Показано с 1 по 4 из 4

Тема: степной отшельник

  1. #1
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,165
    Записей в дневнике
    1

    степной отшельник



    Водится в забайкальских степях замечательный и редкий зверь - манул – небольшая дикая кошка.
    Впервые манул европейцами был описан только в XVIII веке, но на самом деле это – старейший из всех ныне существующих видов кошек. Он эволюционировал от доисторического кота примерно 12 миллионов лет назад.


    Манул - монгольское слово, возможно его назвали так из-за звуков, которые он издает. Либо (что более вероятно) - название произошло от китайского слова mao(кошка)

    У манула несколько замечательных особенностей, которые отличают его от всех других кошек. Самое поразительное, например, то, что у манула – круглый зрачок, который не превращается в узкую щель на свету, как у других кошек. Уши посажены низко, из-за чего кот становится похожим на сову.

    Но, в отличие от сов, манул охотится не по ночам, а, скорее, в сумерки.

    Передвигается, как бы стелясь по земле, при малейшей опасности – затаивается и теряется на фоне окружающего ландшафта.

    Еще одна особенность отличает этих замечательных кошек от всех остальных кошачьих – они приспособились накапливать подкожный жир, (в благоприятный сезон как медведи). Но, если медведи ложатся в спячку на целую зиму, то манулы лишены этого удовольствия и расходуют свой жир в течение голодного зимнего периода, когда выпадает глубокий снег и коротколапая кошка не в состоянии поймать себе пропитание, и в период гона, когда они ничего не едят.

    Манул не приспособлен к быстрому бегу. При опасности для него характерно затаивание; он также спасается от врагов, забираясь на камни и скалы. Встревоженный манул издаёт хриплое урчание или резкое фырканье.


    Ноги у кота короткие, сам он – довольно крупный, мех его длинный и толстый. Это сочетание коротких ног, коренастой фигуры и густой шерсти делает кота особенно толстым, круглым и симпатичным, не смотря на несколько суровое выражение морды.



    Цвет шерсти у него меняется в зависимости от сезона. Зимнее пальто манула белее и не такое узорчатое, как летнее.

    Но маскировка мало помогает коту в борьбе против человека. Как и другие экзотические кошки, манул стал объектом для охоты из-за красивой шкуры. Но его отстрел стараются приостановить, так как это чрезвычайно полезный зверь в своей естественной среде.

    В неволе же манула трудно разводить. Размножается в зоопарках он хорошо, но имунная система у него слабая, поэтому он часто гибнет из-за инфекций.

    В дикой природе инфекций намного меньше, манулу там выживать гораздо легче.

    Скрытному и осторожному манулу некомфортно вблизи людей: когда территории его обитания распахиваются под сельскохозяйственные угодья, мелких грызунов, составляющих основу рациона манула, становится меньше. Правда, пастбища могут даже улучшить жизнь манулов, поскольку те же грызуны становятся более доступными и численность их вблизи животноводческих стоянок больше.

    Наибольшее влияние на снижение численности оказывают охота из-под фар, беспривязное содержание собак, массовое использование петель и капканов для отлова зайцев и лисиц. Наряду с воздействием антропогенных факторов отмечается ухудшение кормовых ресурсов и защитных условий ввиду снижения численности сурков и других грызунов. Неоднократно наблюдались резкие колебания численности даурской и монгольской пищух, составляющих основу питания манула зимой.

    Повсеместно, не исключая охраняемые территории, манул редок или крайне редок, и его численность продолжает сокращаться. Местами он находится на грани исчезновения. Точная численность вида неизвестна из-за скрытного поведения манула и мозаичности его распространения. По данным экспертов численность манула в 1989 и 1991 годах оценивалась: в Алтайском крае в 200—300 особей; в Бурятии — 50—70 особей; в Читинской области — 2000—2400 особей.


    Манул занесён в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому».

    Ещё одна особенность - этот кот совершенно НЕ приручается. Он свободолюбив и независим.







    ЖЖ сообщество Петровск-Забайкальский

  2. #2
    А приобрести для дома такую кошку можно как то или это пртотивозаконно?

  3. #3
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,165
    Записей в дневнике
    1
    Кошак этот не приручается! - даже если его воспиывают с детства с рождения. Яркий пример история манула "Сынок" из Питерского зоопарка - пока маленький - кошак ведёт себя почти как обычный котёнок, но когда подрос - уходит в "глухой отказ": шипит и плюётся, а так как, из-за воспитания, людей совершенно не боится, то может серьёзно подрать.

    Манул - как сказочный кот Баюн, который «белую грудь разрывает и сердце вынимает» у доверившихся ему путников.

    В московском зоопарке рассказывают историю другой "манулихи" : "однажды в зоопарк принесли молодую самочку манула, которую поймали совсем крошкой и вырастили в московской квартире. Хозяевам не пришлось долго наслаждаться обществом очаровательной кошки, она быстро стала неуправляемой, нападала на членов семьи, и им пришлось отдать ее в зоопарк. Маленький хищник, оставаясь хищником, потерял страх перед людьми. Любое появление служителя в клетке она воспринимала как покушение на ее территорию и нападала, норовя добраться до лица вошедшего, поэтому обслуживать эту четырехкилограммовую кошку приходилось вдвоем. Один загонял агрессоршу в угол и чем-нибудь зажимал ее там, а второй спешно убирал клетку и клал корм. И хотя такое агрессивное поведение для манулов нетипично (обычно, они уходят от столкновения с человеком), эти необыкновенно красивые кошки не годятся для того, чтобы быть домашними любимцами." http://www.moscowzoo.ru/get.asp?ID=A61

    В природе же манулы чаще всего просто затаиваются. Из-за чего гибнут, особенно во время пожаров.

    Кроме того, манулы в неволе подхватывают любую, даже микроскопическую инфекцию (особенно это характерно для малышей). Болеют они очень скрытно, не проявляя симптомов болезни до тех пор, пока не становится слишком поздно.
    Манулы - животные стенотопные, т.е. обитающие только в местах с определенным ландшафтом и климатом. То, что они оказываются вырванными из привычной среды, ослабляет их иммунитет, к тому же болезни, которыми болеют манулы, изучены пока плохо. Котята часто заболевают и гибнут. Чтобы уберечь их, с шестинедельного возраста до трех месяцев каждые две недели им делают прививки от инфекционных болезней кошачьих, а затем вакцинируют ежегодно в течение всей жизни.

    Вы можете принять участие в решении проблемы выживания манула в природе, оказав поддержку программе "Изучение и сохранение манула" http://savemanul.org *Благотворительная программа "Изучение и сохранение манула" организована Сибирским экологическим центром (г. Новосибирск) с целью развития исследовательских и природоохранных инициатив, направленных на уточнение природоохранного статуса манула и сохранение этого вида.
    *
    Утверждена программа ЕАРАЗА по сохранению манула
    В 2010 году на конференции Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) была рассмотрена и одобрена международная комплексная научно-производственная программа "Изучение, сохранение и размножение манула"*
    Программа рассчитана на 10 лет. В ходе программы исследователи планируют разработать технологию содержания и разведения манула в искусственно созданных условиях, создать стабильно размножающуюся и генетически полноценную вольерную популяцию манула в искусственно созданных условиях, получить наиболее полные сведения о биологии этого вида как в неволе, так и в естественных условиях, способствовать сохранению манула в природе.
    Помимо основных исполнителей программы - Московского зоопарка и ряда зоопарков, имеющих манулов в своих коллекциях и пожелавших присоединиться к программе - соисполнителями программы являются МБОО "Сибирский экологический центр" (Программа по изучению и сохранению манула), лаборатория протозойных инфекций ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН и ГПБЗ "Даурский заповедник" (Забайкальский край).
    Последний раз редактировалось toyohara; 13.07.2011 в 14:41.

  4. #4
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,165
    Записей в дневнике
    1

Похожие темы

  1. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 12.01.2011, 17:21

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •