Модернизация и инновационное развитие образования – приоритетные направления всех программ развития системы образования в Российской Федерации.
На это направлен и комплекс мер по модернизации общего образования, и федеральная целевая программа развития образования, и приоритетный национальный проект «Образование» и национальная инициатива «Наша новая школа».

Стратегической задачей современного образовательного учреждения является воспитание таких важнейших качеств личности, как инициативность, способность к творческому нестандартному мышлению, ответственность за свои решения. Научить ребенка ориентироваться в современном, динамичном, быстро развивающемся и меняющемся мире, развить способности ученика, помочь выбрать жизненный путь – именно эти вопросы ставят перед учителями тезисы программ развития образования всех уровней.

Модернизация образования идет по всем направлениям. Это и материально-техническое обеспечение учебного процесса, и повышение квалификации педагогов, создание необходимой школьной инфраструктуры. Крайне важна и содержательная составляющая процесса обучения.

С 1 сентября 2011 года все первоклассники начали учиться по федеральному государственному образовательному стандарту нового поколения. А в 2012 году по-новому начнут учиться и пятиклассники.

26 января 2012 года Министром образования, науки и молодежной политики Константином Карасевым подписан Приказ «О подготовке и введении федеральных государственных образовательных стандартов основного общего образования в ОУ Забайкальского края».

Утверждены план-график мероприятий по обеспечению введения ФГОС, состав Координационного совета. Составлен список пилотных муниципальных и государственных общеобразовательных учреждений, переходящих на ФГОС с 1 сентября 2012 года по мере их готовности, а также список школ – региональных стажировочных площадок по ведущим направлениям ФГОС.

Всего на новые стандарты основного общего образования переходят 111 школ из 31 района края.

Стажировочными площадками определены школы Агинского, Дульдургинского, Могойтуйского, Краснокаменского, Нерчинского, Сретенского, Читинского и Шилкинского районов Забайкалья – всего 34 учреждения.


Необходимо отметить, что введение новых стандартов для учащихся основной школы требует специально организованной деятельности всех служб, обеспечивающих методическое сопровождение образовательного процесса. Ведению ФГОС основного общего образования будет посвящено очередное заседание Координационного совета, которое пройдет 13 февраля в актовом зале Министерства образования Забайкальского края.

http://mozk.net/?page=59&s=2&detail=1003