В Чите прошли Декабристские чтения

17 февраля в музее Декабристов прошла научно-практическая конференция для школьников «Декабристские чтения».
Чтения проводятся вот уже 8 год и давно зарекомендовали себя, как эффективная форма организации краеведческой исследовательской деятельности учащихся края.
В этом году мероприятие посвящено двум знаменательным датам – двухсотлетию Отечественной войны 1812 года и 185-летию прибытия декабристов в Читу на каторгу.

События 1812 года служат высоким примером патриотизма, беспредельной стойкости и силы русского народа. 115 декабристов принимали участие в Отечественной войне 1812 года. В Забайкалье на каторге и поселении пребывали 87 осужденных декабристов. Все выше перечисленное вполне оправдывает название нынешних чтений – «Мы были детьми 1812 года…».

Тематика чтений вполне соответствует объявленному в России Году истории и перекликается с Годом героев Отечества, который проходит в крае по инициативе Губернатора.

Декабристские чтения призваны приобщить учащихся к поисково-исследовательской деятельности, повысить их способности и навыки творческой деятельности, активизировать работу краеведческих объединений и научных обществ учащихся, способствовать обмену опытом между педагогами края.

Чтения проводятся в два этапа. Первый – муниципальный, был завершен в конце 2011 года. По его итогам во второй тур конкурса были допущены 62 человека из образовательных учреждений 21 района Забайкалья. На конференцию же прибыло 55 школьников из 11 районов края, городов Петровск-Забайкальского и Читы.
Программа чтений предусматривает пленарное и секционные заседания, экскурсии, встречи с научными сотрудниками музея Декабристов, учеными госархива Забайкальского края и преподавателями ВУЗов.
В рамках чтений проходит конкурс творческих работ по теме «Каким вы представляете современный музей декабристов».
Лучшие доклады будут отмечены дипломами и грамотами Забайкальского детско-юношеского центра, Краевого краеведческого музея. Особо будут отмечены те работы, которые содержат малоизвестные документальные материалы, анализ литературных источников, а также наличие собственных суждений и выводов.

http://mozk.net/?page=59&s=1&detail=1012