5 марта – день рождения Ивана Александровича Анненкова, героя одной из самых знаменитых любовных историй XIX века. Нет нужды пересказывать – все знают её, как минимум, по фильму «Звезда пленительного счастья». А героиня, Полина Гебль, родилась 10 марта и была, кстати, на 2 года старше своего возлюбленного. В Россию она приехала в 23 года.
Анненков в 23 года оказался в Петропавловской крепости.
Один из персонажей фильма – иркутский губернатор Цейдлер. Вы наверняка его помните, ведь это роль Иннокентия Смоктуновсеого. Цейдлер – фигура реальная, но самое любопытное, что одним из его предшественников в роли хозяина земли Иркутской был Иван Варфоломеевич Якобий, родной дед Анненкова по матери.
Известно, что история Анненкова и Гебль положена в основу романа А.Дюма «Учитель фехтования». Бытует даже легенда, что Дюма знал о ней из первых рук – он встречался с супругами Анненковыми, когда приезжал в Россию. К сожалению, это только легенда – Дюма встречался с прототипами своих героев, но «Учитель фехтования» написан значительно раньше. Когда вышел роман (в 1840 году), семья Анненковых находилась ещё в Петровском заводе – в Тобольск они перебрались только год спустя, а в Нижний Новгород, где их посетил Дюма, и вовсе в 1856-м, после амнистии.
А история этой любви и впрямь такова, что все Монте-Кристо отдыхают. И латиноамериканские сериалы – тем более. Всё намного проще: встретиться или умереть, как было сказано в записке, переданной подруге (ещё не жене) из Петропавловскй крепости.
Как ни относись к декабристам, судьба Анненкова и Гебль не потрясти не может. Сегодня есть повод вспомнить их вместе, по отдельности всё равно не получится. И ещё раз вспомнить 10 марта, в день рождения Гебль. А потом и 4 апреля, в годовщину их свадьбы.
И снова, и снова слушать замечательную песню.


(спасибо за заметку об Аненнковых dik_dikij
http://dik-dikij.livejournal.com/229875.html )



ЖЖ сообщество Петровск-Забайкальский