, и своя ценная порода -
    Забайкальская тонкорунная порода овец - визитная карточка овцеводства Агинского округа.

  2. #2
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,165
    Записей в дневнике
    1

    Re: Интересное у соседей (хороший опыт)

    Прошедшую зиму сельчане республики преодолели успешно. Это результат комплекса мер. Одной из самых значимых среди них стало увеличение объема заготовки кормов на зиму. К марту 2012 г. запас кормов в крупных и средних хозяйствах Бурятии был на 28,9 % больше, чем год назад.

    В племхозяйстве «Боргойское» с удовлетворением отмечают, что окотная кампания идет дружно, погода гораздо лучше, чем в прошлогоднюю кампанию (окот тогда шел при температуре наружного воздуха минус 45 градусов). Сохранность ягнят тоже хорошая.

    «По всему хозяйству ягнята у нас полностью от искусственного осеменения. Так у нас было всегда, и мы это сохранили, вся технология осталась. В России есть серьезная проблема по оборудованию, предназначенному для искусственного осеменения овец.

    До прошлого года хватало еще советских запасов, но потом были вынуждены искать по всему миру. В прошлом году нашли такое оборудование во Франции. Заказали и завезли его к себе. К 12-13 апреля планируется завершение окота», - рассказывает Петр Зайцев, директор племзавода «Боргойский» (Джидинский р-н).

    Сейчас в «Боргойском» взрослое поголовье овец насчитывает около 13 тыс. голов. Это бурятский тип забайкальской тонкорунной породы. Поголовье традиционно распределено по целому ряду стоянок. Как сообщил Петр Зайцев, в этом году ягнят будет получено около 6 тысяч. Летом-осенью часть поголовья пойдет на племенную продажу, а также на убой. К началу 2013 года хозяйство намерено иметь овечье стадо примерно в 15 тысяч голов.

    В ближайшие несколько лет в «Боргойском» планируют держать около 16 тыс. овец, 3,5 тыс. голов КРС. Есть план селекционно-племенной работы до 2017-2020 гг. Баран весом в сто килограммов здесь обычное явление.

    Овцеводство развивается. Дополнительный толчок прогрессу может дать то, что наметилась тенденция увеличения цен на шерсть. В 2011 году шерсть подорожала вдвое по сравнению с предшествующим годом. С 41 руб./кг до 83. Правда, покупателями сырья выступили не предприятия Бурятии и даже не Сибири, а Карачаево-Черкесия.

    «Если в советское время средний настриг по хозяйству был 3,9 кг шерсти с головы, то сейчас 4,8. В процессе работы стараемся использовать научные разработки, плотно сотрудничаем с учеными. В частности с Героем Социалистического Труда Василием Андреевичем Мороз. Он единственный в стране академик-овцевод, объехал 58 стран мира, где развивается овцеводство. 1-2 раза в год ученый приезжает к нам со Ставрополья, обсуждаем, корректируем работу. Тесные отношения имеем и с нашей сельхозакадемией. Но в овцеводстве есть и проблемы. Так, огромна диспропорция между ценой на мясо и шерсть. Раньше баранина продавалась по 2,50 руб., а шерсть стоила 8 руб. Сейчас мясо мы можем продать по 240 руб., а шерсть по 83 руб.», - отмечает Петр Зайцев.

    В общем, знаменитая боргойская баранина не исчезнет. Племзавод хорошо развивается, и нынешняя окотная кампания лишний раз подтверждает это. В одно время с окотом на селе развернулась подготовка к полевым работам. Идет ремонт сельхозтехники, обрабатывается семенной материал. В весенне-полевых работах в республике примут участие 1820 тракторов, почти 700 плугов, 610 сеялок, более 600 культиваторов и дисковаторов, а также 48 посевных комплексов. Семьдесят процентов техники уже готово выйти в поле. К началу мая будет отремонтирована вся необходимая техника. Перед сельчанами Бурятии стоит задача превзойти результаты прошлого года.

    Служба информации «Номер один». Номер один

  3. #3
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,165
    Записей в дневнике
    1

    И в Сибири страусы бегают...

    Есть такое направление в бизнесе - Funk, чтов отношении бизнеса подразумевает, что такой бизнес основан, главным образом, на современной, модной, интересной идее, а не на крупном первоначальном вложении экономического, сырьевого или трудового ресурса.
    Т.е. надо придумать что-то интересненькое, что привлечёт к тебе внимание.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	str14.jpg 
Просмотров:	31 
Размер:	173.9 Кб 
ID:	2289


    Вот и решили на одной ферме в Тюмени завести страусов. И дело пошло!
    Ведь страусы "это не только мех" то есть, ценные перья, которыми когда-то гордились мушкетёры, обмахивались дамы на балах, да сейчас из них делают эффектную одежду, но и ценное диетическое мясо, яйца (с одного можно накормить десятерых!), лечебный жир, страусиный мозг используют для лечения умственно отсталых детей, а так же ценная экзотическая кожа, которая при умелой обработке, идёт на шитьё сумок, обуви и других дорогостоящих вещей изысканного туалета.
    А сколько экскурсий желают приехать посмотреть на эту живность!

    В Тюменской области в селе Чикча, в 20 км. от областного центрав 2009 году была организована страусиная ферма, давшая начало роду «афротюменских» страусов.


    Сейчас заполучить такого "сибирского" страусёнка многие хотят!

    В этом году родилось 5 страусят, и еще двадцать яиц находится в инкубаторе.
    Первых четырех страусят они продали на ферму, которая находится под Исетском. А страусенок, который сейчас живет на ферме, ждет появления на свет еще троих птенцов, чтобы поехать на постоянное жительство в Ханты-Мансийск, - рассказала « Мегатюмени » хозяйка фермы «Тюменский страус» Наталья Демченко. - Причем, страусы – очень пугливые создания. Их можно транспортировать только до месяца или после того, как им исполнится год.
    Страусиная ферма в селе Чикча Тюменской области не успевает выполнять заказы. Клиенты, сделавшие заявку на приобретение страусят еще в январе, только сейчас получают долгожданное потомство.



    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	str15.jpg 
Просмотров:	26 
Размер:	199.0 Кб 
ID:	2290
    СТРАУСИНАЯ ФЕРМА "ТЮМЕНСКИЙ СТРАУС"





    старая плёнка ещё 2009 года, когда страусы жили на ферме только первый год




  4. #4
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,165
    Записей в дневнике
    1

    Re: Интересное у соседей (хороший опыт)

    Сайт посвящённый агротуризму - можно добавлять свою информацию: http://agroturismo.ru/region.php?region=zaba

Похожие темы

  1. Помогите найти хороший магазин бытовой техники!!!
    от vitamin в разделе Объявления Петровск Забайкальска
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 20.02.2012, 16:22

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •