В апреле 2010 работники Забайкалкрайстата побывали в Петровск-Забайкальском и Красночикойском районах Забайкальского края.

Как проводится подготовка к столь крупной государственной акции, как перепись населения, обсуждали на встречах в администрациях этих районов.

Основной темой беседы в администрации Петровск-Забайкальского района стало наведение порядка в адресном хозяйстве района и города.

Если в сельских поселениях района обновляются старые аншлаги и номерные знаки, то в самом городе Петровск-Забайкальский практически отсутствует нумерация домов и табличек с названием улиц. Приезжие, да и сами жители города отмечают проблемы с нахождением того или иного дома, путают названия улиц.

Имел место случай, когда скорая медицинская помощь приехала к больному с опозданием, что чуть не стоило ему жизни. Нельзя сказать, что эта проблема не волнует администрацию города. «Мы заказали современные светоотражающие аншлаги и номерные знаки для всех улиц нашего районного центра, но этот процесс долгий, так как заказ выполняется в Новосибирске, и мы планируем закончить эту работу только в конце лета, к началу проведения переписи», - сообщил глава администрации города Александр Таранов.

На встрече с председателем районной переписной комиссии Борисом Мериновым обсуждались вопросы подбора помещений, оборудованных средствами связи, выделении транспорта и проведения подбора переписного персонала.

В городе произошла смена редактора газеты, да и сама газета теперь обрела новое имя - «Петровская новь». Татьяна Матвеева отметила, что на страницах новой газеты будет размещена рубрика предстоящей переписи населения с постоянно обновляемой информацией о ходе подготовки к ВПН-2010.

Совсем другая картина в соседнем Красночикойском районе, где на каждой улице есть аншлаги и номерные знаки. Сразу видно, что красночикойцы – творческие незаурядные люди, на некоторых домах номерные знаки искусно вырезаны из дерева.

На встрече в администрации района, где присутствовали глава района Михаил Куприянов, председатель переписной комиссии Татьяна Мальцева, редактор районной газеты «Знамя труда» Галина Шкедова и редактор Красночикойской газеты «Новая» Ольга Гуслякова, шел разговор о подготовке к переписи населения в труднодоступных местностях. Ориентировочно перепись на этих территориях будет проводиться с 1 сентября. Уже сейчас прорабатываются маршруты, по которым будут следовать переписчики и доставляться переписная документация, определяются, где будут размещены инструкторские и счетные участки.

Михаил Куприянов заверил, что все вопросы, которые стоят сегодня перед органами статистики, ведомствами и организациями, задействованными в подготовке к переписи населения 2010 года, стоят на особом контроле у администрации района и успешно решаются.



Пресс-служба Забайкалкрайстата