Трагическая весть: 14 апреля в Петровск-Забайкальском от сердечного приступа умер Николай Михайлович Полянский.

За день до смети в Улан-Удэ в Русском драматическом театре открылась его персональная выставка «Декабристы и Сибирь». Он только что (буквально накануне 13 числа) успел закончить делать мемориальную доску Сергею Маркидонову, трагически погибшему в Петровск-Забайкальском. У него ещё было очень много планов и он многое хотел претворить в жизнь.

Ушёл из жизни человек, благодаря которому Петровск-Забайкальский был не умирающим городком, а местом, где продолжала жить культура, причём в самом высоком смысле этого слова.

Именно его стараниями поднялся крест Лунина, возродился надгробный памятник Лепарскому, Горбачевскому, в местах связанных с декабристами появились памятные доски.

Он очень много сделал для того, чтобы Петровск оставался на культурной карте страны - иллюстрировал книги, посвящённые декабристам, писал картины, проводил исследования, преподавал. Но главное - он не покидал город, оставался ему верен.

К сожалению, город не всегда отвечал добром художнику: в 2005 году была уничтожена его мастерская, разбит офортный станок, созданные за 40 лет его работы выброшены на помойку (!!!) и сожженны. А 60-летний художник готовился к персональной выставке...
В милиции в возбуждении уголовного было дела отказано.
Самое трагичное в этой истории то, что инициатором этого была его коллега по педагогической деятельности (якобы она не знала, чья это была мастерская. Можно подумать, что работы другого безвестного художника можно уничтожать безнаказано...)

Как он выжил тогда? Как смог поднятся? Ведь у него уже к тому времени, после инсульта, было больное сердце - ему дали инвалидность.

Но он, в отличии от многих, не опустил руки и после такого удара. Работал до последнего.


Кто теперь будет украшать город? Заботиться о могилах декабристов? Кто будет создавать произведения, а не поделки?

Как будто душа умерла в Петровске...

Вечная ему память





Установка "Лунинского" креста 22 сентября 2001 года под руководством Полянского.
Николай Михайлович стоит рядом с крестом.



ПОЛЯНСКИЙ Николай Михайлович (р. 28.11.1945, г. Петровск-Забайкальский), художник-график, чл. СХ с 1980, засл. деятель культуры и искусства Чит. обл. (1997), почетный гражданин г. Петровск-Забайкальский (2005).

Окончил Иркутское худ. училище (1968) и художественно-графический факультет Хабаровского педогогического института (1978). С 1974 участвует в выставках (гор., обл., зональных, респ., всерос.). Персональные выставки состоялись в Петровск-Забайкальском (1978, 2005) и Чите (1988). Неоднократно участвовал в работе творческих дач: «Челюскинская» (1974, 1976, 1981), «Сенеж» (1982), «Паланга» (1984).

Работал в техниках офорта, литографии, рисунок пером, занимался живописью, монументальными работами. Является автором мемориальных досок в Чите и Петровск-Забайкальском.
Главная тема творчества – пребывание декабристов в Забайкалье.
Произведения хранятся в музеях Москвы (Гос. ист. музей), Читы, Иркутска, частных собраниях.

"Последний путь Муравьёвой" офорт Н.М. Полянского


ЖЖ сообщество Петровск-Забайкальский