Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Презентация Петровского района в Чите

  1. #1
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,185
    Записей в дневнике
    1

    Презентация Петровского района в Чите

    17- 18 мая в Чите проходила презентация Петровск-Забайкальского района

    Жалко, что информации и фотографий об этом событии мало.


    Вот одна статья из Забайкальского рабочего об этом событии:



    Есть во что вложиться



    В столице Забайкалья стало хорошей традицией знакомиться с экономической и социально-культурной жизнью районов края. В начале марта в Чите насыщенно прошли Дни районов Севера. А на прошлой неделе краевой центр принимал гостей из Хилокского и Петровск-Забайкальского районов, а также из города Петровск-Забайкальский.
    В течение двух дней — 17 и 18 мая — жители муниципалитетов представляли свою малую родину, с точки зрения экономического, социального, культурного и спортивного развития, на праздничной презентации районов “Моей глубинкой держится Россия”.
    Начались торжественные мероприятия с работы выставки в Забайкальской краевой филармонии. Здесь можно было ознакомиться с тем, чем славится каждый из районов — витражи, выпечка, всевозможные поделки, вышивки, украшения — далеко не полный список того, чем могут похвастаться жители Хилокского и Петровск-Забайкальского районов. Из-за выставки официальное открытие Дней муниципальных районов несколько задержалось, поскольку первые лица края внимательно рассматривали самобытное творчество гостей.
    Поразили всех удивительные работы из бересты, а также резьба по дереву преподавателя детской художественной школы Петровска-Забайкальского Сергея Баженова. Специально к Дням районов он изготовил красивую композицию из берестяных туесков и большого блюда, посвященную Забайкальскому краю. А привлекавшая абсолютно все взгляды его работа “На медведя с рогатиной”, выполненная техникой резьбы по дереву, стала подарком для губернатора края Равиля Гениатулина.
    — Эту композицию я создавал около года, — говорит о своем творчестве мастер. — Сейчас я разрабатываю серию сюжетов из истории старинной русской охоты, данная композиция — элемент этой серии… Вообще же, мои работы очень разные — вот, например, храм, над которым я трудился около двух лет. Всего же у меня порядка сорока работ — многие из них можно увидеть в Музее декабристов Петровска-Забайкальского, но нередко мне приходится выполнять что-то и на заказ.
    Небольшую часть своих работ привезла художник из Хилка Светлана Карбушева. Молодая женщина уже пять лет работает в детской художественной школе Хилка и при этом продолжает творить. В прошлом году Светлана стала членом Союза художников России. Ее выставки четыре раза проходили в городской картинной галерее.
    — Мы вовсе не провинция, а серьезный форпост России на востоке, — отметил губернатор края Равиль Гениатулин под впечатлением от увиденного. — На территории Хилокского и Петровск-Забайкальского районов мы добываем уголь и экспортируем его, перерабатываем лес. Немало у нас и эксклюзивной продукции, сделанной руками людей, только пока мы, к сожалению, не умеем подавать ее на рынок. Поэтому главное для нас — определить, куда мы будем двигаться дальше: то есть показать потенциальным инвесторам наши достижения и возможности, чтобы те, наконец, поняли, что у нас есть над чем работать и во что вкладывать средства.
    Это подтвердили мастер-классы и выставки, которые прошли в рамках Дней районов. Как оказалось, инвестиционных проектов у двух муниципалитетов и городского поселения немало. Они касаются развития горнодобывающей, лесозаготовительной и лесоперерабатывающей промышленности, малоэтажного жилищного строительства, производства молочных продуктов, строительных и отделочных материалов и многого другого. Подробнее узнать о них можно будет в одном из ближайших номеров газеты “Забайкальский рабочий”.

    Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.
    Забайкальский рабочий

  2. #2
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,185
    Записей в дневнике
    1

    Re: Презентация Петровского района в Чите

    Вторая статья из "Забайкальского рабочего" на эту тему:

    Котельные помогут строительству
    Гордость Хилокского района — лес. Почти 80 процентов его территории занимает тайга. Общий запас древесины составляет 126 млн. кубометров, в год в районе заготавливают порядка 620 кубометров древесины. Задействованы в этой сфере 15 юридических лиц и 20 индивидуальных предпринимателей, 6,5 процента населения занято на предприятиях по переработке древесины. Самое крупное предприятие — ООО “Тагви” — заготавливает и перерабатывает тридцать процентов древесины, экспортируя готовую продукцию в страны ЕЭС. Однако еще одной значимой в этой отрасли организацией на протяжении многих лет остается МУП “Харагунлес”, который сейчас стоит на пороге перемен.
    — В прошлом году нам удалось заготовить 32 тысячи кубометров древесины — это хороший показатель, однако его достижение связано с большими затратами, поскольку сырье находится в труднодоступных местах, — отметил руководитель МУП “Харагунлес” Николай Писаренко. — Чтобы повысить рентабельность предприятия, мы решили приобрести современный валочный комплекс, который позволит нам производить материалы высокого качества без отходов. Машина, которую мы собираемся купить, производит валку, резку сучьев, она может работать даже при низких забайкальских температурах, одолевать непроходимые участки. Такой валочный комплекс позволит нам производить до четырех тысяч кубометров ассортимента в месяц.
    Стоит этот проект 23 миллиона рублей: из них собственных средств у района имеется лишь четыре миллиона — еще девятнадцать нужно привлечь.
    Уже в скором времени клиентом деревообрабатывающего предприятия намеревается стать хушенгинское МУП “Гарант”, которое уделяет внимание развитию малоэтажного строительства жилья эконом-класса с тепло- и электроснабжением. По словам заместитель руководителя администрации сельского поселения “Хушенгинское” Надежды Семеновой, в Хилокском районе 534 семьи нуждаются в улучшении жилищных условий, и для большинства пока купить квартиру довольно затруднительно.
    — “Гарант” предлагает строить одноэтажные дома из бруса и шлакоблоков. Источником сырья для последнего материала станут котельные района, годовой объем шлака от которых составляет более 170 тонн — этого достаточно для строительства трех одноэтажных домов, — представила социально-значимый проект Надежда Семенова. — Ориентировано такое строительство, прежде всего, на сельских жителей. Однокомнатный дом будет стоить 500 тысяч рублей — такая цена доступна селянам по ипотечному кредитованию. Для реализации проекта специалисты предприятия планируют оборудовать столярную мастерскую, установить сушильные камеры.
    Немаловажное значение для Хилокского района имеет сельское хозяйство — на территории муниципалитета содержат 5 879 голов крупного рогатого скота, надои молока от которого составляют почти шесть тонн. Для переработки молока в селе Зурун и было организовано ООО СПоК “Зурун”, которое выпускало молочные продукты для учреждений образования и здравоохранения района, и лишь малая часть произведенного поступала на прилавки магазинов. Недавно молокозавод приобрел оборудование, способное перерабатывать до двух тонн молока в сутки. Для покупки машин пришлось взять кредит, в связи с чем “Зурун” теперь находится в тяжелом финансовом положении, и работа на нем застыла.
    — Один местный предприниматель готов помочь нам восстановить завод. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание губернатора на наши проблемы, — отметил соучредитель предприятия Сергей Сибиряков. — Завод нужен району, ведь даже дети в образовательных учреждениях отказываются есть кашу, приготовленную на искусственном молоке. Мы хотим привлечь к производству племенных животных. Главное сейчас — доказать населению, что мы производим не просто не дорогие, но и качественные молочные продукты.


    Не желаете пол
    из стекла?


    Петровск-Забайкальский район тоже богат лесом. И если до этого на презентации инвестпроектов говорили преимущественно о развитии уже существующих организаций, то в городе Петровске-Забайкальском ОАО “Фонд инвестиционного развития Забайкальского края” предлагает создать совершенно новое предприятие полного цикла обработки дерева.

    — Идея предложения в том, чтобы организовать высокотехнологичное производство пиломатериалов от заготовки леса до выпуска готовой продукции, — пояснил генеральный директор Фонда инвестиционного развития Александр Бирюков. — Если раньше строгать изделия со скоростью 50 метров в минуту было достижением, то теперь мы планируем установить линию, способную делать это со скоростью 120 метров в минуту. Сбывать готовую продукцию намерены не только в Китай, но и в центральные, южные регионы России, а также в Японию. Отходы такого производства — хорошее сырье для теплоснабжения. Мы хотим построить мини-ТЭЦ, которая работала бы на отходах. Не нужно будет измельчать щепу, прессовать из нее брикеты и только потом сжигать, поскольку существуют технологии, позволяющие жечь ее в котельных без какой-либо подготовки. Подобная практика действует во многих регионах России — это выгодно с точки зрения экономики и экологии.

    Помимо лесной отрасли большое внимание в районе уделяется и горнодобывающей промышленности. Поэтому на презентации речь зашла о развитии ООО “Разрез Тигнинский”, которое занимается добычей угля.

    — С 2006 по 2008 год мы провели мероприятия по расконсервации ранее затопленных участков разреза и провели подготовительные работы для дальнейших разработок. Восстановили автотранспортный цех, котельную, начали добычу в 2009 году. На сегодняшний день запасы месторождения составляют 21 млн. тонн. Для реализации плановых показателей нужно произвести обновление самосвальной техники, — рассказал о планах технический директор предприятия Роман Ситников.

    Немало интересных и полезных для населения проектов представили и другие предприятия района, которые не стоят на месте.
    Так руководство ООО “Багат” во время мероприятия находилось в Москве, где решался вопрос о получении предприятием государственной поддержки на дальнейшее развитие производства клееных мебельных щитов. В случае положительного ответа “Багат” сможет получить кредит в банке.

    Украшением домов и офисов занимается предприятие города Петровск-Забайкальский ООО “Титан”, которое открыло в прошлом году цех по производству окон ПВХ, закупило оборудование для изготовления витражей, произведения фотопечати на стекле и зеркале. В планах — приобрести оборудование по обработке стекла и организовать совместную работу с Профессиональным колледжем города.

    — Наряду с традиционными видами витражей для окон, дверных проемов и дверей шкафов мы осваиваем производство триплекса — в несколько слоев стекла запечатывается пленка с изображением и стеклянные пластины спекаются при высокой температуре в единое целое. Такое стекло очень крепкое — из него можно изготавливать межкомнатные перегородки, лестницы, полы. Стоимость проекта 10 млн. рублей, — сообщил генеральный директор ООО “Титан” Геннадий Капустин.

    В планах предприятия — изготовление зеркал, мебели и других изделий для украшения интерьера. Компания уже сотрудничает с клиентами из Улан-Удэ и Читы.

    Представленные инвестиционные проекты являются не просто экономически важными, но и социально значимыми, поскольку их реализация способствует созданию новых рабочих мест. Проблема пока лишь в финансировании перспективных идей, поэтому предприятия двух районов по-прежнему приглашают инвесторов к сотрудничеству.

    Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.
    05-06-2012
    Забайкальский рабочий

  3. #3
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,185
    Записей в дневнике
    1

    Re: Презентация Петровского района в Чите

    Вот здесь есть немного фотографий: http://zabmedia.ru/?page=photoreport&theme=594

Похожие темы

  1. Библиотеки петровск-забайкальского района
    от toyohara в разделе Музеи и библиотеки
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 01.12.2012, 05:26
  2. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 21.08.2012, 19:51
  3. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 03.03.2012, 14:15
  4. Кинофестиваль в Чите
    от toyohara в разделе Новости культры
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 22.10.2011, 00:22
  5. Кинофестиваль в Чите
    от toyohara в разделе Есть ли жизнь в Петровске?
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 22.10.2011, 00:22

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •