Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Конкурс среди школьников посвящённый Великой Победе

  1. #1
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,185
    Записей в дневнике
    1

    Конкурс среди школьников посвящённый Великой Победе

    В Петровск-Забайкальском районе были подведены итоги творческого конкурса «Поклонимся великим тем годам», посвященного победе советского народа в Великой Отечественной войне



    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image002_6.jpg 
Просмотров:	243 
Размер:	66.7 Кб 
ID:	131

    Конкурс проходил в четырех номинациях: видеофильм, художественная фотография, школьная стенгазета, литературное творчество.

    На суд жюри представили свои работы школы из поселков Баляга, Тарбагатай, сел Малета, Пески, Хохотуй и Новопавловка.

    По итогам конкурса победителем в номинации «видеофильм» стала школа из поселка Тарбагатай.

    Первое место в категории «художественная фотография» заняло учебное учреждение из поселка Баляга, лучшая «школьная стенгазета» у школы села Малета и поселка Новопавловка. В «литературном творчестве» не было равным ребятам из Тарбагатая и села Пески.

    Кстати, созданный видеофильм школой п.Тарбагатай направлен на краевой конкурс «Живое слово ветерана», который будет проходить в рамках краевой патриотической экспедиции «Молодежь Забайкалья - Великой Победе», сообщает пресс-служба правительства края.

    Справка: главная цель акции «Живое слово ветерана», – записать на видеоплёнку воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, чтобы сохранить их для потомков.

    Людмила Лопатина, директор Приаргунского дома детского творчества: "Мало остается ветеранов, и знаете, есть ветераны, которые настолько больны, что не могут встать с постели. Поэтому жалко, что мы раньше не начали эту акцию. Но я думаю, что даже те, кто остались… Мы сможем собрать уникальный материал о них".

    Последний раз редактировалось toyohara; 12.05.2011 в 04:45.

  2. #2
    Senior Member
    Регистрация
    31.05.2010
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    2,185
    Записей в дневнике
    1

    Re: Конкурс среди школьников посвящённый Великой Победе

    Коллективный труд учащихся 9А класса
    гимназии № 1 г. Петровск-Забайкальского
    Участник конкурса «Новая литература Забайкалья»

    Жестокие годы войны

    Годы войны были тяжелые. Мой дедушка, Налабордин Василий Михайлович, рассказал мне о своей тяжёлой жизни. Когда началась война, ему было полтора года. Забрали на фронт дедушкиного отца - Михаила Егоровича, и осталась большая семья - трое сестёр и трое братьев на руках у матери.
    В семье работала одна мать, Анна Никитична, им не хватало на еду, одежду; дети старались учиться, не огорчать мать. Старшие братья помогали по хозяйству: косили сено для коров, готовили дрова на зиму, копали и сажали картофель. Зимними вечерами мама и сестра вязали тёплые вещи: варежки, носки - и отправляли их на фронт с пожеланием «Крепче бить проклятого врага».
    От отца они получали письма: «Жив, здоров». Также приходили письма от командира, там было написано, за какие подвиги были вручены медали. У моего прадедушки орден «Красной звезды», две медали: «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и «За оборону Ленинграда». По окончании войны был собран митинг, на котором сообщили эту радостную весть. Вдовы плакали, другие женщины и дети радовались, что скоро увидят своих отцов, мужей, братьев.
    Когда вернулся прадедушка, он, хотя и был ранен, но сразу пошёл на работу, и семье стало жить легче.

    Когда началась Великая Отечественная война, моей бабушке, Виноградовой Зинаиде Ильиничне, только - только исполнилось восемь лет. Они жили подо Ржевом на реке Волге. Это были тяжёлые годы оккупации. Немцы, заняв посёлок, выгнали семью из дома, им пришлось жить в сарае. Отец и старшие братья ушли воевать на фронт, а младшие братья остались вместе с матерью и сестрами. Жить им было очень голодно, приходилось собирать и есть всё, что росло: ягоды, грибы и даже траву - крапиву, щавель.
    Несмотря на постоянное чувство голода, плохую одежонку, все сложности, дети ходили в школу в соседнюю деревню за десять километров. Писать приходилось на газетах между строчек.
    Когда Советская армия освободила Ржев от немцев, семья моей бабушки знала, что с фронта уже никогда не вернутся ни отец, ни старший сын, что сложили головы на полях войны. Только вот где, я не знаю. Однако, тая в сердце горечь, родные, как говорила бабушка, радовались победам армии, освобождению нашей земли от фашистского ига.
    Нет уже в живых Зинаиды Ильиничны, её младших братьев, но и эти малые крохи воспоминаний из рассказов моей мамы я не забуду.

    Война, длившаяся с июня 1941 года по май 1945, была самой вероломной, жестокой, кровопролитной войной двадцатого века. В этой войне погибло более 40 миллионов человек с обеих сторон. Не было ни одной семьи, не пострадавшей от этой войны в нашем государстве, ранее называвшимся Союзом Советских Социалистических республик. На защиту своего отечества поднялся весь народ.
    Моё повествование основано на рассказе моей бабушки, Галины Степановны. Её отец, Степан Матвеевич, в первый год войны попал в плен. И это случилось в Крыму. Шли тяжёлые бои, армия отступала. Дивизия, в которой служил мой прадед, при отступлении была раздела на две части. Одна часть дивизии отступала на восток, а вторая часть дивизии, где служил Степан Матвеевич, - в южном направлении на Крымский перешеек. Там она попала в окружение. Поведение солдат, оказавшихся в этой непростой ситуации, было разным. Кто- то стрелялся, кто-то бросался в море. Но те, кто уплывал, были расстреляны немцами. Неумолимая сила военных ситуаций вынуждала каждого сделать самый решающий в человеческой жизни выбор – умереть или остаться жить. Остальные солдаты сложили свои своё оружие и сдались в плен, который в официальной советской пропаганде того времени считался позором. Этапом пленных солдат под дулами автоматов долго гнали до границы, а там, погрузив в эшелоны, везли в Германию.
    Без слёз и содрогания прадедушка не мог рассказывать обо всех ужасах плена, но ему очень повезло. В 1942 году он попал в группу пленных, которых отправили на рынок рабов, и его взял богатый немец для работы в саду. Прадед проработал садовником до конца войны. По окончании войны он вернулся на Родину, но за свой плен он понёс новое наказание и был сослан в Забайкалье, где и оставался до конца своей жизни.
    А моя прабабушка работала во время войны на нашем Петровск - Забайкальском металлургическом заводе. Женщины, старики и подростки днём и ночью, не выходя из цехов, работали для фронта. Недоедая, недосыпая, они не отходили от своих станков, вносили свой вклад в общую победу.
    Родители по линии дедушки тоже участвовали в Великой Отечественной войне. Дедушкин отец был ранен и контужен и в 1943 году комиссован из армии. Вернувшись с фронта в село Хохотуй, вместе с женой работали в колхозе. Они выращивали хлеб для фронта.
    Испытания войны не сломили дух русского народа. Жизненный подвиг народа длительный, а не разовый. Такой подвиг самый трудный. Мои родные люди совершали эти подвиги, потому что они любили свою Родину, свою Землю, любили жизнь!


    Меня интересовала жизнь моих прадедов, как, будучи детьми, они смогли пережить все эти страшные годы, спасаясь от голода и холода во времена Великой Отечественной войны. Всё историю рассказал мне мой папа, Калашников Владимир Максимович. Поведал он про своих дедушку и бабушку, моих прадедушку и прабабушку, а также и о жизни всего села.
    - Годы были действительно ужасными, - говорил папа, несмотря, что село Гутай и не достали выстрелы. Прадедушка твой - Лукьянов Фёдор Васильевич, - продолжал папа -, а прабабушка - Лукьянова Анастасия Григорьевна. Была у них крепкая семья, в которой трое детей: Герасим, Николай и Мария. Мария - это моя бабушка, Калашникова Мария Фёдоровна, которая и доныне проживает в посёлке Новопавловка; в те годы её было лет семь. Фёдора Васильевича забрали в армию и остались на жене все тяготы военной жизни. С каким чувством уходил кормилец из глубинного села Гутай на поля центральной России?
    Жила семья в селе Гутай Красночикойского района в своём доме. Хоть они и не были колхозниками, но приходилось отрабатывать на нужды фронта: копали и сеяли картошку, пололи, за счёт этого и выживали. Пока мать работала, все домашнее хозяйство падало на хрупкие плечи детей: зимой - заготовка дров, летом - огород, хозяйство. Зимой, бывало, напилят дров, положат на сани, сядут на них и велело мчатся с горки вниз – детишки ведь! Но, несмотря на заработок, помощь детей, семьи всё же погибали. Многие от холода и голода, случались болезни, которые нечем было лечить. Мужчин не было, все на войне, а женщины и дети работая, ведя ничтожное хозяйство, помогая фронту, ещё и пытались выживать.
    Слушая отца, пытаясь представить тяготы голода, нехватку одёжки, я видела озабоченные лики старцев, худеньких, детишек, строгие лица женщин. Вспомнились строчки забайкальского поэта Вильяма Озолина с урока литературного краеведения. Он восклицал:


    Анны, Клавдии, Марии! -
    В телогрейках, в сапогах,
    Шоферили, токарили,
    Хлеб пекли и сталь варили, -
    Чтоб мужья на фронте били
    Крепче подлого врага…
    И тут я поняла, что лямку - то войны тянули справно они, сегодняшние старички, и вытянули её, как считал Борис Пастернак, с помощью веры. Слава Богу, наши родные Лукьяновы спаслись. Вот что значит быть дружной семьёй! Прадеду Фёдору Васильевичу посчастливилось
    вернуться домой.


    На лице счастливая улыбка,
    И душа его пылает за троих.
    И, не делая в движении ошибок,
    Мчится Фёдор целовать своих родных.
    Лукьяновы восстановили хозяйство. Надо сказать, что прадедушка с пилой, топором и коровой пешком дошёл из Чикоя до Новопавловки, а это без малого сто пятьдесят вёрст, где начал строить дом. В дальнейшем появился на свет ещё один сын - Вовка и дочь Капитолина.
    Мои прадеды пережили несладкую жизнь, детство представлялось не совсем весёлым, но я надеюсь, что в будущем будет мир во всём мире! А наше поколение просто должно быть уважительнее к старикам: они себя не пожалели, а страну уберегли! А ещё - хранить память о них в рассказах, фотографиях, медалях и документах их поры. У каждой семьи должно найтись местечко в душе и шкафу для священных реликвий. Пока ещё живы очевидцы, спрашивайте! Ведь нетрудно понять, что настоящее выходит из прошлого. Сохраняйте праведный путь своего рода.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •