Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Спорт в Петровске

  1. #1
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,165
    Записей в дневнике
    1

    Спорт в Петровске

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	физкультурники - кружок27г..jpg 
Просмотров:	159 
Размер:	439.4 Кб 
ID:	150 кружок физкультурников Петровска в 1927 году с инструктором Арановичем


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	кружок физкультурников 29 г..jpg 
Просмотров:	159 
Размер:	387.1 Кб 
ID:	149 кружок физкультурников Петровска в 1929 году


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	добрынин владимир николаевич.jpg 
Просмотров:	163 
Размер:	108.0 Кб 
ID:	151 Добрынин Владимир Николаевич (довоенное фото из семейного архива его сына - Николая Владимировича Добрынина)
    Последний раз редактировалось toyohara; 16.05.2011 в 19:57.

  2. #2
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,165
    Записей в дневнике
    1

    Re: Спорт в Петровске

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Стадион Металлург Востока. Находился на Водострое. С.jpg 
Просмотров:	141 
Размер:	65.3 Кб 
ID:	152 Стадион Металлург Востока. Находился на Водострое. Сейчас на этом месте Автозаправочная станция.

  3. #3
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,165
    Записей в дневнике
    1

    Re: Спорт в Петровске

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	стадион труд.jpg 
Просмотров:	149 
Размер:	55.0 Кб 
ID:	153 стадион "Труд"

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	стадион труд-1.jpg 
Просмотров:	152 
Размер:	73.5 Кб 
ID:	154 стадион Труд - здание бассейна

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	stadion 2005.jpg 
Просмотров:	208 
Размер:	36.8 Кб 
ID:	155 стадион фото 2005 года

  4. #4
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,165
    Записей в дневнике
    1

    Re: Спорт в Петровске

    статья о спорте и физкультуре петровчанина:

    Спорт или физкультура – что важнее?

    Фото: Спорт или физкультура – что важнее?

    Развивая спорт больших достижений, мы забыли о массовой физкультуре.
    Сегодня в рубрике «Есть мнение» мы печатаем письмо Ю.С.Гусева из города Петровск-Забайкальского.
    Ю.С.Гусев в своем письме просит разделить понятия «физкультура» и «спорт» и доказывает серьезную разницу между этими понятиями при помощи ряда публикаций в краевой и российской прессе.
    Если у вас есть собственное мнение по этому вопросу, вы хотите согласиться либо не согласиться с автором, предлагаем вам также вступить в дискуссию, которую можно будет продолжить на страницах нашей газеты.

    «На пульсе 150» - под таким заголовком была напечатана статья Н.Коротковой в газете «Забайкальский рабочий». В ней она пишет, что физкультура и спорт - это совершенно разные вещи. Она делает упор на физкультуру: без регулярной и специально подобранной физической нагрузки ребенок не сможет полноценно развиваться.
    А.Карелин в газете «Чита спортивная» тоже утверждает, что спорт и физкультура - разные вещи. Но он делает упор на спорт. В газете «Забайкальский рабочий» началась, было, дискуссия на тему большого спорта. Такие разговоры регулярно начинаются и так же быстро заканчиваются. Может быть, эту тему стоит продолжить?
    Приведу здесь же цитату из «Советского спорта» аж за 12.10.1989:
    «Спорт высоких достижений и спорт массовый уже давно раскололись на два самостоятельных блока, хотя между ними и существуют какие-то связывающие нити...Мы погнались за размахом, за выявлением сильнейших, отбрасывая, как ненужный балласт, «простых» физкультурников».
    Я хочу предложить читателям разговор о массовой физкультуре для здоровья. И участниками разговора должны быть в основном преподаватели физкультуры. Их в СМИ не видно и не слышно! Я предлагаю поговорить не о кубках и местах, а о здоровье школьников. О спорте пусть говорят спортивные чиновники и тренеры. Это их хлеб. Не будем привлекать сюда работников спорткомитетов и директоров ДЮСШ. Пусть выскажутся те, кто непосредственно занят этой работой - преподаватели и инструкторы физкультуры в школах, вузах и на предприятиях. Те, чье мнение обычно не слушают.
    6 лет назад «Забайкальская новь» утверждала, что спорт интенсивно развивается, а физкультура сознательно разрушается.
    В своем послании в 2008-ом году Д.А.Медведев отметил, что сегодняшняя статистика здоровья школьников - ужасающая. В.Фетисов ранее тоже отмечал, что нация ослабла. Связь между разрушением физкультуры и слабым физическим состоянием населения - прямая, не так ли?
    Это отмечают и работодатели: «Наши рабочие работают в два раза хуже, чем китайские, и берем мы китайцев не от хорошей жизни, а оттого, что наши неконкурентоспособны». Это трудовая составляющая.
    Сегодня в своем письме я привожу отрывки из публикаций в «Чите спортивной» и других краевых газетах.
    В газете «Чита спортивная» (11.05.2006) отмечено: «Все знают, что фундамент здоровья закладывается в детстве».
    Это, как я уже говорил, подтверждает В.Фетисов («ЧС», 26.12.2007): «Кто бы что ни говорил, здоровье нации сегодня лежит в общеобразовательной системе».
    «Чита спортивная» (11.05.2006): «Работа по физкультуре и спорту - это множество составляющих, действующих одновременно».
    У спорта и его составляющих - свои проблемы. Что происходит с физкультурой?
    «Забайкальский рабочий» (14.08.2009): «Важно систематически заниматься физкультурой. Подчеркиваю - физической культурой, а не спортом, поскольку это совершенно разные вещи!»
    «Забайкальская новь» (№29, май 2004): «Многие думают, что физкультура и спорт - одно и то же. Хотя для спортивных функционеров существует только спорт». Физкультуру считают устаревшим понятием и последствием старого режима».
    «ЧС» (22.11.2001): «Надо четко определить, какую часть средств мы будем вкладывать в спорт высших достижений, какую в детско-юношеский спорт и сколько - в массовое физкультурное движение».
    «РФ сегодня» (12.2008): Очень плохо, что почти не осталось организованной массовой физкультуры» - Т.Яковлева, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия».
    «Забайкальский рабочий» (22.02.2002): «Если спорт высшего мастерства в Забайкалье развит, то массового участия населения, даже детского, еще очень мало» - К.И.Карасев.
    А ведь еще десять лет назад В.Судаков на страницах вашей газеты писал: «Понадобятся дополнительные средства на активизацию досуговой физкультуры. Для этого, видимо, придется ввести раздельное финансирование физической культуры и спорта. Большой спорт «съедает» львиную долю финансирования по разделу «Физкультура и спорт».
    Вспомним Ю.П.Власова, члена сборной СССР по штанге, который еще в далеком 1989-ом году на заседании Пленума ЦК ВЛКСМ выступал с предложением отделить большой спорт от массового, чтобы «большой спорт не пожирал народный»: «В спорте нужны решительные перемены. Сегодня у нас остается только большой спорт. Он паразитирует на народном здоровье. Поэтому необходимо разделять спорт массовый и спорт высоких достижений. Оставаясь в рамках системы, они все равно будут антагонистами, и поражение народной физкультуры неизбежно. Но кончится вранье, показуха, дутая цифирь!» (Кстати, после этих слов Ю. Власова исключили из партии, вывели из состава Пленума ЦК ВЛКСМ, вывели из состава сборной. Как он сам говорил, «.проблем не видит только слепой. Но стоит только поднять -даже не голос! -глаза, и ты будешь смят»).
    Не так давно, после проведения краевой спартакиады допризывной молодежи, отмечалось, что уровень подготовки участников остается высоким, но, в большинстве своем, забайкальские новобранцы не отличаются высокой физической подготовкой. И в то же время средств на допризывную подготовку в региональном бюджете до 2014 года вообще не предусмотрено.
    Не так давно президент Дмитрий Медведев отметил, что необходимо «создать программу подготовки призывников и начать ее с создания спортбаз при школах». Говорилось даже о создании некой единой системы подготовки призывников, о необходимости контроля здоровья учащихся - например, о заведении электронной карты здоровья у мальчиков. (А у девочек?)
    Еще в шестидесятых в журнале «Физическая культура в школе» отмечалось: «Существующая организация спортивной работы не только не способствует, но даже тормозит развитие массового спорта, поскольку она ориентирует учителей и тренеров на работу с узким кругом занимающихся. В погоне за спортивной славой, которую приносят школе отдельные ученики или команды, обычно забывают о практически здоровых детях, отнесенных к подготовительной группе. Нужна такая перестройка работы по физической культуре, в итоге которой спорт в школе стал бы действительно массовым и учителя занимались бы не только с хорошо подготовленными учениками в целях достижения ими спортивных результатов, а со всеми учащимися ради их лучшего физического развития, укрепления их здоровья».
    Заведующая отделением спортивной медицины краевого врачебно-физкультурного диспансера Н.Короткова в «Забайкальском рабочем» (14.09.2009) писала: «Специальных групп в наших школах нет. Насколько я знаю, они созданы только в шилкинской средней школе и читинской гимназии №4. Там дети занимаются физкультурой во всех группах».
    Надо же, какой «прогресс»! С 1962 года по 2009 год уже в двух школах в крае занимаются со всеми школьниками. А ведь сегодня здоровье наших школьников на 40% хуже, чем в советское время, и на 60% хуже, чем в развитых странах.
    Что же сегодня происходит с массовой физкультурой? Существует ли она еще или ее уже давно забросили за ненужностью, бросив все силы на развитие спорта высших достижений? Проблема заключается в том, что у нас не принято рассуждать вслух, анализировать, мы просто принимаем информацию, которую выдают нам газеты - а если их читать, то получается, что у нас все хорошо, спортсмены выдают рекорды, занимают призовые места. А о том, что вырождается нация, для здоровья которой ничего не принимается, говорить не принято. Видимо, в нашей стране о проблемах можно только «заикаться», а не говорить громко, внятно и отчетливо.

