Показано с 1 по 2 из 2

Тема: воспоминания коренной петровчанки о городе

  1. #1
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,185
    Записей в дневнике
    1

    воспоминания коренной петровчанки о городе

    воспоминания одной из жительниц Петровск-Забайкальского Л.Н.Сидоренко (в девичестве Сутуриной):

    Воспоминание о городе, строительстве металлургического завода.

    Купец Бутыгин нашел руду в 25 км. От поселка Мыкырта при слиянии рек Мыкырта и Баляга и начал строить завод.

    9 мая 1989 г. Железоделательный завод был готов. В 1791 г. Завод был причислен к Нерчинским заводам, а Нерчинские все относились к собственности царя и наш завод был также и стал называться «Железоделательный завод кабинета его величества».

    Где-то в тысяча восьмидесятых годах была, где теперь 35 разъезд ж.д., сейчас дачный поселок, была построена малая кричня или как Петровчане ее называли Новый завод, где из чугуна делали железо. Смотрителем этой кричени был назначен мой прадед Сутурин Андриян Иванович. И там же он получил дарственную усадьбу, где были построены 2 дома один моему деду т.е. младшему сыну Ивану Андрияновичу, второй дом большой на 2 половины, в первой половине жил прадед, во второй половине арестанты которые работали там.

    Была построена дамба на слиянии реки и ключа, вода приводила в движение молоты, ими проковывали чугун, и получалось крычное "деловое"; железо. Этот ключик, вода которого приводила в движение молот, до сего времени называется Сутуриным, на этом ключе выше стояла мельница моего деда и дом отдыха тоже имел название "Сутурин ключ".

    Мой прадед А.И. был начальником крични, он старших своих сыновей отправил за счет казны учиться запад и потом они работали на заводе начальниками цехов, но младший его сын (мой дед) на дарственной усадьбе занимался хлебопашеством, растил скот, кормил двух братьев и отца.

    В 1781 г. Заводу дали имя "Петровский". Может быть и в честь Петра I, но первую церковь в Петровске построенную, святили ее в Петров день; это 12/VII, и у города самый большой праздник был Престольный т.е. Петров день, день святого Петра и Павла.



    В этот день устраивали большие гуляния. За городом был своеобразный ипподром по дороге на Балягинский рудник.
    Сразу за горой Бутыгина стояла часовня и по этой дороге устраивали бега.



    Собиралось очень много народа, в основном приезжали на лошадях. Очень пышно праздновали годовые праздники - это Пасху и Рождество, особенно Пасху, к этому празднику обязательно ставили качели, где молодые люди качались с девушками, играли в лапту. Вечерами у качелей играла гармонь, устраивали танцы, пляски, катания красных яиц, но пьяных не было.

    Компании собирались в домах, пили маленькими рюмками, закуска была хорошая и много.

    Большинство петровчан имели свое хозяйство и к праздникам (и всю неделю до праздников) запекались маленькие поросята в русской печи, окорока, гуси.

    Было распределено когда, что готовить и стряпать, готовили на целую неделю так как родни и друзей было много, нужно всех принять и самим их всех посетить. К дальним родственникам которые жили как на Красной улице или в Родькиной. Особенно зимой ездили на лошадях, но пьяных шатающихся не было видно. В городе всего было 2 человека пьяниц, их знали все.

    В Троицу обязательно выезжали на природу. Наша часть города - это новый поселок, конец улиц Декабристов и Кооперативной - выезжали за Змеевую гору (где сейчас лесной цех и база ГСМ), там по реке росли кусты черемухи, было очень красиво, а немного подальше к ЖД мосту останавливался табор цыган. Это был веселый, красивый праздник.



    Улица Декабристов была очень грязная, по всей улице были проложены деревянные тротуары, а под ними прорыта канава для стока воды и к каждым воротам дома был проложен мостик. Хозяева домов следили за порядком , подметали улицы у своих домов. Это было по всему городу.

    В центре города, на площади, был рынок. В центре его стояли большие весы под крышей. На этих весах вешали мешки с мукой, зерном и т.д. На этот рынок съезжались отовсюду, особенно частыми были гости из села Бичура (Бурятия). Бичура славилась своей мукой, и петровчане хотели покупать только ее. И сало у них было отменное. Мясо же наши предки предпочитали только Тугнуйское. Это где сейчас угольный бассейн. Огурцами, капустой снабжали нас Н.-Никольск, Хонхолой, а луком и чесноком с. Зачин.

    Хлебных магазинов не было (в 20-ые годы - прим. публикатора), но хлебом всегда торговали. На столах рынка были калачи и ковриги. Торговали им женщины оставшиеся одни после революции 1917 года.

    По правую сторону Базарной площади были купеческие магазины, где очень долго стоял магазин Читторг. По левую сторону тоже магазины, а в торец ул. Декабристы – мясные ряды купцов Жилиных и др. По ул. Красной от аптеки до «Чуглита» в основном были каменные магазины, а по левую сторону – деревянные. Там же был китайский «Восточный» ресторан.
    Так были удобно расположены все магазины и Базарная площадь в центре города, лучшего места нельзя было придумать.

    Самый большой двухэтажный каменный магазин купцов Белозеровых. Они торговали китайским чаем, потом в этом здании в этом здании на первом этаже остался магазин, а на втором Сберкасса и Госбанк. Сейчас этот дом разваливается. Это все было до раскулачивания и коллективизации. Потом на базарной площади убрав все магазины сделали сквер с танцплощадкой и посадили деревья. Это существовало недолго. Все убрали и сделали площадь, где проводили митинги 1 мая и 7 ноября…

    Город Петровский Завод, как он назывался раньше был знаменит не тем, что завод в Сибири был один и своими изделиями снабжал всю юго-восточную часть Восточной Сибири, Иркутск, Приамурье, а также продавал сортовое железо в Китай. А в 1850 году начал выпускать машины для пароходов. На заводе была изготовлена 36-сильная машина для парохода «Аргунь», который первый в истории Амурского пароходства совершил плавание по Амуру. С того времени началось массовое заселение Амура русскими людьми.

    Он еще знаменит тем, что по указу царя в городе построили тюрьму, и в 1830 году из Читы 22 сентября пришли декабристы. Их было 71 человек.
    Жены приехав в Петровск раньше построили и купили себе дома. Жен было 10 человек и прожили они в Петровске 9 лет. За это время ежегодно уезжало несколько осуждённых с семьями на поселение в Западную Сибирь.
    Дом Трубецкой стоял на углу ул. Декабристов и Дамской ул. во дворе,
    дом Волконской рядом с Трубецкой, тоже во дворе. Дом Анненковой рядом с домом Волконской, дом Муравьёвой напротив дома Трубецкой.



    После выезда их дома, как писал И.И.Горбачевский Е. П.Оболенскому, были заняты: дом Муравьёвой - казармой солдат, дом Трубецкой - квартирой управляющего, в доме Волконской была школа.

    Она просуществовала до 1950-х годов, называлась "жёлтой" - её стены были покрашены охрой. В этой школе училась я и мои старшие дети.

    В доме Анненковой была контора завода, а потом на территории бывшей тюрьмы завод построил новую контору, а в 30-х годах в доме Анненковой была какая-то контора, и в одной комнате музей. Нас, учеников 2 -3-х классов водили туда. Я запомнила только скелет человека. Может быть там была управа, а потом горсовет, а после раскулачивания горсовет занял дом Тарлинских (после детского сада), где сейчас редакция, а рядом с редакцией, где типография, на этом месте стоял дом моего деда Сутурина И.А. и все годы Райгорфинотдел.

    В доме Муравьевой в 30 г., где сейчас рынок, был заводской конный двор для в котором держали лошадей, особенно битюгов, которые возили руду, древесный уголь наверх, в долину.

    В 30-х годах дом Трубецкой перенесли на улицу Декабристов в торец улицы Дамской и первое время в этом доме была почта и Сберкасса пока из церкви не построили почту на улице Горбачевского, а конный двор перевели на освободившуюся усадьбу дома Трубецкой с удобным выводом лошадей на водопой к речке.



    Дом Муравьевой убрали и сделали рынок. После Базарной площади в центре города рынок сделали по ул. Большой (теперь им. И.И. Горбачевского) около домов Милиции и НКВД что напротив памятника революции.
    Дом Волконской уже после войны снесли, а на его территории построили пионерский клуб, только с выходом на ул. Декабристы. Конный парк после войны перевели на Водострой.

    Жены декабристов живя в Петровском Заводе имели свое хозяйство, рожали детей и к 1835 году у них уже было 12 детей – 5 мальчиков и 7 девочек. Им нужна была прислуга, которая к 1835 году состояла уже из 35 человек в т.ч. 17 мужчин и 18 женщин. Слуг они брали из сел, в основном из Тарбагатая.

    После отъезда декабристов оставшаяся прислуга нанималась к местным или выходила замуж за рабочих завода.

    Декабристы и их жены оставили большую культуру в городе, они общались с местным инженерно-техническим персоналом, очень многому научились, поэтому Петровский Завод до войны, вернее до 30-х годов, славился своим гостеприимством, кулинарным искусством (особенно выпечкой).
    Вообще был очень культурный город.

    продолжение следует...



    ЖЖ сообщество Петровск-Забайкальский

  2. #2
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,185
    Записей в дневнике
    1

    Re: воспоминания коренной петровчанки о городе

    продолжение рассказа, начатого в предыдущем сообщении:


    В 1916 году дали статус города и построили женскую гимназию, многие богатые жители имели свои библиотеки.

    Конечно в царское время для рабочих в России развлечений никаких не было, а в Петровском Заводе был свой клуб, этот дом сохранился на углу ул. Декабристов и Мыкыртинской, там сейчас интернат для слабовидящих.



    1909 год. Вид на старую часть города

    В клубе собиралась интеллигенция города, там был буфет, бильярдная, скамейки для игры в карты и т.д.

    В начале, до революции, в городе была школа в доме Волконской, называлась желтой; позднее школа №1 по ул. Большой;





    и уже при советской власти школы были в бывшем доме ИТР, в Синагоге, в бывшей гимназии и на квартале.

    Где-то в 1933-34 г. построили двухэтажную деревянную школу по ул. Декабристов, тогда Синагога и бывшая гимназия освободилась.



    Начало строительства Металлургического завода.
    В 1927 году начали освобождать остров. Это то место, где сейчас расположен Металлургический завод. На острове было 2 улицы, ул. Декабристов и Кооперативная.


    1930 год. Вид на старую часть города

    Река протекала вдоль ЖД полотна, а где сейчас река течет это было старое русло, называлось Старица, через нее был проложен мост по которому и проезжали к этим двум улицам.





    В 1927 г. Все дома с этих улиц перенесли на новый поселок, на гору, часть жителей переехала в другие районы, а на горе т.е. в новом поселке, образовалось 5 улиц.



    На освободившееся место стали завозить металлоконструкции и строить бараки рядом с новым поселком и назвали их Водострой т.к. в 30-х годах приехали рабочие переводить русло реки от ЖД по Старицы и укреплять ее берега, всей этой работой ведал "Союзводострой". В этих бараках жили его работники, поэтому этот барачный поселок получил название Водострой.



    1930-е. Петрострой и Водострой



    1960-е годы. Водострой


    Потом стали приезжать рабочие со всего союза. В это время проходила коллективизация и народ хлынул в Петровск отовсюду и в том числе из близлежащих сел, таких как Харауз, Хонхолой и др. По фамилии жителей города можно узнать из какого села они прибыли.
    Тех, кто приезжал из западных областей называли вербованными.

    Построили еще несколько бараков между гаражом и баней, их называли "Летними" т.к. они не отапливались, просуществовали они не долго.

    В это же время стали строить деревянные двухэтажные дома на Петрострое, а также на Соцгороде.

    В это же время наши петровчане впервые увидели лапти а некоторые пожилые люди впервые увидели на снегу их след. Крестились, думали, что это кто-то сверху, от Бога принес.


    Богатые бросив все разбежались, кого раскулачили, арестовали, расстреляли, остались бедняки и середняки и приезжие со всей матушки России.

    Тогда о какой культуре можно было говорить, но все равно оставшиеся создали прекрасный драм кружок, где играли будущие артисты. Как братья Юдины Иван и Павел, играл в к/ф "Тетрадь в клеточку" в роли Ленина и в других (уточнение: фильм "Синяя тетрадь" в нём в роли Ленина снялся петрозаводчанин Кузнецов Михаил Прокопьевич)

    Кузнецов Михаил Прокопьевич


    Татьяна Козмитина всю свою жизнь играла в Иркутском Тюзе.

    К 10-летию ВЛКСМ в городе, на берегу пруда, построили двухэтажный клуб. На втором этаже была библиотека.
    В этом клубе ставили постановки, с этими знаменитыми доморощенными актерами, устраивали вечера танцев, показывали фильмы на которые было невозможно купить билет.

    Строительством жилых домов занимался Трест Петровскстроя поэтому и название места у завода получило просто. На Петрострое построили двухэтажное здание для конторы Треста, а к этому зданию пристроили большую столовую, где питались рабочие, а вечером убирали столы и
    стулья, ставили скамейки и этот большой зал превращался в клуб, где показывали кино или представления, а также устраивали танцы.
    Первый звуковой фильм "Чапаев" был показан здесь и несколько дней со всего города шли люди в кино.


    1930-е годы. Петрострой


    Строили дома, строили завод, а потом приехал инженерно-технический персонал. Красное трехэтажное здание заняла контора проектные и другие отделы, а НК строительства завода А.Е. Робинович имел контору на территории строящегося завода (одноэтажное здание у мартеновского цеха), там была бухгалтерия, техотдел и кабинет НК с приемной.

    Примерно в 1934-35г. На строительство завода приехали немцы с семьями, были и одинокие мужчины. Четверо наших девушек вышли за немцев замуж, но только одна из них, это Евдокия Добрынина, дожила с мужем до смерти в Америке. Ее муж был переводчиком и рано они уехали в Ленинград, а остальные всех отправили в Среднюю Азию, а там их арестовали, кто из них уже после войны вернулся в Германию, а один из них в 60-х годах приезжал в Петровск к сыну.

    До строительства завода петровчане жили своей жизнью, ничего не зная и не видя. Правда им повезло в далекие времена, они увидели настоящих барынь, княгинь образованных, но это было давно.

    На строительство завода хлынули все национальности, почти со всех республик. Увидели украинцев, таджиков, узбеков и даже киргизов в их страшных больших шапках и их жен. Интересная в то время была жизнь, богатая всякими разнообразностями.

    На Петрострое построили одноэтажный клуб где выступали приезжие артисты, кино, танцы. Заняли пустующее купеческое здание под клуб ИТР (Инженерно технической работы), его посещали только ИТР, где устраивали танцы, бильярд, небольшой буфет, было пианино. Потом в этом здании был партком.

    К лету на Змеевой горе построили парк, сделали две аллеи, двухэтажный дом, библиотеку и бильярдную. Построили танцевальную площадку, аттракционы, летний театр где ставили постановки, в основном драмкружок из ИТР. В выходные дни, даже днем, в парке играл духовой оркестр.



    А зимой за ЖД дорогой, внизу у настоящего парка сделали каток. Завод приобрел коньки, их выдавали на прокат. Днем и вечером в выходные дни катались и всегда играл духовой оркестр. Мы впервые тогда увидели как катается москвич.

    Все это было до 1938 года, а потом началась война...





    ЖЖ сообщество Петровск-Забайкальский

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •