карта с обозначением кабинетных (кабинетских) земель


Справка по "приписным крестьянам":

Приписные крестьяне — в России XVII — первой половине XIX века государственные, дворцовые и экономические крестьяне, вместо уплаты подушной подати работавшие на казённых или частных заводах и фабриках, то есть прикреплённые (приписанные) к ним.

В конце XVIII в. и особенно в XIX в. правительство для поддержки крупной промышленности и обеспечения её дешёвой и постоянной рабочей силой широко практиковало приписку государственных крестьян к мануфактурам на Урале и в Сибири.

Обычно приписные крестьяне прикреплялись к мануфактурам без определённого срока, то есть навечно. Формально они оставались собственностью феодального государства, но на практике промышленники эксплуатировали и наказывали их как своих крепостных.
Тяжёлое положение вызывало побеги, волнения и восстания приписных крестьян.

В население, составлявшее нераздельную принадлежность заводов, входили, сверх того, люди, отданные туда или прикрепленные к ним правительственными указами.

В 1722 г. Петр I во избежание остановки в работах повелел не возвращать с заводов учеников и работников, которые окажутся беглыми помещичьими людьми. 7 января 1736 года всем, которые при издании указа находились на заводах в качестве мастеровых, а не чернорабочих, велено было остаться при них вечно, с тем чтобы заводчики заплатили за них тем, кому они раньше принадлежали.

Прикреплены к заводам были еще, наконец, казенные мастеровые. При устройстве нового завода правительство также давало заводчику несколько казенных людей, опытных в мастерстве. Иногда местная администрация произвольно отдавала на частные заводы людей, такой отдаче вовсе не подлежавших.

Все эти казенные мастеровые и иные государственные крестьяне, приписанные к казенным и частным заводам, получили наименование приписных крестьян и от других государственных крестьян отличались тем, что не уплачивали податей деньгами, а обязаны были отрабатывать их на горных заводах за плату, размеры которой были определены указом 29 мая 1724 года.
Каждый из них должен был отрабатывать не только за себя, а также и за все ревизские души, т. е. за стариков, малолетних и умерших после ревизии.
Вскоре все почти казенные крестьяне, жившие вблизи заводов, попали в разряд приписных, и тогда стали привлекать к горным работам крестьян, далеко живущих от заводов. Крестьяне стали тратить много времени на проход, а между тем увеличивалось количество работ на самом заводе. Произошло это оттого, что подати увеличивались, а плата за работу оставалась неизменной; лишь манифестом 21 мая 1779 г. она была определена в двойном размере против указа 1724 г. — и с тех пор уже не изменялась.

Содержатели заводов всячески стремились низвести приписных до одного уровня с крепостными и отягощали их непосильными работами. Оттого горнозаводские крестьяне часто волновались, иногда открыто восставали, оказали немалую поддержку Пугачеву. Даже в XIX столетии беспрестанно поступали жалобы крестьян на притеснения заводоуправлений; они же давали наибольший контингент беглых.

По Положению 1807 г. непременные мастеровые должны были отслужить на заводах 30 лет, а дети их — 40 лет, после чего их следовало отпускать на волю; но на самом деле они были освобождены только в 1861 г

Зависимость К. от чиновников была настолько велика, что некоторые современники серьезно доказывали преимущество перед ней помещичьей власти.

КАБИНЕТСКИЕ ЗЕМЛИ - личная собственность императора в России; управлялись так называемым "Кабинетом его императорского величества". Кабинетские земли находились в Польше, на Алтае и в Забайкалье и сдавались в аренду.
Земли Нерчинских заводов были переданы "Кабинету" в 1786г. Из этих земель был создан Нерчинский округ Кабинетских земель в составе уездов Акшинского, Нерчинского, Нерчинско-Заводского, Читинского и части Верхнеудинского площадью 26,4 млн. гектаров (Петровский Завод относился к этим землям). Для эксплуатации переданных Кабинету заводов были приписаны крестьяне этих уездов. Благодаря применению принудительного труда и жестокой эксплуатации, горная промышленность, несмотря на примитивную технику, все же оказывалась прибыльной.


Трасса Забайкальской железной дороги во многих местах проходила по Кабинетским землям, в частности в районах Петровского железоделательного завода, Яблонового хребта, Татауровской лесной дачи и др.




ЖЖ сообщество Петровск-Забайкальский