24 февраля 2011 года исполнится 150 лет со дня отмены крепостного права в России.
Интересно будет замечена эта дата или нет? Пока в СМИ на эту тему молчок. Между тем, эта реформа ещё в дореволюционной России была названа Великой! С этой даты начинается отсчёт капиталистической эпохи в России.

Исторический период с 1861 г. по 1900 год получил название пореформенного, т.е. после реформы. Да, промышленное развитие России пошло семимильными шагами. К 1861 году в России было около полутора тысяч км. железных дорог, а к 1900 г. 54 000 км., в том числе было открыто движение по Транссибу построенному за 7 лет(!)
Сравните: От Челябинска до Иркутска 3 041 км., БАМ от станции Лена до Комсомольска-на Амуре 3 042 км. Начало строительства Бама 1974 год, окончание 1982 год (Золотое звено, Бригадир Бондарь). Посмотрите на темпы строительства, при этом на участке от Нижнеудиска до Иркутска работало всего 2 паровых экскаватора. Для БАМа в ФРГ закупили 15 000 большегрузных автомобилей марки Магирус
Это всё, конечно, лирика, а проза состоит в том. что Россия к 1900 году вышла на 4-5 место в мире по общему объёму промышленного производства. Немалую роль в этом сыграла отмена крепостного права. Успехи могли быть ещё большими, если бы Правительство России более решительно пошло на ломку феодальных пережитков. Во-первых, было сохранено помещичьие землевладение, во-вторых, значительная часть земли, которой крестьяне пользовались до реформы была у них отнята. Земля, которую дали крестьянам они должны были выкупать. Выкупные платежи были грабежом крестьянства в чистом виде. Рыночная стоимость земли, которую получили крестьяне составляла 850 000 000 рублей золотом, а до 1906 года крестьяне заплатили 2 500 000 000 рублей золотом. Помимо этого тормозили развитие капитализма в России общинное землепользование, временнообязанные отношения и т.д. (Вспомним поэму Н.Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" Сошлися три крестьянина, три временнообязанных).

Феодальные пережитки, которые сохранились в ходе этой реформы сужали рынок рабочей силы, удерживали низкий платёжеспособный спрос населения, обостряли внутриполитическое положение.

Для сравнения обратимся к опыту других государств.
В 1864 году в США был принят закон о гомстедах, согласно которому любой гражданин США (под этим термином понимали белого свободного человека) имел право получить бесплатно надел в размере 30Га. и через 10 лет начался мировой аграрный кризис. Этот кризис правильнее нужно называть Европейским аграрным кризисом, поскольку он был вызван наплывом дешевого зерна из-за океана.
Посмотрим на Восток. Ближайший сосед Япония. В ходе революции Мейдзи японские феодалы добровольно отказались от всех прав на землю в пользу крестьянства. Земля была распределена поровну между японскими крестьянами на основе частной собственности. Потом была Японо-Китайская война, Русско-Японская война, которые Япония с большими успехами выиграла и стала крупнейшей капиталистической державой мира.

Оба эти примера доказывают, что успехи развития капиталистических отношений в сельском хозяйстве способствуют развитию экономики страны в целом. " из ЖЖ журнала : http://istorik53.livejournal.com/1323.html

Мне особенно интересен этот вопрос в связи с наличием в Петровском Заводе "приписных" крестьян к "кабинетным землям" и до этой реформы была необходимость выкупа из "приписных работ"

Вот, к примеру, встречаем у декабриста Горбачевского письмо, где он просит за моего предка Добрынина:

1855. Марта 3 дня
Дмитрий Иринархович!
Надеюсь на ваше снисхождение, а тем более зная вашу готовность пособить всякому и словом и делом, пишу к вам и прошу покорнейше, будьте так добры, не оставьте человека, о котором я к вам пишу. Бывши здесь, вероятно, вы знали Михаила Степановича Добрынина подателя этого письма. Этот вполне уважаемый всеми человек живет здесь в отставке; трудами и своим промыслом приобрел он несколько денег и их употребил на выкуп из работы двух сыновей, одного записал в мещане в Читу, а другого - в Верхне-Удинск. Но ему этого мало. Как заботливый отец, он думает своих детей пристроить и устроить их будущность. Он едет к вам в Читу единственно, чтобы посмотреть и осмотреть там, что ему делать и как приступить к делу. Но ему нужны советы благонамеренного человека,— он прибегнул ко мне, чтобы вас просить об этом. И так, добрейший Дмитрий Иринархович, прошу вас не оставить Добрынина своими советами и наставлениями, расскажите ему в чем дело: то есть, что значит быть мещанином в Чите и что от этого можно надеяться, лучше ли ему разрознить своих детей, или их в одно место поселить, чтобы могли вместе торговать и прочее и прочее. Объясните, расскажите, научите, посоветуйте, ежели можно и нужно, опросите других, вот он чего от вас желает, а я вам об этом пишу.
...............
Ваш преданный Ив. Горбачевский

Интересна так же в этой связи земская реформа (как опыт развития самоуправления)



петровскозаводское правление

(из домашнего альбома семьи Крауз)


ЖЖ сообщество Петровск-Забайкальский