Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Пожары

  1. #1
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,165
    Записей в дневнике
    1

    Пожары

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	x_06924621.jpg 
Просмотров:	122 
Размер:	16.3 Кб 
ID:	844

    Журналист «Альтеса» Ирина Трофимова 12 мая сообщает о лесных пожарах в Забайкалье – хронологически, географически, в цифрах и лицах. Сложная обстановка, по словам корреспондента, сложилась в Читинском, Улётовском, Петровск-Забайкальском, Александрово-Заводском и Сретенском районах. 75 авиадесантников из Иркутска и Томска работают в крае с 7 мая, заработная плата пожарных – 13-14 тысяч рублей, в Застепи лес поджигают дети 8-10 лет. Эти и другие факты



    Жаркий сезон в Забайкалье только начинается. Слово – Ирине Трофимовой.


    Пожароопасный сезон в крае в этом году начался 4 апреля, по данным МЧС, на 16 дней раньше, чем обычно.
    За первый месяц, по сводкам, потушено более 550 лесных пожаров, что в два раза больше, чем в прошлом году. Огонь прошёл площадь в 30 тысяч гектаров.

    5 мая в крае вводят режим чрезвычайной ситуации, связанной с лесными пожарами.
    7 мая в крае уже работают 75 приглашённых авиадесантников из Иркутска и Томска.
    Вертолёт «МИ-8» прислали в Забайкалье из Сибирского регионального центра МЧС России. Это сейчас единственное в крае воздушное судно, имеющее возможность тушить лесные пожары с помощью водосливного устройства. Из реки или озера туда можно заправить до 5 тонн воды. Вертолёт может с воздуха вылить воду по кромке пожара, и локализировать даже большой очаг. Правда, при этом работа очень сильно зависит от погоды. Работать на нём при ветре сильнее 15 метров в секунду – невозможно.

    Авиадесантники и «МИ-8» работают в Забайкалье до принятия решения комиссией по чрезвычайным ситуациям. Самые горимые районы: Читинский, Улётовский, Петровск-Забайкальский, Александрово-Заводский, Сретенский. А в этом году добавилась ещё и Могоча.

    Тушить пожары с земли приходится сотрудникам противопожарной службы. Лесопожарную часть Смоленки в этот раз вызвали на Титовскую сопку в Чите.

    Ирина Трофимова, корреспондент: «В этом случае огонь угрожает окрестностям Читы. Первые постройки и гаражный кооператив здесь буквально за 100-200 метров».
    Огонь стоял высотой до трёх метров, с ним справились буквально за час. Тушить помогали местные жители. Столб дыма было видно изо всех точек города.

    Летом пожарные работают по 12, а то и больше часов в сутки. Зарплата та же, что и зимой, когда не сезон –13-14 тысяч.

    Эдуард Семёнов, командир отделения лесопожарной части: «На чернышевской трассе большой очаг. Очаг был от человеческого фактора. Или спичка брошена специально, или ещё что-то такое. Я сам ловил недавно двоих на Застепи. Двое, лет 8-10, спички кидают. Из сопки УАЗик заезжает, оперативный наш, мы – снизу, а они убегают от УАЗика».

    Автоцистерна пожарная 8Т-311 вмещает до 1800 литров воды. Машина уже немолода. 1977 года выпуска и переделана из военной дегазационной техники. Но на пожары ездит исправно. Когда не справляется другое оборудование, тушить можно и ведром.

    Саша Снежевский работает в части недавно и на лесном пожаре сегодня в первый раз. Его коллега Денис Мартынников, вообще переквалифицировался в пожарные из бухгалтеров. Сменил тихий кабинет на горячую работу. Уже попадал в такие ситуации, когда от огня укрыться трудно.

    Денис Мартынников, пожарный АПЧ с. Смоленка: «Если ветер дует, куда ты идёшь, в направлении за огнём, это проще тушить. А когда ветер поменяет направление, то уже огонь, получается, то влево, то вправо, то на человека. И тут, как говорится, в считанные секунды надо успевать ориентироваться».

    20 летний пожарный домнинской части Антон Наханович вместе с коллегой Леонидом Киселёвым пострадали на лесном пожаре вблизи Домны 4 мая.

    Антон Наханович, пожарный: «Поступил вызов, что идёт пал травы к лесу. Мы поехали туда. Подъехали к лесу, начали отбивать. Ветер вроде всё, развернулся в другую сторону, туда, где сгорело уже всё. И резкий ветер изменился – и мы не успели отпрыгнуть. Нас сразу же начальник части погрузил в УАЗик и с мигалками быстро-быстро увёз. Сначала в Домнинскую больницу районную – сидел с нами там до конца, пока нас не забрали сюда».

    Родственники Антона подали заявление в прокуратуру, чтобы определить виновных. Коллега Антона Нахановича Леонид Киселёв в стабильном состоянии, у него меньше площадь ожогов. А вот состояние Антона ухудшилось сегодня – открылось язвенное кровотечение.

    Его мама вспоминает первые часы после лесного пожара.
    Лариса Наханович, мама пострадавшего: «Вся форма одежды, которая на нём была, она была сплавлена. Единственное, что спасло его – это берцы, они одни были для защиты пожарного. Остальное всё было – синтетические костюмы, которые сплавились на пожаре».
    Ирина Горелова, тетя пострадавшего: «В прокуратуру заявление мы подали с целью выявить состав преступления должностных лиц, которые должны были выдать обмундирование, которые должны были следовать федеральному закону, который на местном уровне вообще не исполняется».

    Семьи пожарных из Домны пока не получали никакой материальной компенсации. В тот же день 4 мая, когда на пожаре пострадали Антон Наханович и Леонид Киселёв, в Александрово-Заводском районе на лесном пожаре погиб начальник отряда пожарной безопасности Николай Былков. Вместе с двумя сотрудниками он пытался выяснить точные места возгораний. По факту его гибели проводится проверка Борзинским межрайонным следственным отделом.

    Одновременно на пожарах может работать до 500-600 человек, несколько десятков единиц техники, шесть воздушных судов.


    К полуторамиллионному населению края, многие из которых и в пожароопасный сезон готовы активно отдыхать на природе – обратился губернатор.
    Равиль Гениатулин, губернатор Забайкальского края: «75% территории Забайкалья уже находятся в 4 классе горимости, по отдельным территориям можно смело говорить, что уже почти 5 класс. Все необходимые мероприятия проводятся, меры принимаются. Сегодня около 20 – 15-16 пожаров – площади пока не большие. Но я принял решение и ввожу режим чрезвычайной ситуации на территории всего Забайкальского края на ближайшие дни именно с целью не допустить дальнейшего развития неуправляемых процессов. В этой связи настойчиво обращаюсь ко всем: хозяйственникам, которые занимаются решением своих производственных вопросов в лесу, тем, кто занимается туризмом, подготовкой каких-то объектов, строительством и так далее – хозяйственная деятельность и посещение лесов на территории Забайкальского края на несколько дней прекращается. Подчёркиваю и акцентирую. Я вынужден это сделать по причине того, что немалая часть забайкальцев, я бы сказал, прохладно относится к нашим рекомендациям не посещать лес, не разводить костров, не разводить палы».

    Напомним, в девяти районах края на протяжении уже более полутора лет сохраняется чрезвычайный режим, связанный с незаконными поруками леса. Это Улётовский, Петровск-Забайкальский, Красночикойский, Хилокский и другие районы. Получить разрешение на заготовку горельника гораздо проще, чем здорового леса. Об этой причине пожаров многие годы говорят вслух в народе. И почти никогда – официально. Практически нет случаев привлечения к ответственности за поджоги иностранных граждан. Забайкальцев – получивших реальные сроки за поджоги – единицы!

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2009.jpg 
Просмотров:	113 
Размер:	34.0 Кб 
ID:	843

    Пётр Забелин, начальник управления надзорной деятельностью ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: «Говорить о результатах расследования лесных пожаров в этом году ещё рано. Так как по тем сообщениям, которые пришли в органы дознания Федеральной противопожарной службы – а их было более 500 на 10 мая, отказано в возбуждении уголовного дела было в более 300 случаях. В 11 случаях возбуждались уголовные дела, предусмотренные статьёй 261 Уголовного кодекса – это уничтожение и повреждение лесов.

    По результатам 2010 года, по четырём уголовным делам, которые вели наши дознаватели, были составлены и отправлены в суд обвинительные приговоры. По всем этим уголовным делам граждане получили реальные сроки. В трёх случаях сроки составляли 1-2 года условно, по одному случаю срок составил 2 месяца условно».

    Пользоваться 261 статьёй Уголовного кодекса, когда к ответственности привлекаются поджигатели леса, совсем непросто. У преступления должно быть не менее двух свидетелей, и умысел при поджоге должен быть доказан. Поэтому – горим.

    У семьи Никитиных, из поселка «Опытный» дом сгорел как раз из-за того, что от соседних дач шёл пал. В ураганный ветер остановить огонь было невозможно. Сгорели дом, гараж, машины, собаки в вольере и другая живность.
    Ольга Никитина: «Мы сами прошли эту полосу, откуда к нам пришёл огонь. Пожар ведь к нам пришёл не сразу здесь, у нас, с поля. А он пришёл к нам с пади Лапочкина. Затем усилился ветер – вот эти все пакеты, палящие, стали переходить сюда через дорогу, то есть к нам».

    «Соседний участок – не смотрели за ним, просто трава стояла высокая. Всё вот это заполыхало. Помойка. Как горела, все бутылки. Кто там отстоял своё, тот отстоял. Как на меня пришло, это всё у меня и сгорело. Спасли дом, спасли тепляк. Если бы всё это загорелось, то загорелась бы вся Биофабрика».

    Причиной возгорания леса во многих точках Забайкалья называют, в том числе и пожары на свалках. В этом конкретном случае, как и в десятках других, привлечь к ответственности виновника возгорания не удалось.
    Последний раз редактировалось toyohara; 17.08.2011 в 19:24.

  2. #2
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,165
    Записей в дневнике
    1

    Re: Пожары

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	x_966f3103.jpg 
Просмотров:	223 
Размер:	21.4 Кб 
ID:	845

    Два года подряд лесные пожары в нашем регионе тушат подразделения государственного учреждения «Противопожарная служба Забайкальского края». Её подразделениями в 2010 году было ликвидировано 440 лесных пожаров на площади 19295,51 гектара. О минувшем пожароопасном периоде рассказал его директор Валерий Шахов.

    1 июня в Петровск-Забайкальский район из соседней Бурятии фронтом больше десяти километров буквально за считанные секунды зашёл лесной пожар. Первыми его встретили пожарные части 38 села Малета. На помощь им выехали подразделения из Читы, Хилка и Улёт, тушить пришлось больше двух суток.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	x_801aea40.jpg 
Просмотров:	319 
Размер:	13.7 Кб 
ID:	846

    - В 2010 году противопожарная служба Забайкальского края была в той же самой ситуации, что и европейская часть России: сорокаградусная жара, сильный ветер. Какие результаты работы стали, на ваш взгляд, самыми показательными?

    - Трудности, конечно, были. Сорокаградусная жара июня испытывала на прочность больше месяца. Летние пожары в отличие от весенних, тем и страшны, что при плюс сорока к огню практически невозможно подойти. Во многих районах края нет нормальных дорог, добираться к месту пожара нередко приходилось пешком, при этом неся на себе несколько десятков литров воды. Иногда, чтобы дойти в одну сторону, уходило полдня, и точно так же обратно.Добавьте к этому сухой климат, сильный ветер и минимум осадков. Ведь, если сравнивать Забайкальский край с другими регионами России, нам не позавидуешь - влажность воздуха намного ниже, чем в соседней Бурятии или Иркутске, осадки в виде дождя и снега лишь слегка смачивают землю и тут же испаряются. Надеяться на погоду в наших условиях не приходится: даже если где-нибудь и пройдёт дождь, то гарантии, что он полностью потушит лесной пожар, нет никакой. Поэтому здесь мы можем рассчитывать только на свои силы, оперативность и слаженность действий всего личного состава.

    - У каких районов края «лидерство»?

    - Традиционно лидером по количеству пожаров остаётся Петровск-Забайкальский район, там было зарегистрировано 109 очагов, за ним следует Читинский район - 81 пожар и Красночикойский - 44 лесных пожара.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	12-05-~3.JPG 
Просмотров:	115 
Размер:	91.7 Кб 
ID:	847

    - Что сделано противопожарной службой для профилактики и быстрого обнаружения пожаров?
    - К предстоящему пожароопасному периоду мы начали готовиться ещё зимой. Удалось закупить и отремонтировать тяжёлую технику: тралы, бульдозеры, тракторы и тягачи. Были открыты новые части в посёлке Большая речка Красночикойского района, селе Манкечур Александро-Заводского, в посёлке Хапчеранга Кыринского, на очереди сегодня открытие в Сохондо Читинского района. Ведётся строительство зданий депо в Улётовском и Петровск-Забайкальском районах, а также административного и производственного зданий в Чите на улице Кирова, 9.
    Впервые весной этого года подразделения противопожарной службы края самостоятельно занимались профилактическим выжиганием прошлогодней травы. Отжиги позволили нам в значительной степени сократить количество палов и перехода огня на лесные массивы, тем самым отодвинуть начало пожароопасного периода на конец апреля.
    Второй год подряд мы выставляем вдоль федеральных трасс и просёлочных дорог специальные лесопожарные посты. С середины апреля до сентября месяца по всему краю на ежедневное дежурство заступали более 70 пожарных машин, в одном Читинском районе таких постов более двух десятков. На вооружении каждой - ранцевые огнетушители, ёмкости с водой и средства видеонаблюдения, чтобы начавшейся пожар можно было обнаружить за пределами патрулируемой территории.
    Ещё один эффективный метод работы – создание мобильных групп. Второй год мы применяем это на практике для тушения лесных пожаров в тех районах, где складывается наиболее напряжённая обстановка. Мобильная группа формируется в Чите на базе специального отряда, в её составе больше двух десятков человек и специальная техника. Если ситуация с лесными пожарами требует дополнительных сил и средств – тяжеловесных тралов и тракторов, то мобильная группа усиливается. На сборы у каждого пожарного - около часа, поэтому отряд находится в постоянной боевой готовности. За весь год мобильные группы из Читы 18 раз выезжали на помощь пожарным в Александрово-Заводский, Петровск-Забайкальский, Красночикойский, Кыринский, Оловяннинский, Шилкинский, Хилокский и другие районы.
    В этом году одно из направлений нашей работы было связано с оперативным тушением палов травы. С начала года было потушено более тысячи палов и все в первые сутки с момента обнаружения. В прошлые годы примерно 80% всех палов травы уходило в леса, становясь причиной лесных пожаров, 20% угрожали населённым пунктам. За минувшие два года таких переходов горения травы в лес удалось избежать благодаря работе специальных патрульных групп. Всё это дало свои результаты: нам удалось не только сократить количество лесных пожаров, но и отодвинуть начало пожароопасного периода как минимум на три недели.

    Хотелось бы поблагодарить весь личный состав пожарной охраны за мужество и самоотверженный труд, который помог избежать крупномасштабных лесных пожаров, минимизировать потери, а главное - сберечь здоровье и жизни людей, а также руководство края за всестороннюю поддержку учреждения и постоянную помощь в решении возникающих проблем.

    Название: 9 мая 2011.jpg
Просмотров: 232

Размер: 13.2 Кб

    источник: http://www.chita.ru/articles/27217/
    Последний раз редактировалось toyohara; 17.08.2011 в 19:37.

  3. #3
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,165
    Записей в дневнике
    1

    Re: Пожары

    Государственное учреждение "Противопожарная служба Забайкальского края"
    г. Чита, ул. Петровско-Забайкальская, 53

    Забайкальский край, Петровск-Забайкальский район, п. Тарбагатай, ул. Заводская 31
    Забайкальский край, Петровск-Забайкальский район, с. Малета, ул. 60 лет СССР, д. 1,
    Забайкальский край, Петровск-Забайкальский район, п. Новопавловка, ул. Комсомольская, д. З,
    Забайкальский край, Петровск-Забайкальский район, с. Харауз, ул. Нагорная 47-а,
    Забайкальский край, Петровск-Забайкальский район, с. Катаево, ул. Центральная, 48,
    Забайкальский край, Петровск-Забайкальский район, с. Хохотуй, ул. Рабочая, 29

  4. #4
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,165
    Записей в дневнике
    1

    Re: Пожары

    Рискуя жизнью, забайкальские пожарные вынесли газовые баллоны, предотвратив взрыв

    26 ноября в 17.55 на пульт Пожарной охраны поступило сообщение – в селе Баляга Петровск–Забайкальского района горит капитальный гараж. По словам звонивших, возгорание поздно обнаружили, и огонь уже охватил большую площадь.

    Уже через 5 минут после поступившего вызова на место происшествия прибыл дежурный караул в составе 9 человек и 2 единиц пожарной техники из Пожарной части № 31. Изнутри гараж уже был полностью объят пламенем, работали бойцы местной добровольной пожарной дружины. Они прибивали пламя водой из водовоза, но не могли зайти внутрь - в гараже начал обрушиваться потолок.

    Недалеко от горящего гаража находились трое мужчин. Они назвались водителями и сообщили пожарным, что внутри находятся 2 автомобиля КамАЗ и несколько баллонов с кислородом и газом. Возгорание представляло серьезную угрозу не только для гаража, но и для нескольких соседних жилых домов и надворных построек - взрыв мог произойти в любую секунду.

    Пожарные и бойцы добровольной пожарной дружины разделились на три группы: одна группа огнеборцев охлаждала водой баки с соляркой у обоих КамАЗов, другая – четыре баллона в углу гаража. Третья группа пожарных бросила все силы на борьбу с огнем.

    Тем временем, возгорание достигло крупных масштабов – около 180 квадратных метров. Несмотря на большую площадь возгорания, очень высокую температуру и обваливающийся потолок, огнеборцы мужественно отстаивали обе машины и газовые баллоны, не давая им перегреться. Как только пламя удалось немного прибить, трое пожарных – Андрей Федурин, Вадим Матафонов и Степан Мельников, рискуя собственными жизнями, начали вытаскивать баллоны на улицу. К счастью, все баллоны из горящего гаража удалось извлечь без последствий.

    Однако внутри все еще продолжали гореть стены и потолок. Огонь уже перекинулся на обе машины. Хотя баки с соляркой продолжали охлаждать, угроза взрыва оставалась. Следовало как можно скорее ликвидировать возгорание. Только спустя 40 минут после своего прибытия, огнеборцам удалось победить пожар. Ликвидация была объявлена в 18.40.

    Предположительная причина пожара – перекал печной трубы, которая нагрелась до такой степени, что произошло возгорание потолочного перекрытия. По словам водителей, находившихся на месте происшествия, действительно, вечером печь сильно растопили, и через некоторое время из гаража уже пошел дым.

    В результате происшествия огонь практически полностью уничтожил гараж. Пожар также сильно повредил оба КамАЗа. Погибших и травмированных нет.

    Всего за прошедшие сутки в Забайкальском крае произошло 2 бытовых пожара, 1 из них – в жилом секторе. Погибших и травмированных нет, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Забайкальскому краю.

    "Байкал24"

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •