Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Забайкальские заповедники и национальные парки

  1. #1
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,165
    Записей в дневнике
    1

    Забайкальские заповедники и национальные парки

    11.01.2012
    11 января - День заповедников и национальных парков

    11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. Этот День отмечается с 1997 года по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного Фонда дикой природы.
    Дата выбрана не случайно: именно в этот день в 1916 году в России была образована первая особо охраняемая природная территория (ООПТ) – Баргузинский заповедник в Забайкальской области.
    В настоящее время в систему ООПТ Российской Федерации входят 102 государственных природных заповедника и 42 национальных парка федерального значения. На охраняемые природные территории, как федерального, так и регионального уровня, приходится 11,5% площади России.
    Заповедник – специфичная для России форма ООПТ, практически не имеющая аналогов в мире. Только в России заповедник является не просто охраняемой территорией, но и научным учреждением.
    Образование и деятельность государственных природных заповедников регулируются от федеральным законом от 14 марта 1995 года "Об особо охраняемых природных территориях", согласно которому "на территории государственных природных заповедников полностью изымаются из хозяйственного использования особо охраняемые природные комплексы и объекты (земля, водные объекты, недра, растительный и животный мир), имеющие природоохранное, научное, эколого‑просветительское значение как образцы естественной природной среды, типичные или редкие ландшафты, места сохранения генетического фонда растительного и животного мира.
    Государственные природные заповедники являются природоохранными, научно‑исследовательскими и эколого‑просветительскими учреждениями, имеющими целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем".
    39 российских заповедников имеют статус биосферных, то есть входит в международную сеть биосферных резерватов, осуществляющих глобальный экологический мониторинг. Основное их отличие от остальных заповедников ‑ наличие на территориях, прилегающих к заповеднику, биосферных полигонов, где ведется ограниченное природопользование (преимущественно традиционное для региона, а также туризм и иные виды рекреационной деятельности).
    Национальные парки – для России сравнительно новая форма особо охраняемой природной территории. Первые национальные парки появились в СССР в 1970‑х годах. Согласно ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", "национальные парки являются природоохранными, эколого‑просветительскими и научно‑исследовательскими учреждениями, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма".
    В классическом понимании национальный парк имеет функциональное зонирование территории. На территории национального парка выделяются заповедное ядро, по режиму соответствующее природному заповеднику, рекреационная и буферная зоны, в которых разрешается хозяйственная деятельность различной интенсивности (туризм и иные формы рекреации, традиционное природопользование, щадящая сельскохозяйственная и лесоустроительная деятельность). На практике в ряде случаев роль заповедного ядра играет прилегающий к национальному парку природный заповедник (например, Баргузинский заповедник, прилегающий к Забайкальскому национальному парку).
    Система ООПТ России постоянно развивается. В 2010 году были созданы Государственный природный заповедник "Утриш" (Краснодарский край), Национальный парк "Сайлюгемский" (Республика Алтай). Расширены территории Тебердинского государственного природного биосферного заповедника (Карачаево‑Черкесская Республика) и государственного природного заповедника "Нургуш" (Кировская область). К 2020 году планируется создать 11 новых заповедников и 20 национальных парков.

    ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"

  2. #2
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,165
    Записей в дневнике
    1

    Re: Забайкальские заповедники и национальные парки

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	78261166_Manul__Felis_Manul_.jpg 
Просмотров:	46 
Размер:	191.9 Кб 
ID:	1358

    Международный творческий конкурс «Все мы родом из Даурии. Ребята о зверятах» будет проводиться в Забайкалье до 10 апреля.

    Ранее в нём принимали участие несколько тысяч детей из России, Монголии и Автономного региона Внутренняя Монголия.

    Об этом ИА «Чита.Ру» сообщили в отделе экологического просвещения заповедника «Даурский».
    «Объявляя конкурс 2012 года, мы предлагаем участникам рисовать, писать стихи, рассказы, сказки о детёнышах животных, которые встречаются в Даурском заповеднике. Для этого необходимо будет познакомиться с условиями обитания, повадками, внешним видом взрослых и юных жителей Даурских степей. Мы уверены, что вы всех их полюбите и никогда не будете причинять им вред», - уточнили в отделе.
    После подведения итогов конкурса лучшие работы будут представлены на передвижных выставках в учреждениях края и опубликованы в специально изданном альбоме.

Похожие темы

  1. Забайкальские кони
    от toyohara в разделе Фото-Форум
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 28.02.2012, 23:53

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •