Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Заимка

  1. #1
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,165
    Записей в дневнике
    1

    Заимка

    здесь будут публиковаться интересные истории о людях, о жизни.

  2. #2
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,165
    Записей в дневнике
    1

    СИБИРИКА

    Есть замечательный сайт сибирского журналиста Олега Нехаева СИБИРИКА http://sibirica.su/ Обязательно загляните на его сайт - не пожалеете!

    Хочу "позаимствовать" для "Заимки" некоторые его истории о Забайкалье.


    Прогноз от кряквы



    Стала уже анекдотом история о том, как несколько лет назад Шведская академия искусств присудила местным шведским метеорологам специальную премию в номинации «фантастика». Такой «чести» они удостоились за прогнозы, которые отличались «необычной поэтической фантазией, не имевшей ничего общего с действительностью».

    А недавно в своем Заявлении Всемирная организация метеорологии официально подытожила достигнутое в предыдущем веке, сообщив следующее:
    «…восприятие населением прогнозирования погоды постепенно сменилось
    от прогнозов, которые сообщество воспринимало, что они всегда неправильны, на идею о том, что они, предположительно, правильны».

    Назвав современные трехсуточные предсказания приземного давления «величайшим научным достижением», ВОМ, тем не менее, не дала никаких гарантий будущего улучшения долгосрочных прогнозов. И это — понятно, потому что метеорологи по-прежнему продолжают делать свои выводы исходя из следствий, мало понимая основополагающие причины происходящих явлений.




    А доктор наук, семидесятилетний профессор Бурятской сельхозакадемии Василий Борисович Бохиев уверенно объявляет свои погодные «пророчества» на несколько месяцев вперед. И в отличие от Гидрометеоцентра он не использует информацию со спутников, данные метеостанций и расчеты на мощных компьютерах. Но вопреки всему его прогнозы сбываются.



    ТАЙНЫЙ ФАКТОР


    Двадцать лет назад он поделился рассуждениями о новой методике прогнозирования со своим учителем, известным бурятским ученым. В ответ услышал: никогда не занимайся подобной ерундой, потому что это – шарлатанство!

    Времена были советские, а то, к чему прикоснулся Бохиев, непосредственно касалось языческих традиций его бурятских предков. И свои исследования он больше не предавал огласке, но продолжал ими заниматься «по личной инициативе».


    Сначала его пригласили «поднимать сельское хозяйство» в Баргузинском районе, затем — в Кижингинском. Каждому из них Бохиев отдал по пять лет своего пристального внимания и добился увеличения урожайности зерновых в полтора-два раза. Никогда эти районы не были в передовых. А тут, один за другим, заняли первые места в Бурятии.

    За этими победами стояла не только работа по внедрению новых приемов земледелия и местных сортов пшеницы. Был еще один фактор успеха. Формально он назывался «применением научно обоснованного срока сева», а на самом деле в его основе лежало прежнее «шарлатанство».

    В конце девяностых годов «науку» опять пригласили на поля, теперь уже Джидинского района.
    Бохиев, приехав туда в командировку, сразу отправился на весеннюю утиную охоту. В обед съел приготовленную по его просьбе, дичь и уверенно заявил местным руководителям: «В общем, так, мужики, времени до сева еще две недели. Готовьтесь без суеты… Можете спокойно водочку попить 9 Мая… Отпразднуете Победу, а потом уже и трактора заводите».

    Те ему начали возражать, что соседи еще с 26 апреля каждый погожий день используют. Мол, промедление – смерти подобно. Чем позднее посадишь, тем больше шансов под осенние заморозки угодить. Сибирь все-таки!
    Бохиев сумел настоять на своем, объяснив такую неторопливость тем, что за первым обманчивым теплом обязательно нагрянут холода, которые «побьют» ранние всходы. Да еще посоветовал сеять не пшеницу, а овес и ячмень. Они летними осадками в основном «питаются». И им будет легче перенести предстоящую засушливую весну. Иначе не урожай по осени придется считать, а долги…

    Впоследствии Джидинский район тоже занял первое место в республике по сбору зерновых.



    «ШАМАНСКАЯ ШТУЧКА»




    Василий Борисович показывает мне килевые косточки крякв и чирков, на которых просматривается капиллярный «рисунок».
    — Вот по ним я и составляю точные прогнозы, — поясняет он, — сложного здесь ничего нет. Разделяю киль на равные промежутки, по числу оставшихся до осени месяцев, и смотрю… Вот этот экземпляр 1998-го года. Почти сплошная заполненность кровеносными сосудами. Тогда, с мая по август, шли дожди… А вот это киль 96-го года. Приглядитесь: в начале нет ни кровинки. И действительно — весной стояла засуха.

    Он обязательно подчеркивает, что этот метод применялся еще древними бурятами. Старики по такой косточке уже в апреле лето «видели». Но потом все эти «шаманские штучки» объявили предрассудками. Поэтому Бохиев «всего лишь» первым из ученых решил проверить давно известное, но забытое. А когда все сопоставил, был поражен точностью «утиного» прогнозирования.



    Наши предки давно подметили, что барсук и крот еще с осени устраивают свои норы так, что они всегда оказываются выше уровня подтопления весенним половодьем. Камышевка вьет гнездо на тростнике по тому же принципу. Кряквы и чирки для насиживания яиц выбирают место, как бы заранее предвидя уровень подъема воды.


    Хорошо известна и вот эта примета: если много уродилось рябины или желудей — жди крепких морозов. Кожура на луковицах растений тонкая — зима будет снежная, не студеная…




    Подобных народных примет известно несколько десятков, но наука до сих пор бессильна объяснить причины такого предвидения. Откуда могут заранее «знать» звери, птицы и растения свою «судьбу»? И не просто «знать», но и заблаговременно предпринимать необходимые действия?!


    Профессор Бохиев в начале думал, что причина кроется в солнечной активности. Но потом поговорил с астрофизиками и понял, что брать нужно шире. Влияние оказывает весь космос. Обрушивающийся на Землю невидимый поток элементарных частиц не просто воздействует, но и управляет многими, если не большинством, процессами на нашей планете. Такова его гипотеза. Для ее подтверждения необходимо произвести соответствующие измерения космического излучения. Но оказалось, что чувствительных приборов подобного уровня ученые еще не придумали.


    Я спрашиваю профессора:


    — Вас обвиняют в оккультизме? Ведь известно, что многие народные приметы, при проверке оказываются «неработающими». И даже «гадание по бараньей лопатке» давно стало синонимом необоснованных предположений.
    Последний раз редактировалось toyohara; 26.07.2011 в 03:59.

  3. #3
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,165
    Записей в дневнике
    1

    Re: Прогноз от кряквы





    Он сначала смеется, а потом с грустью говорит:

    — Никто меня ни в чем не обвиняет. То, до чего я докопался, остается незамеченным. Нет никакой реакции. А насчет примет… Каждая из них годится для конкретного места, а не для всей страны. Я выяснил, что утка точно «предсказывает» осадки только на ограниченной территории.

    Приблизительно в радиусе 150 километров от места гнездования. Чтобы сделать прогноз в другом месте, необходимо «обращаться» к новой утке. То есть «география» имеет принципиальное значение. Поведение всего живого, в том числе и человека, меняется от места проживания.

    — Есть этому более основательные подтверждения?
    — Когда я начинал строить прогнозы по косточке только что прилетевшей утки — прогноз не сбывался. Пролетная утка тоже не «показывала» погоду. Причину ошибок я понял позднее. Оказалось, что крякве нужно около десяти дней, чтобы ее организм начал подстраиваться под космическое воздействие в данном месте. С учетом этого фактора сбываемость прогнозов стала почти стопроцентной.

    Я убежден, что на элементарных частицах весь мир держится, как на вожжах! Даже движение циклонов не обходится без их участия… Они же влияют на кровообращение, обмен веществ и выработку гормонов.


    — А по косточке домашней утки тоже можно предсказывать?

    Профессор сразу оживляется:

    — Проверял. Нельзя. Будто отключен у нее этот механизм. И думаю, это объясняется тем, что все живое в дикой природе чутко приспосабливается к окружающей среде. А человек начал силой приспосабливать природу под себя. И в результате сам почти полностью потерял изначальную чувствительность к космосу. То же самое произошло и с теми, кого он приручил.




    КОСМИЧЕСКИЙ ФАКТОР


    Осенних уток он стал использовать для прогнозирования совсем недавно. Раньше исходил из логики, что чирку в этот период не нужно «предвидеть» будущую погоду. Он же в теплые края улетает. Оказалось, что космический фактор все равно оставляет «программный» след в организме утки.

    Какой будет весна, Бохиев знает еще месяцев за девять до ее наступления. В этом ему помогают изюбры и косули. Ближе к осени профессор отправляется в лес и начинает слушать «свадебный» рев оленей и «чуфыканье» сибирских «коз».





    Если гон был слабый и поздний, он знает, что таким образом природа специально сдвигает сроки рождения телят и козлят. Следовательно, весна будет затяжной и холодной. На свет новорожденные появятся значительно позднее, чем обычно. В противном случае молодняк погибнет от переохлаждения.

    Несколько лет назад, когда профессор Бохиев понял, что его «утиный метод» может стать основой для высокоэффективного прогнозирования, написал письма президенту Бурятии, в Министерство сельского хозяйства и в один из сибирских институтов физики. Просил создать научную группу из 5 человек и проверить его методику в разных регионах. Ответов — не дождался.

    Сегодня Бохиев уверен, что на основе его исследований можно будет еще весной вычислять каждодневный прогноз по осадкам до самой осени. Важно здесь то, что метеорологи даже теоретически не видят сегодня путей достижения подобного результата. А бурятский профессор их знает, но писем об этом больше никому не пишет.

    Рассказывает о своей методике студентам в надежде, что в будущем кто-то из них станет продолжателем его «личной инициативы».

    — Фермерам ведь сейчас не до моей «науки», — говорит Василий Борисович. — У них сегодня даже сев начинается не тогда, когда «надо», а тогда, когда найдут запчасти и купят «горючку».

    Срабатывает и психологический фактор: трудно поверить, что по какому-то «утиному прогнозу» нужно выстраивать и сроки сельхозработ, и структуру посевных площадей… Но я на конкретном опыте доказал, что это приносит реальную экономическую выгоду. А проще говоря – деньги.

    Потом он еще добавит:

    — Хотя я и старик, но поверьте: нам еще предстоит научиться соизмерять свою жизнь с космическим фактором. Другого будущего у нас нет. Со временем мы поймем, что даже закон Ньютона — это частный земной закон, а вовсе не галактический.



    http://sibirica.su/samorodki/prognoz-ot-kryakvi-4
    Последний раз редактировалось toyohara; 25.07.2011 в 23:35.

  4. #4
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,165
    Записей в дневнике
    1

    Re: Заимка


  5. #5
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,165
    Записей в дневнике
    1

    Re: Заимка

    Воспоминания забайкальца.
    Во что играли наши деды?

    Вокин Валерий Иванович

    Родился 27 сентября 1910 года, в Никольске Петровск-Забайкальского р-на Читинской обл. Родители, простые крестьяне, занимались земледелием, имели подсобное хозяйство. Семья состояла из одиннадцати человек: мать, отец, дедушка и бабушка, четверо сестёр да три сына. Детство рано в те годы кончалось. Приходилось трудиться рядом со взрослыми: пахал, косил сено, ходил за хозяйством. Своё хозяйство и кормило, и поило, и одевало, и обувало.
    И всё же в школу пошёл семи лет. Занимались целый день, был только обеденный перерыв. О школьной столовой и не мечтали: каждый приносил свой обед. Основным предметом был «Закон Божий», который вёл поп. Писали на грифельных досках грифелем. Домашнее задание выполняли на старых книгах при свете очагов. Электросвета тогда не было, а керосин экономили для больших праздников. За обучение платили, а дрова для отопления заготавливали родители. Учителей и уважали, и побаивались: за любую провинность следовало наказание: ставили коленками на песок; дёргали за уши, волосы; а иногда и удара линейкой не минуешь.

    Свободного времени было мало у ребят, но когда оно выпадало, играли в городки, банки.
    Любимой игрой была игра в мяч, в лунки.
    Ни библиотек, ни клубов, потому и читали мало.


    с сайта школы посёлка Новопавловка
    http://новопавловка.рф/

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •