Инновации через компьютер и телевизор - в каждый дом

10 ноября в экспоцентре «Забайкальский» открылись межрегиональные выставки «Инновации. Современные технологии. Системы-2010» и «Системы безопасности – 2010». Более 50 экспонентов из Читы, Москвы, Иркутска и Златоуста представили вниманию посетителей новейшие разработки и достижения.



Простых забайкальцев, далёких от современных технологий в различных областях, больше всего интересовала работа двух участников выставки – Забайкальского краевого радиотелевизионного передающего центра и Забайкальского информационного центра, которые помогут жителям края получить доступ к цифровому телевидению и информацию об услугах федеральных и региональных властей в электронном виде.
«Цифра» для каждого

Забайкальский край в числе первых 12 приграничных регионов России готовится к переходу на цифровое телевидение в рамках федеральной программы, которая рассчитана до 2015 года.

В этом году реализуется первый этап программы, во время которого планируется установка современного оборудования для приёма цифрового сигнала в 105 населённых пунктах края. В число этих пунктов вошли Чита, Петровск-Забайкальский, Красный Чикой, Улёты, Акша, Газимурский Завод, Краснокаменск, Борзя, Приаргунск, Забайкальск и другие приграничные посёлки и сёла. На их оснащение будет затрачено 900 миллионов рублей, которые уже выделяются из федерального бюджета.

Исполнительный директор краевого радиотелевизионного передающего центра Николай Баженов разъясняет: «Такое большое количество объектов обусловлено необходимостью охвата цифровым вещанием приграничной с КНР территории России, протяжённость которой составляет более тысячи километров».

Говоря простым языком, телезрители получат пакет из девяти программ – восьми центральных и одной региональной. Сегодня на территории нашего края вещают всего две государственные программы. Приём цифрового сигнала может осуществляться двумя способами: либо придётся приобретать современные телевизоры – аналогово-цифровые или цифровые LCD – со встроенным цифровым тюнером, либо – приобретать цифровую телевизионную приставку Set-top-box (STB) для аналогового телевизора. Сейчас поставщики предлагают такие приставки стоимостью от 1,5 до 6 тысяч рублей.

Окончательный переход на цифровое телевидение планируется к 2015 году, когда оборудование будет поставлено в 380 населённых пунктов. До этого момента трансляция цифрового и аналогового телевидения будет осуществляться параллельно.
Услуги в компьютере

«Электронное правительство» - проект, который начал реализовываться ещё в 2008 году. Его главная цель – сделать услуги государственных, региональных органов более доступными, а действия властей и работников бюджетных учреждений – открытыми.

Для этого был создан портал государственных услуг, на который можно зайти через официальный портал Забайкальского края. На портале госуслуг есть информация о государственных и региональных услугах, о том, какое учреждение ответственно за их оказание. Кроме того, можно найти информацию о том, какие документы потребуются, куда и когда обратиться, чтобы получить нужную услугу.

Например, на сегодняшний день на портале расположены сведения о 71 услуге – четыре федеральных, 47 региональных и 20 муниципальных. Среди них – жилищно-коммунальные услуги, здравоохранения, имущественных отношений, социального обеспечения и другие. Работа по размещению услуг на портале будет проводиться в несколько этапов до 2014 года.

«Во время первого-второго этапа на портале находится описание и отображение формы документа. В следующем году мы подготовим инфраструктуру, чтобы можно было не только видеть форму заявления, но и заполнить её, и отправить, - объяснил руководитель краевого департамента информатизации и связи Валерий Алексеев. - Во время третьего, в 2012 году, пользователь, отправив в электронном виде обращение в органы власти, может увидеть, на каком этапе находится его заявление. И окончательно в 2014 году он, не отходя от своего компьютера, получит уведомление о выполнении услуги».

Эта работа, по мнению Алексеева, позволит сделать отношения власти и жителей края более прозрачными, оперативными.

Для обеспечения открытости работы власти были созданы и сайты всех органов власти и районных администраций края. Теперь любой житель на этих сайтах может найти необходимую информацию – от времени работы до данных о руководителях подразделений. Кроме того, на сайтах для общего доступа размещаются все документы.

Валерий Алексеев отмечает, что до конца года более 30 населённых пунктов края вместе с вводом новой технологии 3G получат возможность выходить в сеть Интернет, а значит и пользоваться электронными услугами. Ещё в 40 посёлках и сёлах Забайкалья сотовая связь появится впервые.

http://борзя-инфо.рф/technicheskiy-p...-v-kazhdiy-dom