Показано с 1 по 2 из 2

Тема: о городских ресурсах

  1. #1
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,165
    Записей в дневнике
    1

    о городских ресурсах

    Ресурсы длительного пользования и резервы местного сообщества.
    http://забкрай-инвест.рф/downloads/%...0%B8%D0%B9.pdf


    На территории городского округа имеются ресурсы длительного пользования и резервы местного сообщества, которые могут служить базой для формирования промышленности и социально-культурного развития:
    1. На территории городского округа имеется наличие свободных земельных участков (3 тыс.га ) и водных ресурсов (ежесуточный подъем 2000 куб в сут.) пригодных для развития сельского хозяйства.

    2. Имеется три площадки, пригодных для промышленного развития:
    первая площадка расположена на территории бывшего металлургического завода площадь ее составляет 64га. Транссибирская магистраль проходит в 30 м. от заводской территории, имеются подъездные пути, разветвленная сеть автомобильных дорог с выходом на федеральную трассу М-55, сообщением Иркутск-Чита. На территории имеется энергоподстанция со свободными мощностями 40тыс.кв., есть возможность подключения водоснабжения от центрального водовода, мощность 200тыс.куб.м. в месяц .
    Вторая площадка - район бывшей «Сельхозхимии» (п.Долина). Площадка расположена в 3,5км. от ст.Петровский Завод Транссибирской магистрали, площадь более 100га., имеются подъездные пути (200 метров) отсутствует верхнее строение пути, земляное полотно сохранено. Автомобильное сообщение - сеть дорог с выходом на трассу М-55, энергоснабжение - в 400м от территории проходит ЛЭП-6тыс.кв. и ЛЭП-35тыс.кв., водоснабжение-залегание грунтовых вод 25-30м.
    Третья площадка - территория бывших воинских частей. Расстояние от станции Петровский-Завод - 17км. Площадь более 100га., железнодорожная ветка разрушена, имеется только земляное полотно, автодорожная сеть - грунтовая дорога с выходом на трассу М-55. По данной территории проходит ЛЭП 6тыс.кВ.и ЛЭП 35тыс.кВ.

    3. Наличие свободных трудовых ресурсов.
    4.Наличие культурно-исторических мест. Декабристские места : декабристский некрополь с могилами И.И.Горбачевского, А.С.Пестова
    А.Г.Муравьевой, детей декабристов; дом-музей декабристов; дом И.И.Горбачевского и другие историко-культурные объекты.

    Территория городского округа находится в зоне бассейна озера Байкал, богата лесом, водами. Вопрос состоит в том, как это сохранить. Экологических проблем много:
    нарушение природного баланса в связи с незаконной рубкой леса;
    низкий уровень экологической культуры населения;
    наличие несанкционированных свалок на территории городского округа.

    2.Стратегия развития

    Стратегия развития городского округа «Город Петровск-Забайкальский» – это важнейший элемент, в котором формируются окончательные выводы о целях социально-экономического развития территории, факторах и механизме его достижения, а также о методах управления этим развитием.
    Приоритетные направления социально-экономического развития городского округа
    Главной целью социально-экономического развития является обеспечение улучшения качества жизни населения городского округа на основе устойчивого развития экономики.

    В соответствии с главной целью выделены следующие задачи:
    обеспечение роста денежных доходов населения за счет создания условий для повышения трудовой занятости и развития предпринимательской деятельности;
    развитие общедоступной социальной инфраструктуры, обеспечение доступности услуг здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта для населения;
    содействие развитию жилищного строительства, обеспечивающего доступность жилья для населения;
    создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса;
    развитие инженерной и транспортной инфраструктуры городского округа;
    создание условий для развития промышленных предприятий, развития новых видов экономической деятельности ;
    развитие торговли и общественного питания, повышение уровня обслуживания населения;
    обеспечение устойчивого развития жилищно-коммунального комплекса;
    укрепление бюджета городского округа.
    В рамках Стратегии предлагается два сценария развития городского округа «Город Петровск-Забайкальский», «Инерционный» и «Инвестиционный». Каждый из сценариев предусматривает развитие комплекса отраслей, являющихся приоритетными для экономики города, но с разными темпами развития.
    Инерционный сценарий предполагает сохранение современных тенденций развития. При этом основной объем инвестиций будет направляться на поддержание существующих производственных мощностей, экономика городского округа сохранит сложившиеся традиции и темпы развития. Данный сценарий предполагает развитие действующих производств. Предприятия городского округа продолжают сохранять объемы выпускаемой продукции. Вложение инвестиций в производство минимальное, только в связи с решением оперативных задач. Суть сценария – развитие экономики и социальной сферы с минимальными возможностями.

    В связи с отсутствием финансовых средств в городском бюджете социальная инфраструктура остается на прежнем уровне. Бюджетное финансирование осуществляется только в части оперативного вмешательства, для реализации текущих проблем.
    Внешние условия оказывают большое влияние на выполнение намеченных задач и мероприятий. Требуется поддержка краевых и федеральных властей. Развитие малого и среднего бизнеса зависит от самих бизнесменов и влияния внешних факторов.
    Инвестиционный сценарий предусматривает развитие материально-технической базы предприятий и организаций. Данный сценарий предполагает реализацию полного комплекса инвестиционных проектов и обеспечит формирование наиболее динамичного развития экономики и социальной сферы. Будут реализованы все долгосрочные планы развития города, предусмотренные Программой.
    Особенностью развития реального сектора экономики по данному сценарию является реализация экономических проектов. Появятся новые виды производств.
    Стратегической целью развития ведущих видов экономической деятельности городского округа в долгосрочной перспективе является обеспечение выпуска конкурентоспособной продукции на основе повышения технического уровня производства.
    Предусматривается, что к 2020 году реальный сектор экономики города будет находиться в стадии устойчивого динамичного роста, что в конкретном итоге приведет к увеличению налоговой базы, снижению дотационности бюджета городского округа.

    Политика в области промышленного производства заключается в следующем: проведение модернизации производства пищевой и перерабатывающей промышленности; создание производства по глубокой переработке древесины позволит удовлетворить потребности населения в пиломатериалах; организация производства по переработке древесных опилок позволит решить проблему с отходами.

    Политика в области развития предпринимательства в долгосрочной перспективе направлена на становление малого и среднего бизнеса в городе. Одним из условий этого является формирование благоприятного предпринимательского климата в городском округе, обеспечение устойчивого роста численности малых предприятий и индивидуальных предпринимателей.

    Стратегической целью развития транспорта и связи в городе является устойчивое функционирование системы, удовлетворяющей высокое качество транспортных услуг и услуг связи, предоставляемых населению.

    В долгосрочной перспективе усилия необходимо направить на:
    -содержание и строительство автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений на территории городского округа; -создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения.

    В жилищном строительстве в долгосрочной перспективе основные усилия будут направлены: на увеличение объемов строительства частного жилья, строительство жилья в рамках программы переселения из ветхого и аварийного; обеспечение доступности жилья в соответствии с платежеспособным спросом населения, в том числе молодых семей; развитие сети объектов социальной сферы.

    Проведение капитального ремонта многоквартирных домов позволит улучшить качество и комфортность жилищного фонда.
    Будет проведена реконструкция, техническое перевооружение действующих коммунальных предприятий, продолжится дальнейшее развитие инженерной инфраструктуры коммунального хозяйства.

    Реализация данного стратегического направления предполагает достижение следующих целей: повышение уровня жизни населения, в том числе на основе расширения занятости и роста реальных располагаемых денежных доходов населения.

    Решением Думы городского округа №15 от 01.04.2011г. утвержден Генеральный план городского округа «Город Петровск-Забайкальский».

  2. #2
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,165
    Записей в дневнике
    1

    Re: о городских ресурсах

    Из интервью с с представителем губернатора Михаилом КУЗЬМИНОВЫМ

    Люди поверили в перемены :: Забайкальский рабочий

    Сегодня на территории города производством пластиковых окон занимается компания “Титан”. Организации менее чем за год удалось наладить работу по изготовлению витражных рисунков и фотопечати на стекле, а также начать производство триплекса — многослойного ударопрочного стекла. Следующим этапом реализации проекта станет изготовление зеркал, мебели и других изделий из стекла. Уже сейчас компания работает с клиентами из городов Читы и Улан-Удэ. Кроме того, в ближайшее время планируются к реализации проекты по производству корпусной мебели, расширению производства хлебобулочных изделий, созданию производства по переработке шлака, развитию теплоснабжения городского округа, организации круглогодичной турбазы на базе оздоровительного лагеря “Металлург”.
    Достаточно активно в городе развивается и потребительский рынок. Строятся новые объекты, реконструируются действующие с учетом современных форм торговли, превращаясь в супермаркеты и торговые центры.
    Помимо этого, согласно 185-му ФЗ “О фонде содействия реформированию ЖКХ”, Петровск-Забайкальский активно включился в Программу капитального ремонта жилья. За три года из ста семидесяти домов муниципального жилья было капитально отремонтировано 39. Войдя в краевую Программу дорожного фонда, появилась возможность отремонтировать три объекта: заезд на виадук со стороны Петростроя, улицу Лазо и дорогу от площади до улицы Ленина. Также предстоит сделать бетонное покрытие дворов на улицах Лесной и Ленина — от 18 до 24 домов. В МЖК-2 в районе Соцгорода началось строительство 54-квартирного жилого дома со всеми удобствами, куда по окончании строительства будут переселены жители города из ветхого аварийного жилья. Сразу скажу — вышеперечисленные объемы для нашего города весьма значительны.
    В летние месяцы в городе интенсивно шла подготовка к зимнему отопительному сезону. Жители первого микрорайона, а это шесть тысяч человек, в результате капитального ремонта получили новые трассы горячего, холодного водоснабжения и теплоснабжения. Три тысячи человек, проживающих в Железнодорожном микрорайоне, нынешней зимой будут чувствовать себя комфортнее в результате замены трасс водо- и теплоснабжения, установки новой котельной и двух котельных с новым оборудованием на улицах Шоссейной и Островского. В 2013 году в городском округе планируется круглогодичная подача горячей воды в весь без исключения благоустроенный жилой сектор.

    — Местоположение города уникально. С одной стороны, через него проходит Транссибирская магистраль, и тут же пролегает федеральная трасса М-55. Безусловно, эти моменты мы позиционируем как наш большой плюс. В то же время, город имеет и людские ресурсы, и промышленные площадки для создания новых производств.
    Их три.
    Первая расположена на территории бывшего металлургического завода, ее площадь — пять гектаров. Транссиб проходит в 30 метрах от заводской территории, есть подъездные пути, разветвленная сеть автомобильных дорог с выходом на федеральную трассу Иркутск-Чита. На территории расположена электроподстанция со свободными мощностями 40 тысяч кв, есть возможность подключения водоснабжения от центрального водовода мощностью 200 тысяч кубических метров в месяц.

    Вторая площадка для создания новых производств площадью более двух гектаров расположена в районе бывшей “Сельхозхимии” в 3,5 километра от станции Петровский Завод. Она располагает двустами метрами подъездных путей, сетью дорог с выходом на трассу М-55. В четырехстах метрах от территории проходит ЛЭП- 6 кВ и ЛЭП-35 кВ. Грунтовые воды залегают на глубине 25-30 метров. Есть скважина.

    Третья площадка для создания новых производств площадью пять гектаров расположена в 17 километрах от станции Петровский Завод — территория бывших воинских частей. На площадке имеются земляное полотно, грунтовая дорога с выходом на трассу М-55, скважина. На территории проходит ЛЭП- 6 кВ и ЛЭП — 35 кВ.
    Одним словом сегодня на территории городского округа “Город Петровск-Забайкальский” есть все условия для развития бизнеса.

    — А потенциальные инвесторы уже проявляли интерес к городу?
    — “Гонцы” были, и не единожды. Например, представители ИФК “Метрополь” рассматривали площадку бывшего метзавода в качестве цеха для обогащения оловосодержащих руд, которые планировалось добывать в соседней Бурятии. Но из-за разразившегося в 2009 году кризиса реализовать этот перспективный проект не удалось.

    Уже другой инвестор рассматривал вариант использования наших промышленных площадок для обогащения медесодержащих руд. Безусловно, городу тема металлургии близка, еще есть специалисты, готовые работать в этом направлении.
    В городе весьма эффективно действует и система профтехобразования.

    Пример тому — планируемый на 2013 год запуск ресурсного центра для подготовки специалистов среднего звена для лесной отрасли региона.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •