ИСТОРИЯ КОТА-МАНУЛА ПО КЛИЧКЕ "СЫНОК"

Как уже говорилось в предыдущем посте, у этих кошек особенность – они совершенно НЕ приручаются. В младенческом и подростковом возрасте с котенком можно играть как с обыкновенной домашней киской, но при наступлении половозрелости, поведение кардинальным образом меняется. Коты становятся злобными и раздражительными, не подпускают к себе и активно защищаются, если их прижимают в угол. В природе они охотятся и живут в одиночестве (вот такие отшельники). История в Питерском зоопарке лишнее подтверждение их независимого нрава.

В Ленинградском зоопарке поневоле был поставлен эксперимент по искусственному выращиванию котенка манула (со второго дня рождения), только потому, что кошка мать подхватила какую-то инфекцию принесенную посетителями и все детеныши, кроме одного, погибли. Котенка назвали Сынок, долгое время выкармливали из соски и таскали на груди под одеждой, кормили через небольшие промежутки времени днем и ночью… Все, как с маленьким ребенком, только звериным. Подрастая, Сынок вел себя как обычный шаловливый котенок – всем интересовался, никого не слушался и очень сильно скучал по людям, когда оставался на ночь один.




Сложно представить, что вот из такого мокрого, скользкого комочка шерсти вырастет огромадный кошак).

Познакомьтесь - это Сынок. Во второй день от рождения его вместе с братьями и сестрами забрали у матери, после того, как у той обнаружили какую-то заразу.





Тут ему уже почти две недели - открылись глаза и уши, но он еще ничего не понимает и мало на что реагирует. Четверо братиков и сестричек умерли - кто в первый, кто во второй день, а этот решил жить...







Все, что ему сейчас надо - это бутылочка с молоком и тепло. Кормить такое чудо природы надо каждые два-три часа, днем и ночью, да не забывать делать массаж живота - сами облегчаться, в таком возрасте, они еще не умеют.








Сынок подрос. Тут ему почти два месяца (без нескольких дней). Закончилось суточное бдение над малышом, теперь его можно оставить одного, ненадолго. Звериные дети растут гораздо быстрее человеческих. Уши как у нас подросли - почти с голову!






Очень хочется спать, но и есть - тоже хочется. Мясо он еще не ест, но молоко пьет за троих и уже попробовал, что такое фарш - очень понравилось.






Ну, наконец-то... вожделенный рожок с молоком. Так долго выпрашивал... Что за манеры у людей кормить по времени? А если я раньше проголодался??









Поел, выспался... Теперь время для игр.







Куча игрушек, но с ними скучно - они не живые. Другое дело - человек. Вот на ком можно оторваться!







С подвижными играми приходит развитие моторики и оттачивается реакция. Скоро его будет сложно повалить на спину, а потом и совсем невозможно.












Здесь ему полгода. С некоторых пор его перестали звать Сынок - переключились на СЫну.

Из теплой комнаты с кучей игрушек переселили в клетку, но так как на улице было лето, то акклиматизация и привыкание ко всему новому прошли хорошо.





Выделили персональный домик, где можно укрыться от назойливых посетителей зоопарка.






Удалось приучить его к кошачьему горшку (что впоследствии оказалось очень удобно – кот ходит в горшок с опилками, а не где попало).




Персональный туалет, однако...






Вот... дождался... пришла мама-Саша, и надо срочно выказать ей свое хорошее расположение.







На руках у "мамы" очень уютно. Хоть и дикий кот, а мурлычет совсем как домашний, только громче. И мяукает не так. Когда ему становится скучно, он начинает звать Александру, при этом издает низкие и хриплые мявы — "МАУ!"







Пока еще Сын с удовольствием общается со всеми работниками мелкого хищника, но очень скоро прекратит это делать. Единственная, кому он будет рад и в дальнейшем - это его кормилица.





Вырос он в большого, гладкого, жирного кошака и… совершенно перестал доверять людям. Более или менее кот общается только с одним человеком – с сотрудницей, что вырастила его, но скорее всего, скоро прекратится и это общение, кот станет совершенно диким.




Сын вырос, ему почти год. Теперь общение происходит с высокой полочки - с шипением и плевками.




Оставьте в покое животное!


Сын перестал доверять людям после того, как его поймали и всадили под кожу загривка специальный электронный чип (присвоили персональный инвентарный номер - если сопрут животину, то продать на рынке будет сложно). Все это делалось в отсутствие "мамы", и после того, как кот пришел в себя после экзекуции, то решил держаться от людей подальше. Кто знает, что взбредет в головы странных двуногих

источник http://formywife.livejournal.com/52472.html

P.S. Вы можете принять участие в решении проблемы выживания манула в природе, оказав поддержку программе "Изучение и сохранение манула" http://savemanul.org Благотворительная программа "Изучение и сохранение манула" организована Сибирским экологическим центром (г. Новосибирск) с целью развития исследовательских и природоохранных инициатив, направленных на уточнение природоохранного статуса манула и сохранение этого вида.



В 2010 году (т.е. буквально недавно!) на конференции Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) была рассмотрена и одобрена международная комплексная научно-производственная программа "Изучение, сохранение и размножение манула" 291Кб.pdf.
Программа рассчитана на 10 лет. В ходе программы исследователи планируют разработать технологию содержания и разведения манула в искусственно созданных условиях, создать стабильно размножающуюся и генетически полноценную вольерную популяцию манула в искусственно созданных условиях, получить наиболее полные сведения о биологии этого вида как в неволе, так и в естественных условиях, способствовать сохранению манула в природе.
Помимо основных исполнителей программы - Московского зоопарка и ряда зоопарков, имеющих манулов в своих коллекциях и пожелавших присоединиться к программе - соисполнителями программы являются МБОО "Сибирский экологический центр" (Программа по изучению и сохранению манула), лаборатория протозойных инфекций ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН и ГПБЗ "Даурский заповедник" (Забайкальский край).









ЖЖ сообщество Петровск-Забайкальский