Из статьи: "Кто ответит за Петровск-Забайкальский металлургический"
http://www.zabaikalye.ru/articles/20

Завод был единственным предприятием в Восточной Сибири, в котором цикл производства включал и литейный цех, и станки для изготовления готовой продукции. В 1924 году в литейном цехе был построен формовочный зал, заработала электростанция. Последующее переоборудование предприятия позволила к 1940 году увеличить выплавку стали до 27,6 тысяч тонн, а к 1945 до 66,2 тысяч тонн.

В военные годы в цеха ПЗМЗ вместо мужчин, ушедших на войну, пришли женщины. Забайкальская сталь шла на фронт и приближала победу над фашистской Германией. После войны сталеплавильные мощности были расширены, заработали цеха по производству готового проката, чугуна и стального литья, что позволило увеличить производство по сравнению с 1940 годом в 10,3 раза в 1960-м и в 13,8 раза в 1970-м.

Уже в кризисные 90-е нехватка сырья и материалов привела к снижению выпуска продукции. В 1998 году из-за нехватки топлива стала невозможной одновременная работа мартеновского и прокатного цехов, начались простои. После остановки завода в июле 1999 года работа в мартеновском цехе через три года вроде бы восстановилась, но, выпустив 16 тысяч тонн стали, предприятие окончательно прекратило работу. В сентябре 2002 года ПЗМЗ был признан банкротом.

Кто виноват и что делать?

Все попытки реанимировать Петровск-Забайкальский металлургический завод были безуспешными. Долго искали виноватых. В 2006 году на бывшего исполнительного директора ОАО "Петровск-Забайкальский металлургический завод" Александра Хохлова, возглавлявшего завод в 2002-2004 годах, было заведено уголовное дело по 21 составу преступлений. Ему было предъявлено обвинение в мошенничестве с использованием служебного положения, в подделке и сбыте документов и ценных бумаг. Потерпевшими по делу были признаны 642 бывших работника Петровск-Забайкальского металлургического завода, заявивших свои требования о выплате задолженности по заработной плате.

А тем временем в Москве на горно-геологическом деловом форуме "Minex-2006" МФК "Метрополь" представила программу, которая в том числе предусматривала и восстановление ПЗМЗ. На его базе предполагалось организовать производство металла из руды бурятского месторождения Озерное. Но, видимо, "в том числе…" - значит никак. Никаких предложений по целевому инвестированию Петровск-Забайкальского промышленного гиганта не поступало. А потому и достались цеха, откуда предприимчивые жулики давно уже вынесли все оборудование, предпринимателям для совершенно иных целей.

Газета "Забайкальский край" начинает журналистское расследование о судьбе Петровск-Забайкальского металлургического завода и причинах его гибели. Мы предлагаем читателям провести это расследование совместно. О ходе его будем постоянно информировать на страницах издания. Будем рады сотрудничеству. Пишите нам: г. Чита, 672010, а/я 482, e-mail: zabaikalsky-kray@yandex.ru
Антон ДРАПОВСКИЙ