    Источник: Газета Чита спортивная (приложение к газете «Азия-Экспресс») Выпуск: 22 (266) 2010, 25 ноября 2010 Страница:4



    а это ответ на статью:

    Физкультура или спорт – что важнее?

    Фото: Сергей Метешов - И.о. руководителя Минспорта края сам занимается физической культурой


    Продолжение дискуссии

    В прошлом номере в рамках рубрики «Есть мнение» мы опубликовали письмо Юрия Гусева из города Петровск-Забайкальского. В своем письме автор просил разделить понятия «физкультура» и «спорт». «Развивая спорт больших достижений, мы забыли о массовой физкультуре», - высказал свое мнение - Юрий Гусев.
    Письмо Юрия Гусева прокомментировал и.о. министра физкультуры и спорта Забайкальского края Сергей Петрович Метешов.
    Также мы публикуем мнение заместителя главного врача краевого физкультурного диспансера Натальи Васильевны Коротковой, на прошлогоднее интервью с которой ссылался автор в своем письме.
    Сергей Метешов: «Мы - заложники структуры»
    Сразу отмечу, что некоторые проблемы, которые автор затронул в своем письме, действительно, имеют место.
    Однако на сегодняшний день у нас разработана концепция развития физкультуры и спорта Забайкальского края, где в процентном соотношении предусмотрено финансирование на массовый спорт, на спорт высших достижений и на детский и молодежный спорт. У нас есть соответствующие программы и планы, по которым мы работаем. С 2005 года у нас четко идет разделение финансирования: 25% - на массовый спорт, 25% - на спорт высших достижений и 50% - на детский спорт. В эти 50% входят и комплексные мероприятия, и соревнования по видам спорта.
    Что важнее - физкультура или спорт? Вопрос, пожалуй, не слишком корректный, потому что важно и то и другое. Так, имидж страны оценивается по большому спорту. На региональном уровне у нас нет разделения на спорт и физкультуру. На федеральном уровне, естественно, есть олимпийский комитет, а есть Министерство спорта, туризма и молодежной политики.
    Впервые с этого года Правительством РФ принято постановление о поддержке базовых видов спорта по регионам. У нас определено семь базовых видов спорта. Причем, если взять по аналогии с другими субъектами, у нас этих видов достаточно большое количество - во многих регионах их по два, а то и по одному! Все благодаря выступлениям наших спортсменов. Итак, базовые виды спорта в Забайкалье - это бокс, стрельба из лука, тяжелая атлетика, велоспорт, биатлон, конькобежный спорт и паралимпийский вид - стрельба из лука для спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Соответственно, с 2011 года будут субсидироваться средства на базовые виды спорта. Это будет очень хорошая поддержка. Дополнительные оставшиеся средства можно будет использовать на развитие массового спорта.
    Не имея кумиров, мы не сможем добиться и массовости в спорте. В любом случае ребята всегда равняются на кого-то. На Людмилу Титову в конькобежном спорте. На Геннадия Ковалева в биатлоне. На Владимира Ешеева или Баира Баденова в стрельбе из лука.
    На сегодняшний день у нас существует 38 федераций по видам спорта. Это тоже о чем-то говорит, правда?
    Помимо традиционных видов спорта, мы оказываем поддержку и таким видам, как оздоровительная аэробика, бодибилдинг, дартс, армспорт.
    Также мы поддерживаем организацию РОСТО ДОСААФ, которая раньше финансировалась фактически самостоятельно, спортивное общество «Динамо», молодежное общество «Юность России», студенческое общество «Буревестник». Та работа, которую в советское время проделывали все общества и организации, на сегодняшний день легла на плечи государственного органа. Почувствуйте, какую нагрузку мы несем.
    Большую активность населения мы наблюдаем во время массовых спортивных стартов: «Лыжня России», «Лед надежды нашей», «Кросс наций», «Российский азимут», «Оранжевый мяч», «Кожаный мяч». Министерство спорта России на такие мероприятия выделяет регионам экипировку участников и судей, наградную атрибутику и оформление. Мы, в свою очередь, привлекаем судейские бригады, медицинское обслуживание, спонсоров, информационную поддержку.
    В нашем регионе проводится большое количество спартакиад, в том числе и отраслевых.
    На сегодняшний день разработана краевая целевая программа по развитию физкультуры и спорта, где через дополнительные средства предусмотрена поддержка именно подобных комплексных мероприятий.
    Автор письма утверждает, что участниками дискуссии должны быть в основном преподаватели физкультуры. Он ставит вопрос правильно, потому что на сегодняшний день остро стоит проблема здоровья школьников. Очень много ребят сейчас негодны к службе в армии. Необходима модернизация физического воспитания в учебных заведениях.
    В данном случае на сегодняшний день главная проблема - отсутствие необходимой материальной базы. Это и спортзалы, и плавательные бассейны. По бассейнам ситуация катастрофическая - если по нормативам 750 кв. м зеркала воды на 10 тыс. человек населения, то у нас - всего 30 (!) кв. м на 10 тыс. человек. Это ведь всего 4 процента! Представляете, сколько бассейнов нам надо построить, чтобы обеспечить население необходимым количеством бассейнов?
    Следующим моментом, сдерживающим нормальное развитие физкультуры в образовательных учреждениях, является кадровая проблема. Зарплата у учителей мизерная, и мало кто хочет идти работать учителем физкультуры.
    На уроках физкультуры часто отсутствует необходимый инвентарь. О какой физической культуре может идти речь, если школьник за сорок пять минут урока взял мяч в руки один раз?
    Конечно, различные структуры, в том числе и Министерство образования Забайкальского края, с помощью определенных программ стараются поддерживать школы всем необходимым.
    Специальные медицинские группы - это те ребята, которые освобождены от уроков физкультуры из-за заболеваний. Я могу с уверенностью сказать, что на сегодняшний день 50% ребят, отнесенных к спецгруппам, все-таки посещают занятия. Отсутствие специальных медицинских групп - это проблема наших учебных заведений, где необходимо проводить такую работу.
    Теперь по поводу «паразитического отношения» спорта по отношению к физкультуре. Конечно, спорт высших достижений несет больше затрат. Во-первых, здесь существуют определенные требования к инвентарю: он должен быть самым современным и качественным. Во-вторых, - это затраты на самого спортсмена и на спортивные мероприятия. Массовый спорт сам по себе требует невеликих затрат на организационные расходы, а если мы отправляем профессионального спортсмена на соревнования российского, европейского или мирового уровня, то здесь уже расход очень велик.
    Таким образом, нельзя сказать, что массовый спорт получает свои средства на должном уровне, но во всяком случае поддержка осуществляется весомая.
    Если вдруг будет какое-то разделение по статьям «массовый спорт» и «спорт высших достижений», то будет вестись работа в таком русле, но в данном случае мы - заложники структуры.
    Последний раз редактировалось toyohara; 16.05.2011 в 20:17.

  5. #5
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,165
    Записей в дневнике
    1

    Re: Спорт в Петровске

    Говорят в Петровске была сильная хоккейная команда.

    Вот что встретилось на сайте хоккейного клуба "Олимпия":

    "Едва появившись в нашей стране, хоккей с шайбой завоевал сердца множества любителей зимнего спорта. Эта игра быстро приобрела множество поклонников, и в сороковых годах прошлого века начали формироваться профессиональные команды. Впереди всех шли признанные спортивные центры тех времен – Москва, Рига, Челябинск. Свердловск (хоккей в Петровске-Забайкальском популярен и в наши дни).

    В истории «Олимпии» бывали и неудачные времена. Почти полное отсутствие финансирования едва не привело к роспуску команды. Недостаток средств приводил к проигрышу матчей – к примеру, «Олимпия» потерпела поражение в матче с хоккейной командой в Петровске-Забайкальском. Однако команда по-прежнему готова изо всех сил бороться за победу. Как сказал знаменитый игрок «Олимпии», двукратный олимпийский чемпион Александр Мальцев, «мы играли не за деньги, а ради миллионов болельщиков».

    http://hcolimpiya.ru/goroda/gorodasi...r-zabaikalsky/
    Последний раз редактировалось toyohara; 17.05.2011 в 03:21.

Похожие темы

  1. Спорт в Петровске сегодня
    от toyohara в разделе Спорт в Петровск-Забайкальске
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 17.05.2011, 03:26

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •