Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	cerkov_22.8fpjy9.jpg 
Просмотров:	37 
Размер:	88.6 Кб 
ID:	2107

Реконструируемая Крестовоздвиженская церковь в селе Захарово Забайкальского края России - одно из немногих сохранившихся в стране старообрядческих культовых зданий и единственное, построенное из кедра. История этого небольшого сельского храма насчитывает почти 120 лет. Несмотря на годы атеистических гонений и столетия избавлений от старообрядческих культовых сооружений, Крестовоздвиженской церкви чудом удалось сохраниться.

Идею реконструировать церковь выдвинули сами сельчане, многие из которых и по сей день являются потомками староверов. Вот уже почти пять лет в свободное от работы время они делают все возможное, чтобы придать культовому сооружению первоначальный вид. И сделано уже многое, рассказала в интервью радиокомпании "Голос России" глава Захаровского сельского округа Зинаида Моторина:
"Внутри храма мы все полностью обили кедром, покрасили. Поставили новые окна, сделали новый алтарь. Не так давно купили новый иконостас, его осталось только поставить. Есть у нас уже и паникадило - центральная люстра с множеством свечей или лампад. Правда, оно маловато для церкви. Ведь ее купол - 11 метров в высоту. Наша церковь исключительная. У нее удивительная акустика. Кажется, что голос идет с самого неба".

Администрация села Захарово Красночикойского района Забайкальского края начала сбор 300 тысяч рублей, необходимых на восстановление уникальной Крестовоздвиженской церкви, 120-летний юбилей которой будут отмечать в августе 2012 года.

Как сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 10 мая глава села Захарово Зинаида Моторина, пока точно неизвестно, как и когда именно в августе будут праздновать юбилей кедрового храма.


«Что и как будет проходить у нас в августе, на какую дату решим — пока ещё всё планируется, много хозяйственных вопросов. На Петров день (12 июля — ред. ) будем 210 лет селу Захарово отмечать — это точно, приезжайте к нам», — сказала Зинаида Моторина.

Средства на восстановление церкви можно перечислить на расчётный счёт:

Реквизиты:
Администрация
сельского поселения «Захаровское»
ИНН/КПП 7509004040/750901001
ОКАТО 76222835000
673073, Забайкальский край, Красночикойский район,
с. Захарово, ул. Центральная, 37
Р/с 40204810500000000139 в ГРКЦ ГУ БАНКА РОССИИ ПО ЗАБАЙКАЛЬСКОМУ КРАЮ
БИК 047601001
с пометкой «Для церкви»

Крестовоздвиженская церковь построена в 1892 году. Это единственный сохранившийся деревянный храм, выполненный старообрядцами из забайкальского кедра. Памятник архитектуры и градостроительства. Памятник деревянного зодчества с редкими архитектурными элементами, напоминающими элементы Благовещенского собора и Спасской башни Московского Кремля.
Церковь сравнительно хорошо сохранилась до наших дней. В советское время в церкви работал клуб.
В 2004 году в целях консервации объекта и предотвращения его разрушения проведены реставрационные работы. По архитектурным обмерам воссозданы крыльца входов, ярус звонницы и крыша колокольни.
Для полного восстановления храма и возможности его эксплуатации требуется продолжение реставрационных работ. Жители села провели внутренние отделочные работы. Необходимо приобрести колокола, оборудование для алтаря, заказать двойные окна, решётки и двери для проведения службы в зимнее время.