Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Забайкальская кулинария

  1. #1
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,165
    Записей в дневнике
    1

    Забайкальская кулинария



    Сейчас проходят Святки, когда традиционно мы ходим в гости и приглашаем гостей к себе.

    Вспомним рецепты традиционных забайкальских угощений.

    Например, рецепт шаньги!

    Шанежки

    Рецепт семейный, проверенный десятилетиями.

    Понадобится:
    1. Тесто дрожжевое.
    Мука - около килограмма
    Пара яиц,
    Дрожжи
    Растительное масло
    Соль, сахар.
    2. Картофельное пюре. (не буду описывать процесс его приготовления, и так все с детства знают)
    3. Болтушка: 1 яйцо, три-4 столовых ложки ложки сметаны или майонеза

    Смешать дрожжи, полстакана теплой воды, 1 ст.л. соли, 1 ст.л.сахара
    Оставить на полчасика — растронуться
    Добавить молоко, яйца, примерно 5 ст.л. растительного масла, муку, замесить тесто.
    Поставить в теплое место подойти (Чтобы наверняка обеспечить поднятие теста, я его перекладываю в чистенькое ведёрко, наливаю в тазик тёплую воду, тёплую настолько, чтобы рука терпела, и ставлю в него ведёрко с тестом. Ведёрко надо накрыть полотенчиком, чтобы колобку было уютно.
    Можно чуть-чуть духовку разогреть и тесто поставить в него подходить. Очень удобно, когда прохладно дома. Можно на батарею, можно - у кого теплый пол - на пол).
    Это примерно 4 часа. За это время подминаем пару-тройку раз тесто, когда оно поднимется.

    Выложить тесто на смазанный растительным маслом стол, и отщепнув кусочек размером чуть больше яйца, сделать лепешку, с углублением в серединке, как "гнездышко"

    (совет: из теста сделать ровные шарики и поставить их на растойку, а потом смазанным маслом стаканом сделать углубления. Получается очень ровненько).



    В углубление накладываем начинку -картофельное пюре на молоке с маслом, без яйца.



    Выложить шаньги на смазанный листик и поставить в теплое место минут на 15 — подойти.

    Сделать болтушку из яйца и сметаны или майонеза (примерно 3-4 ст.л. на одно яйцо)



    Смазать болтушкой каждую шаньгу и отправить лист в духовку, разогреую до 220 градусов минут на 15



    Вынуть готовые шаньги, можно смазать растопленным сливочным маслом, и накрыть полотенцем или двумя, минут на 20, чтоб отмякли



    Можно делать с творожно-пшенной или творожно-рисовой начинкой, с гречкой тоже....

    Некоторые шанжки делают не круглые, а треугольничками






    ЖЖ сообщество Петровск-Забайкальский

  2. #2

    Re: Забайкальская кулинария

    СГУЩЕННОЕ МОЛОКО "ДОМАШНЕЕ"

    Ингредиенты:

    250 мл молока
    150 г сухого молока
    300 г сахара

    Сгущенка получается вкуснейшая!
    Когда остынет, становится густой. Очень важно использовать именно сухое молоко, а не "заменитель сухого молока" китайского производства.

    Смешать молоко, сахар и сухое молоко.
    Поставить на водяную баню.
    Варить, при помешивании, 1 час.

  3. #3

    Re: Забайкальская кулинария

    подскажите рецепт вкусного приготовления мяса?

Похожие темы

  1. Петровск-Забайкальская гимназия №1
    от toyohara в разделе Школы и учебные заведения
    Ответов: 25
    Последнее сообщение: 12.05.2013, 00:54

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •