Традиционная августовская конференция работников образования завершилась
Любовь Хорошева. Фуад Насирли


В Забайкалье завершилась традиционная августовская конференция работников образования. В этом году гостей принимали 3 района — Хилокский, Петровск-Забайкальский, Красночикойский и город Петровск-Забайкальский.
Конференция стартовала, что называется, "с колес", - еще на пути следования ее участников к основному пункту назначения. Первыми свои образовательные учреждения презентовали село Линево Озеро и город Хилок. Официальное же открытие конференции состоялось на следующий день — в городе Петровск-Забайкальский. В пленарном заседании приняли участие более 300 педагогических работников края.

Николай Островский, руководитель комитета по образованию, делам молодежи, материнства и детства администрации ГО "Город Петровск-Забайкальский": "Была проведена большая подготовительная работа, презентации, мастер-классы. Основная тема — модернизация образования, и мы очень надеемся на положительный эффект от этой работы".

Как сберечь и увеличить финансовый ресурс образовательного учреждения, обеспечить его самостоятельность и решить проблему социальной адаптации молодых педагогов — круг задач и проблем расширялся по ходу заседания. Многие школы края уже давно перешли в режим эксперимента, однако, интересные подходы и полезный опыт педагоги перенимают у коллег с готовностью.

Тамара Корнет, председатель комитета по управлению образованием МР "Город Краснокаменск и Краснокаменский район": "Я приехала и для того, чтобы посмотреть, какая работа ведется с молодыми специалистами, какие условия им создают. Я, как руководитель, думаю, что всем надо очень серьезно подумать над тем, как привлечь молодежь — выпускников вузов в образование".

Как оказалось, власти края уже над этим задумались.

Константин Карасев, министр образования, науки и молодежной политики Забайкальского края: "1 сентября, в соответствии с соглашением, которое подписано краем с министерством образования, будет повышена заработная плата учителей общеобразовательных школ до уровня соответствия средней по экономике".

В этот же день участники конференции, разбившись на группы, посетили в городе две школы, гимназию и один детский сад. На базе средней школы №6, которой в этом году исполняется 50 лет, состоялась презентация творческих и педагогических достижений учреждения. Гости приняли участие в 4 мастер-классах: в творческой мастерской познакомились с методиками обучения младших школьников средствами детского театрального кружка. Кроме этого, понаблюдали за течением химических реакций на опытах с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Комплексные мероприятия прошли также на базе школы №1, городской гимназии и детского сада, где участники конференции побывали в познавательной лаборатории и на мастер-классе по музейной педагогике.

Первые итоги августовской конференции-2012 подвели на следующий день, на заключительном пленарном заседании. Там же были награждены победители конкурса среди образовательных учреждений на лучшую основную образовательную программу, объявленного Министерством образования в прошлом году.
Третье место поделили между собой Агинская школа № 1 и Краснокаменская школа №8, второе место досталось школе № 3 Могойтуйского района. Абсолютным победителем конкурса стала гимназия № 9 г. Краснокаменск.

источник: Читинская ГТРК / Традиционная августовская конференция работников образования завершилась