Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13

Тема: концепция развития города

  1. #1
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,165
    Записей в дневнике
    1

    концепция развития города

    Традиции могут помочь возродить город

    концепция такова:

    получить городу статус историко-культурного заповедника «город мастеров» с мастерскими: кузнечными, литейными, деревообрабатывающими.

    Темы: «Декабристы», «старожилы-забайкальцы», «русские традиции», «советский парк» (да-да! Это тоже достояние! Старой советской стилистики, особенно довоенного образца, мало осталось), хорошо бы было - «старинные паровозы» (город на трассе плюс транссиб)

    Самое главное — декабристы (они подтянут остальное). Это уже не изменить — почти все декабристы жили здесь.

    статус получить в Москве (всесоюзное значение!)

    Городу стать национальным культурным центром

    Так уже сложилось, что в городе много социальных учреждений (детские дома, «Ветеран», для незрячих и т.д.) - их подтянуть в общую культурную концепцию.
    Сельское хозяйство - тоже подтянуть в общую культурную концепцию: экологические продукты, экологический туризм,«традиции и современность»

    главное - составить хорошую обоснованную бумагу и протолкнуть наверх.
    важно -чтоб население поддержало.

  2. #2
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,165
    Записей в дневнике
    1

    Re: концепция развития города - опыт соседей

    К 2020 году АНО «Байкальский бизнес-Инкубатор» планирует завершить работы по созданию инфраструктуры природного парка «Утулик-Солзан» и туристических троп на Южном Байкале. Об этом сообщила Президент Автономной некоммерческой Организации «Байкальский бизнес-Инкубатор» Ольга Гамерова.
    По ее словам, основой парка «Утулик-Солан» станут четыре кольцеобразных экологических тропы протяженностью свыше 80 км. Направление двух троп – от подножья северных отрогов Хамар-Дабана до подгольцовой зоны, и двух, в виде замкнутых колец, в подгольцовой и гольцовой зонах.

    Работы по созданию экологических троп велись с 6 июля по 21 августа 2003 года. В них принимали участие сотрудники бизнес-инкубатора, представители московского офиса ГРИНПИС и волонтеры из США, Великобритании, Бельгии, Дании, Германии, Голландии и России. Было проложено 15 км.

    В нынешнем году планируется обустроить 15-20 км троп в районе высокогорья и возвести два навесных моста. В работах будут участвовать три штатных сотрудника Байкальского бизнес-инкубатора и до 30 иностранных волонтеров.

    Предполагается привлечь для консультирования специалистов по созданию экологических троп из Лесной Службы США. Ольга Гамерова отметила, что работы по созданию парка предполагается завершить к 2020 году, тем не менее, действовать он начнет уже с 2005 года.
    Источник: "РИККОМ"


    можно подглядеть опыт соседей и сделать своё.

  3. #3

    Re: концепция развития города

    Всем добрый день! Я - новичок на этом сайте, но достаточно почитать отзывы, статьи, комментарии, и становится понятно, что есть ещё люди, которым судьба моего города небезразлична. У меня есть определённые идеи по развитию города. Думаю, что стоит создать определённую тему на форуме и начать работать в этом направлении! Удачи!

  4. #4
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,165
    Записей в дневнике
    1

    Re: концепция развития города

    Мне кажется, что можно обсуждать и выкладывать свои мысли здесь - тема создана.
    Повторю идею, которую уже на форуме высказывала, но не в этой ветке - свадебный туризм.

    Если начать разрабатывать бренд города как "Петровск- город Верности" (ведь не случайно это город прославился верностью декабристок), то тема свадебного туризма очень хорошо укладывается в эту концепцию.
    Почему бы молодожёнам не приезжать в Петровск и заключать здесь браки?! Это было бы очень хорошим знаком верности на всю жизнь "и в беде и в радости". Тем более что и храм в Петровске носит подходящее название - "Покрова" - самое свадебное!

  5. #5

    Re: концепция развития города

    Идея неплохая! У меня была мысль свою Галактику переделать под гостиничные номера. Наверно неплохо было бы: вид на пруд. Если ещё парковую зону создать. Правда всё упирается в финансовый вопрос. у меня даже мысль была сделать скульптуру: ветвистое дерево, а на нём два аиста, как символ счастья.

  6. #6
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,165
    Записей в дневнике
    1

    Re: концепция развития города

    Мне кажется надо осторожно двигаться в этом направление - имеет смысл начать с двух трёх номеров. Могу прислать фотографии опыта организации такого дела в Калининградской области в маленьком городке, который буквально загибался.

  7. #7
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,165
    Записей в дневнике
    1

    Re: концепция развития города

    Вот здесь заметка о гостинице в Янтарном http://otzovik.com/review_133784.html
    для сравнения посмотрите размещённую на этом же сайте информацию о гостинице в Петровском http://otzovik.com/review_102618.html#44102379

  8. #8

    Re: концепция развития города

    У меня, можно сказать, что внезапно возникла мысль, что вполне можно найти инвесторов, которые могут зайти в город, на место бывшего завода. Хочу начать собирать всю информацию о заводе: карты, месторасположение, количество подъездных путей, потенциальное сырьё, бывшие объёмы производства. Короче подробную информацию. Начала распрашивать: даже заводчане, которые занимали там должности не владеют информацией. Возникает вопрос: нам говорят, что инвесторы к нам не едут, а я так думаю, что этим вопросом никто не занимался. Мониторинг не проводился, резюме о заводских площадях и возможностях нигде нет, так кто незнаючи поедет. Хотя бы посмотреть?

  9. #9
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,165
    Записей в дневнике
    1

    Re: концепция развития города

    Историей завода занимался ветеран Агафонов. Название: 1161268456_k3 мал. Агафонов.jpg
Просмотров: 151

Размер: 3.1 Кб

    Он писал книжку и даже издал.

    Название: 1161268339_k2 мал..jpg
Просмотров: 143

Размер: 3.8 Кб Название: книга памяти петровск-забайкальских металлургов.jpg
Просмотров: 155

Размер: 22.5 Кб
    Но мне кажется надо серьёзно прорабатывать читинский и местный архив. По читинскому - я даже выписывала номера фондов и выкладывала где-то на форуме (кажется в истории города).

  10. #10
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,165
    Записей в дневнике
    1

    Re: концепция развития города

    Но по возрождению завода есть масса вопросов относительно его рентабельности.

    Просмотрев массу документов из того, что мне удалось найти в сети пока выводы неутешительные.

    1. У меня сложилось впечатление, что завод в той его мощи, которую он представлял в послевоенное время, сделала война, а именно - военный заказ. Потому как уже в конце 19 века после постройки железной дороги его продукция не выдерживала конкуренции с уральскими заводами - там было дешевле и качественнее.
    Большие вопросы по запасам, объёму, а так же качеству местного месторождения руды. Встречала информацию о проработке местного месторождения ещё в дореволюционное время крупного учёного геолога (по-моему, Полевого - потом смогу уточнить) Он указал на скудность месторождения и бесперспективность крупной добычи.
    В советское время при госзаказе можно было везти руду из других мест и собирать металлолом. При конкурентной рыночной экономике, мне кажется, это делать не выгодно.

    Ну и что теперь - опускать руки?

    А если подойти к проблеме с другой стороны. А так уж необходимо именно крупное металлургическое производство в Петровске?
    Ведь даже в период упадка в Петровске успешно действовал цех высокохудожественных изделий - лили памятники (можно сказать выработав уникальный петровский стиль), изделия для церквей и дацанов.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	7-otlitye_izdeliya_bud_kul`ta_1.jpg 
Просмотров:	120 
Размер:	162.2 Кб 
ID:	968 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	izdeliya_zavoda.jpg 
Просмотров:	113 
Размер:	62.1 Кб 
ID:	969 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	47.jpg 
Просмотров:	103 
Размер:	169.5 Кб 
ID:	970
    А почему бы не возродить малые мастерские? Ведь и заказы получить будет проще - от того же министерства культуры (вон художественно выполненные ограды не помещали бы и мемориальному кладбищу декабристов и музею) или дацанов, церквей. А потом и от "частников"
    Начать можно было бы с организации мастерских при училище. Тем более, что педагогическое, всегда имеющее художественное отделение, и профессиональное (при котором сам Бог велел организовывать производственные мастерские) объединились. Приглашайте, с удовольствием поеду к вам преподавать (я художник. Закончила Суриковский институт. До этого училище по народным промыслам)
    Читала, что ваш бывший мэр Геннадий Васильевич Ларионов у себя во дворе соорудил горн и занялся металлической ковкой. Вот его бы и подтянуть к проработке этого дела!

    Ещё один ветеран Добрынин Николай Владимирович знаток Балягинского рудника. Может быть для большого производства рудник и слабоват, но для небольшого (но эксклюзивного!) - в самый раз! Он регулярно водит экскурсии музейщиков на рудник. Пытался рассказать и о найденных выходах руды, но ни кого это не заинтересовало.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •