Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Школьные дела, проблемы

  1. #1
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,185
    Записей в дневнике
    1

    Школьные дела, проблемы



    Омбудсмен проконтролирует перевозку школьников в Петровск-Забайкальском

    Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Каргин возьмёт под контроль бесперебойную перевозку детей в школу №6 города Петровск-Забайкальский.

    Как сообщили ИА «Чита.Ру» 21 февраля в пресс-службе аппарата омбудсмена, перевозка детей необходима из-за реорганизации трёх городских школ №5, №7 и №9.

    «Родители обратились ко мне с просьбой помочь сохранить каждую школу, как самостоятельное учреждение. Мамы и папы обеспокоены тем, как будут добираться до школы №6 их дети, особенно зимой, ведь некоторым ученикам придётся каждый день преодолевать от трёх до девяти километров», - привели в пресс-службе слова Каргина.

    Омбудсмен пояснил, что на сегодняшний день решение об объединении трёх школ - вынужденная мера.

    «Процесс объединения школ проходит по всей России и определён федеральным центром. В малых школах №5, 7 и 9 невозможно организовать полноценный учебный процесс. В этой ситуации наша задача - совместно с главой муниципального образования Александром Тарановым и региональным минобразования, организовать бесперебойную перевозку детей до школы №6 и обратно. И этот вопрос я возьму под свой личный контроль, чтобы перевозки происходили качественно и без сбоев», - привели в пресс-службе цитату Каргина.

    По словам омбудсмена, школа №6, в которой будут обучаться ученики трёх школ, имеет нормальную столовую, компьютерный класс и иную инфраструктуру для качественного образования.
    Последний раз редактировалось toyohara; 11.07.2011 в 00:32.

  2. #2
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,185
    Записей в дневнике
    1

    Re: Школьные дела, проблемы

    Название: Петровск-Забайкальский протестовал против закрытия.jpg
Просмотров: 229

Размер: 30.6 Кб Петровск-Забайкальский протестовал против закрытия трех школ


    В трех селах, включенных в состав города Петровск-Забайкальский, чтобы сохранить его численность, закрывают школы. Жители устроили сход и шествие. Их приехали поддержать три активистки движения "Солидарность", которые были задержаны полицией и получили до 10 суток ареста. Об этом Каспарову.Ru сообщила 14 июня пресс-служба забайкальского отделения движения "Солидарность".


    Численность населения города Петровск-Забайкальского в последние годы резко упала. Дабы покрыть убыль населения, чтобы сохранить финансирование несколько сел решили присоединить к Петровску.

    В Петровск-Забайкальский включили три поселка — Пески, Мясокомбинат и Совхоз, в которых имелись малокомплектные сельские школы. После того как территории стали городскими, школы должны быть закрыты, так как в городе не может быть малокомплектных школ. Финансировать школы продолжили бы, если бы населенные пункты остались сельскими.

    В каждой школе обучалось по 80-90 детей, и теперь их собираются перевести в городские школы. Ходить в город детям далеко — самый близкий поселок находится в восьми километрах от границы города.

    Дума Петровска-Забайкальского абсолютным большинством голосов дала согласие на ликвидацию школ.

    Родители учеников закрываемых школ 11 июня собрались в поселке Мясокомбинат на сход, но никто из чиновников на него не приехал. Тогда собравшиеся пошли шествием к зданию администрации города, на ступеньках которого заночевали. Утром 12 июня родители попыталась встретиться с главой города Александром Тарановым. Он предложил не мешать празднованию Дня России и пригрозил применением силы.
    В акции родителей принимали участие три активистки "Солидарности": депутат Петровск-Забайкальского района Наталья Филонова и приехавшие из Улан-Удэ юристы Надежда Низовкина и Татьяна Стецура.
    Их полицейские сочли организаторами акции и задержали 12 июня якобы за неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции.
    13 июня задержанные объявили сухую голодовку. Суд над ними начался днем 14 июня.

    К настоящему времени, сообщили в РОВД Петровск-Забайкальского района, решения приняты в отношении двух из активисток.
    Наталью Филонову, сопредседателя забайкальской "Солидарности", приговорили к семи суткам административного ареста, Низовкину и Стецуру - к десяти суткам.

    Отметим, что первый сход жителей поселков в связи с закрытием школ прошел в начале июня. Тогда представители мэрии сказали, что детей будут подвозить частные перевозчики и что с ними будут заключены договоры.
    Кто и как будет возить родителей младших школьников при стоимости проезда на маршрутке 18 рублей, чиновники не разъяснили, что и повлекло этот протест.
    Последний раз редактировалось toyohara; 11.07.2011 в 00:42.

  3. #3
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,185
    Записей в дневнике
    1

    Re: Школьные дела, проблемы

    Вопросы по закрывающимся школам:

    1. Почему за закрытие школ проголосовали большинство петровских депутатов, по сведениям Каспарова.Ru?

    Дума Петровска-Забайкальского абсолютным большинством голосов дала согласие на ликвидацию школ.
    а) Интересно услышать точку зрения самих депутатов.
    б) Есть ли среди этих депутатов представители посёлков, где закрывают школы и что говорят они?
    в) Связано ли это с финансированием города в целом?:
    Численность населения города Петровск-Забайкальского в последние годы резко упала. Дабы покрыть убыль населения, чтобы сохранить финансирование несколько сел решили присоединить к Петровску.
    2. Сообщение о выделении автобуса я нашла в сети интернет намного раньше сообщения о "беспорядках".
    Вопросы в связи с этим:
    а) почему люди оказались не в курсе выделения автобусов?
    б) это "липа"? или отсутствие должных коммуникаций?
    в) как будет осуществляться контроль уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае Николая Каргина над бесперебойной перевозкой детей в школу №6 города Петровск-Забайкальский?

    3. Есть ли компромисные варианты?
    а) Может быть мясокомбинат мог бы взять частичное финансирование? Есть ли другие "альтернативные" источники финансирования малых школ? Может быть им взять какой-нибудь экспериментальный статус?
    б) Может быть есть возможность оставить малышей в малой начальной школе?
    в) для старших - интернат-"пятидневка" или модное сейчас слово - "пансион"

  4. #4
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,185
    Записей в дневнике
    1

    Re: Школьные дела, проблемы-сравка:

    первый уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Каргин


    Название: Николай Николаевич Каргин.jpg
Просмотров: 237

Размер: 11.6 Кб Николай Николаевич Каргин


    Николай Николаевич Каргин родился 13 июля 1944 года в селе Александровский Завод Читинской области. В 1966 году окончил государственный педагогический институт им. Н.Г.Чернышевского. Трудовую деятельность начал в школе Ново-Акатуя (Борзинский район) в качестве учителя русского языка и истории. Затем был призван в армию, после чего окончил высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ.

    С 1977 года перешёл с комсомольской на партийную работу. В 1986 году закончил Академию МВД СССР и в течение дальнейших 12 лет служил в органах внутренних дел в Чите.
    В августе 1998 года перешёл на работу в администрацию Читинской области, где занимал сначала пост начальника управления по взаимодействию с общественными объединениями и СМИ, а затем был советником главы администрации региона.

    До назначения на пост уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае занимал должность начальника управления государственной службы и кадровой политики в администрации губернатора региона.


    Контактные данные:
    г.Чита, ул. Чайковского, 8
    Телефон: (3022) 35-40-88

    интернет-приёмная:
    http://ombudsman.e-zab.ru/waiting_room/
    Последний раз редактировалось toyohara; 11.07.2011 в 01:26.

  5. #5
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,185
    Записей в дневнике
    1

    К вопросу о закрытии школ

    Видеорепартаж читинской телекомпании:

    http://chita.rfn.ru/video.html?type=r&id=51226


    Слухи о том, что школу в микрорайоне «Северный» Петровска-Забайкальского закроют, ходили давно. Содержание её, когда в классе недобор учеников, стало накладным. Например, в четвёртом классе всего четыре школьника, а в восьмом 10. Логичное решение – объединить детей в других школах – у родителей восторга не вызвало.
    Не хотят прощаться с родными стенами, одноклассниками, учителями и школьники. Марина Раздобреева, учащаяся средней школы №3, г. Петровск-Забайкальский: «Жалко мне с этой родной школой прощаться».

    Но что ж поделаешь, по прогнозам, в следующем учебном году в первый класс придёт ещё меньше учеников.


    фотографии одной из закрывающихся школ:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Татьяна Стецура - школа 5.jpg 
Просмотров:	117 
Размер:	147.3 Кб 
ID:	761

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	5 школа Культурно смотрится.jpg 
Просмотров:	120 
Размер:	166.3 Кб 
ID:	762

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Стецура школа 5.jpg 
Просмотров:	124 
Размер:	122.2 Кб 
ID:	763 фотографии Татьяны Стецуро


    Под одной из фотографий автор этих фото подписал, что школы смотрятся "вполне культурно" - но даже по этим фото видно, что строились они где-то в ране-советское время.
    Мы с вами взрослые люди и понимаем, что такие школы требуют ежегодичного ремонта. Не говоря уже об их пожароопасности.

    80-90 человек на школу
    т.е. в 10 классах на один класс приходится в среднем по 8-9 человек. Что означает ещё и необходимость содержать штат педагогов (а ведь желательно, чтобы были педагоги-предметники), это при том, что и центральные школы детьми не загружены.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1100610-af0791089fb465dd.jpg 
Просмотров:	308 
Размер:	57.4 Кб 
ID:	765 3ья школа - одна из тех, кто примет школьников с окраин Петровска

    Да районы Пески, Мясокомбинат и Совхоз это окраины Петровска. 8 километров это большое расстояние, но, справедливости ради, для большинства крупных городов обычное.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	районы петровск-забайкальского.jpg 
Просмотров:	125 
Размер:	115.0 Кб 
ID:	764

    Понятно, что родителям не хочется тратиться на маршрутку. Но ведь борьба была не за автобус...

    Да, хорошо бы школа была рядом с домом. Но кто будет финансировать эту школу - мясокомбинат? Предприятия где работают родители учеников? Сами родители? Меценаты?


    Напомню, в городе нет крупных предприятий, а кроме школ ещё надо содержать интернаты, в том числе и для сирот, инвалидов, дом ветеранов.

    В своё время петроване сами боролись за статус города - это дополнительное финансирование. Сейчас же с каждым годом население всё уменьшается (а вот в Чечне, не смотря на войну, нет)

    Год Число жителей
    2000 23,8 тыс. чел.
    2005 20,7 тыс. чел.
    2009 19.4 тыс. чел
    2010 18.4 тыс. чел

    Городские власти и специалисты местного комитета по образованию, несмотря на то, что по положению муниципалитет не обязан специально организовывать доставку детей, приняли решение изыскать на это средства в бюджете.

    Николай Островский, председатель комитета по образованию городского округа «г. Петровск-Забайкальский»: «Дети будут доставляться в школы бесплатно, родители ничего платить не будут, кроме того, решается вопрос по горячему питанию этих детей, которые из малообеспеченных семей, улучшается материально-техническая база средних школ, приобретается и мебель, и оборудование».

    По словам специалистов, перевод учащихся из основных в средние школы – мера хоть и малопопулярная у родителей, но позволяющая повысить качество образования. В каждой школе оборудованы компьютерные классы, спортивные залы, столовые. Сейчас в городских школах заканчиваются ремонтные работы. Появятся в них и специалисты со специальным высшим образованием. Доставляться дети будут на специально выделенном школьном автобусе.
    ______________________

    И ещё одна угроза - пожары.
    Напомню о том, что было совсем недавно в 2009:
    13 мая в Петровск-Забайкальском районе в результате сильного шквального ветра, порывы которого достигали 25 м/с, лесной пожар перешёл федеральную автомобильную трассу и перекинулся на жилые постройки бывшего профилактория "Сосновый бор", который в 2000 году прекратил своё существование, а в 2002 году был самовольно занят местными жителями. Огонь также угрожал интернату для умственно-отсталых детей, в связи с чем здание было полностью эвакуировано. Спасатели эвакуировали из интерната 263 человека, в том числе 236 детей. Дети сначала были размещены в центральной районной больнице, в школьном спортзале, туберкулёзном диспансере, в интернате № 2, в общежитии медицинского училища и в школе для слабовидящих детей. Здание интерната от пожара удалось отстоять, кирпичное строение никак не пострадало (обратите внимание на количество перечисленных социальных учереждений, которые так же надо содержать городу) http://chita.rfn.ru/archive/rnews.ht...ate=14-05-2009
    Последний раз редактировалось toyohara; 23.08.2011 в 03:09.

  6. #6
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,185
    Записей в дневнике
    1

    Re: Школьные дела, проблемы

    Закрытие года Учителя в городе Петровск-Забайкальский

    17 декабря в рамках муниципального этапа конкурса «Учитель Забайкалья 2011», в актовом зале Администрации городского округа «Город Петровск-Забайкльский»
    , прошло закрытие года Учителя в городе Петровск-Забайкальский.

    На торжественную церемонию были приглашены Полномочный представитель Губернатора Забайкальского края в городе Петровск-Забакальский и Петровск-Забайкальском районе М.Н.Кузьминов, Председатель Думы городского округа Е.В.Лапухова, Глава города А.Н.Таранов, коллективы образовательных учреждений города, ветераны педагогического труда.

    В фойе администрации была размещена выставка материалов, посвященных Году учителя, основными разделами которой стали: «Гордость учительства города», «Педагогические династии», «Адреса инновационного опыта», «Педагоги, внедряющие новые ФГОС», «Календарь событий года Учителя», «Учениками славится учитель», представлены работы творческих коллективов педагогов.


    Перед собравшимися выступил с докладом об итогах Года учителя председатель Комитета по образованию Н.Л.Островский.
    Со словами благодарности к педагогам обратились первые лица города. В завершении церемонии прозвучали стихи в исполнении учителя начальных классов О.В.Храмцовой в знак уважения ко всему педагогическому сообществу города.

    Год учителя завершен. Работа по развитию системы образования продолжается.
    Последний раз редактировалось toyohara; 23.08.2011 в 03:03.

  7. #7
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,185
    Записей в дневнике
    1

    Re: Школьные дела, проблемы

    Министерство образования Забайкальского края
    Адрес: 672000, г. Чита, ул. Амурская, 106 а
    Телефон: 8 (3022) 35-22-97
    WWW: http://mozk.net
    E-mail: sapresskobr@mail.ru
    12 новых школьных автобусов отправились в районы края

    20 Сентября 2011г., Вторник

    19 сентября на центральной площади Читы прошло вручение автобусов для перевозки школьников.
    12 новых автобусов марки ПАЗ были закуплены на 15,5 млн. рублей, выделенных из федерального бюджета в рамках соглашения между Правительством края и Минобрнауки России.
    Машины соответствуют всем современным требованиям. Для удобства посадки детей есть специальные откидные ступени. Предусмотрено место для перевозки портфелей. Каждое посадочное место оборудовано ремнем безопасности и кнопкой экстренного вызова. Кроме того, автобусы оснащены глобальной навигационной спутниковой системой (ГЛОНАСС).
    Новые машины были распределены в школы с. Заречное Нерчинского района, с. Николаевское Улетовского района, с. Тыргетуй Карымского района, с. Менза Красночикойского района, с. Батакан Газимуро-Заводского района, с. Усть-Обор Петровск-Забайкальского района, с. Верх-Чита Читинского района, с. Первококуй Алек-Заводского района, с. Верхние Куларки Сретенского района, с. Чара Каларского района, СОШ №70 п. Аксеново-Зиловское Чернышевского района и СОШ №4 г. Петровск-Забайкальский.
    Причем, в Сретенский район направлен полноприводный, а в Каларский – утепленный автобусы.


    В региональном бюджете на 2011 год предусмотрено еще 9,5 миллионов рублей на приобретение 9 школьных автобусов.


    Ольга Фазлуктинова,
    главный специалист-эксперт отдела
    информационно-документационного обеспечения и контроля
    Минобразования Забайкальского края

Похожие темы

  1. Музей декабристов
    от toyohara в разделе Музеи и библиотеки
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 14.12.2012, 18:55
  2. Лесные проблемы
    от toyohara в разделе Есть ли жизнь в Петровске?
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 10.08.2011, 23:01

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •