Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Криминальная обстановка в крае

  1. #1
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,185
    Записей в дневнике
    1

    Криминальная обстановка в крае

    статья журналиста Константина Чирова:

    "Порядочные" на Курорте

    Забайкальский поселок охватила волна детского рэкета и криминальной романтики.

    Статья опубликована в газете "Экстра", № 51 от 22 декабря 2010 года и на портале "Забмедиа.ру"

    В редакцию «Экстры» пришло письмо от жителей поселка Курорт Дарасун, которые обращаются за помощью в краевую прокуратуру, управление внутренних дел и СМИ. По словам написавших, в поселке появились некие «порядочные», которые занимаются сбором денег для «общака» в местной школе. Причем поборы ведутся даже в начальных классах. Судя по всему, образ жизни криминальной среды настолько овладел детскими умами, что это явление обрело всеобщий размах.

    Жизнь «по понятиям»

    «Если ребенок в школьном туалете поднял с пола свой же рюкзак, то его причисляют к «замаранным» или «опущенным», - пишут курорт-дарасунцы. – Все это знают, но молчат, делая вид, что ничего не происходит. Даже наши маленькие дети не хотят отвечать на родительские вопросы. Получается, что их запугивают, заставляя молчать».
    Когда журналист побывал в поселке, ему рассказали, что вымогательством порой занимаются даже девочки. Десятилетнюю Машу (имя изменено) ученицы седьмого класса так запугали, заставляя ее принести им деньги, что она пошла даже на воровство. Тайно взяла тысячу у бабушки из пенсии.
    В обстановке всеобщей криминализации отношений между детьми, когда для них некие «понятия», используемые в преступном мире, становятся реальнее и важнее общепринятых норм морали, возмездие может наступить даже не от самих вымогателей. Их товарищи по несчастью - такие же жертвы вымогательства - могут отвернуться от тех, кто пожаловался родителям, поскольку они подчинены стадному инстинкту страха никогда не самоутвердиться в стайке сверстников или, более того, быть «опущенными» в школьном туалете за то, что сделали что-то там «не по понятиям».

    «Куда смотрит наша власть?!»

    По словам директора курорт-дарасунской школы Бориса Ланцева «порядочные» могут прийти в школу, вызвать любого ученика с урока, чтобы «поставить на счетчик» или потребовать что-то для них выполнить. На вопрос школьной технички о том, для чего это им нужно, они отвечают: «Мы не хотим беспредела».
    - Какие-то «братки» подменяют власть и наводят порядок в поселке! – возмущается Ланцев.
    Начальник Курорт-Дарасунского отделения милиции Виктор Ерохин пояснил «Забмедиа», что по фактам, приведенным в письме, проводилась проверка. Информация о том, что у детей вымогают деньги на «общак», по словам Ерохина, не подтвердилась.
    За своего сына, ставшего жертвой вымогателей, пытался заступиться неназванный местный житель. Ему начали мстить. В итоге милиция возбудила серию уголовных дел. Были привлечены к ответственности и вымогавшие, и те, кто мстил, в том числе и сам отец ребенка, у которого вымогали деньги. В такой ситуации у родителей опускаются руки.
    Никто не может точно сказать, действительно ли в криминальный «общак» идут деньги, которые вымогают у курорт-дарасунских детей. Быть может, это просто такая мода на рэкет, и те, кто посильнее, просто используют свою силу для личного обогащения. Отравленные криминальной романтикой, захлестнувшей экраны телевизоров, прилавки музыкальных и книжных магазинов, захватившей умы жителей глубинки, дети и подростки не видят для себя иной перспективы, только как продвинуться в преступной среде.
    Вполне возможно, что правоохранительные органы все же приняли к сведению информацию жителей поселка Курорт-Дарасун, и первые результаты работы блюстителей порядка уже приносят свои плоды. Как нам рассказали жители поселка, минувшей осенью сотрудники милиции изъяли у одного из «порядочных» большой пакет с сушеной коноплей, а его самого увезли из поселка.
    - Вмешаться в ситуацию в Курорте-Дарасуне мы можем только все вместе, сообща, - считает глава администрации поселка Роман Скуратов. – Необходимо объединить усилия правоохранительных органов и общественности. Надо, чтобы те, кто обратится в милицию и решит бороться с положением дел, были защищены, чтобы не было потом никакого возмездия от обнаглевших хулиганов и вымогателей.
    Мы ждем реакции от руководства правоохранительных органов и надеемся, что в скором времени редакция «Экстры» будет располагать официальным комментарием Управления внутренних дел.

    Константин ЧИРОВ

    http://k-chirov.livejournal.com/12196.html#comments


  2. #2
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,185
    Записей в дневнике
    1

    Re: Криминальная обстановка в крае

    Немецкий исследователь Вольфганг Зофский для объяснения неоправданной жестокости солдат использует понятие «шайка». И, как представляется, его концепция во многом объясняет поведение военнослужащих германского вермахта во время первых погромов на советской территории, жестокое уничтожение мирного населения в Советском Союзе и Сербии. Шайка, утверждает он, является коллективом людей, который обретает свое единство благодаря преследованию, ограблению, издевательствам и убийствам других людей. Шайка может существовать только в движении, действии, преследовании. Когда объект охоты пойман и уничтожен, а добыча поделена, она распадается. Автор обращает внимание и на то, что действия шайки хотя и целенаправленны, но отнюдь не всегда рациональны. С целью самосохранения шайка должна все время действовать, поэтому выбор жертв осуществляется не всегда или проводится поверхностно. Если же все жертвы пойманы, то начинаются пытки или даже глумление над трупами врагов. «Перенос агрессии на материальные или символические объекты, на здания, памятники или произведения искусства является лишь неполноценной заменой отсутствующих человеческих жертв», — замечает Зофский.

    В шайке отсутствуют стабильная ролевая структура и иерархия, поэтому присоединиться к ней могут совершенно незнакомые люди. Все участники группы соревнуются в быстроте, смелости, жестокости, и часто в составе шайки преступления совершают люди, которые при иных обстоятельствах на них никогда не отважились бы. Но «у шайки нет совести, и она освобождает индивида от принуждения морали. Она является социальным движением, которое позволяет убивать без чувства вины». Примеры еврейских погромов, приведенные выше, позволяют согласиться и с утверждением автора о том, что симпатии зрителей всегда относятся к преступникам и никогда — к жертвам насилия. Преступники в этой ситуации являются господами, которых зрители внутренне боятся. Сочувствие и сострадание к жертвам исчезают, как и чувства стыда и вины, как угрызения совести. «Преступник действует как представитель зрителей. Он выполняет только то, что они хотят».

    Насилие, творимое шайкой, отличается от других форм коллективного насилия. У него нет цели, и оно не является средством достижения какой-либо цели. Жестокость — насилие ради него самого, насилие как таковое. Кроме того, «в процессе резни изменяется структура шайки. Действие становится самоцелью. Наступление оканчивается, жертвы окружены и больше не могут спастись... Некоторые размышляют, как можно найти новые жертвы или продлить мучения. Зрители доносят на других жертв, предают спрятавшихся, требуют еще более ужасных пыток». Охота на людей может быть начата под влиянием образов врага, слухов или ненависти, но для течения самой резни такие эмоции не являются необходимым условием. Жертвы являются только телами, объектами пыток, и каждое новое злодеяние, каждый новый убитый повышают возвышенное чувство собственного отсутствия границ, безграничной свободы.

    Наконец, Вольфганг Зофский считает, что шайка обладает очень большой притягательной силой. Ведь в шайке самый малодушный человек внезапно обретает вседозволенность, путем насилия удовлетворяет все свои желания, и она становится для него олицетворением личной целостности, социального равенства, абсолютной свободы.


    Из книги Ермакова "вермахт против евреев".
    Fedy diary

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •