О настоящих байкерах Петровск-Забайкальского пишет «Петровская новь».

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	0aj7PvWso-4.jpg 
Просмотров:	21 
Размер:	198.6 Кб 
ID:	2429

«Чтобы быть у байкеров в почёте, нужно заработать железный статус. Для этого необходимо проехать 1 000 миль за 12 часов, и доказать это чеками с автозаправок и кафе, а также можно отправить трек с GPS-навигатора. В итоге победитель получает рамку на номер мотоцикла и нашивку на кожаный жилет или джинсовую куртку. Как рассказал Евгений Лаптев, отличные и крутые фестивали проходят на западе. Самый известный мотоклуб – «Ночные волки», который посетил Президент РФ В.В. Путин на мотоцикле «Харли-Дэвитсон», — пишет о братстве по духу, спешащем на выручку, Валентина Штыкина. – Кроме фестивалей, езды по трассам мотоклубы помогают церквям, активно участвуя в их жизни. Участники мотоклубов городов Иркутска и Улан-Удэ посещают детские дома, даря воспитанникам мягкие игрушки и канцелярские товары».


Их жизнь – манящая дорога
У современной молодёжи города Петровска-Забайкальского разные интересы и взгляды на жизнь. Одних, к сожалению, «затянули» вредные привычки, другие днями «пропадают» в Интернете, забывая про то, что в нашем мире есть множество разнообразных увлечений. Но, есть такие молодые люди, которые всё-таки предпочитают вести здоровый образ жизни, посвящая себя не только спорту, но и многим другим увлечениям.

Особой популярностью в тёплое время года пользуется мотоцикл. Жарким летом, прохладной осенью и ранней весной увлеченные парни собираются на улицах города, демонстрируя не только своих «железных коней», но и соревнуясь в мастерстве управления автомототранспортом. Для кого-то это лишь способ похвастаться перед друзьями, провести отлично время, рассекая по дорогам, нарушая при этом правила дорожного движения.

Однако есть в городе Петровске-Забайкальском молодые люди, для которых дорога, мотоцикл и скорость не представляют опасность, а, наоборот, стали серьёзным увлечением. Они знают все о мототранспорте, о любителях и поклонниках мотоциклов, о байкерской культуре. В их круг входят работающие люди, которые таким образом отдыхают от жизненной «кутерьмы», тем самым посвящая свободное время своему хобби. А ещё они любят экстрим! И ни на что не применяют своё спортивно-экстремальное увлечение, вольный ветер и полное ощущение свободы.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	евгений Лаптев.jpg 
Просмотров:	29 
Размер:	148.3 Кб 
ID:	2430

Что это за увлечение? Кто такие люди в «чёрном», проносящиеся на мотоциклах по дорогам России? Как попасть в мотоклуб или на байкфестиваль? На эти вопросы корреспонденту при встрече ответил и рассказал консультант магазина «Славия-тех», молодой житель города Петровска-Забайкальского Евгений Лаптев.


Для них скорость – это заряд бодрости и энергии. Они выделяются из общества не только своим внешним видом, но и человеческими качествами – добротой, спокойствием и благородством. В отличие от обычных мотоциклистов, у этих людей мотоцикл – неотъемлемая часть жизни. Бандана, кожаный жилет и тёмные очки – их образ, знакомый не каждому петровчанину. В нашей стране поклонников мотоцикла называют байкерами, они же – свободные люди, любители дороги и комфортной езды на дальние расстояния. И в Петровске-Забайкальском есть такие люди. Это, к сожалению, не те мальчишки и девчонки, лихо рассекающие на опасном транспорте по улицам города, это те, кто, соблюдая правила дорожного движения, преданы скорости и дороге. Может, для них понятие байкеры звучит немного громко, хотя они знают всё об их жизни, культуре и законах.

Название: x_593a104a.jpg
Просмотров: 17

Размер: 56.9 Кб
Этого юношу можно увидеть вечером и днём, мчащимся по дорогам Петровска-Забайкальского на своём «железном коне» — «Kawasaki ZX- 9R». Евгений Лаптев не только заядлый по­клонник мототранспорта, но и человек, который не понаслышке знает о байкерской культуре. Женя окончил МОУ СОШ № 6. В детстве он загорелся желанием ездить на мотоцикле, и его мечта осуществилась. Несмотря на занятость, а Евгений работает консультантом в магазине «Славия-тех», он активно «катается» уже четыре сезона. По его словам, в нашем городе живут байкеры-единомышленники Алексей Шестопалов, Виктор Панов и военнослужащий воинской части № 34441 Андрей Мельчаков – уроженец города Кирова. И мало кто знает об их экстремальном увлечении, о жизни, которую они посвятили дороге. Вместе с Евгением Лаптевым в прошлом году они посетили один из фестивалей для байкеров — «Байкальский берег-2012».


Вот уже 10 лет на турбазе «Байкал» в посёлке Утулик, что находится в 130 километрах от Иркутска, проходит фестиваль байкеров «Байкальский берег», где собираются любители мотоциклов для того, чтобы пообщаться, посоревноваться в мастерстве управления «железным конём» и просто отдохнуть. Сам Евгений участвует в байкфестивале с 2011-го года. В прошлом году, по его словам, там чествовали десятилетнюю семейную жизнь супругов-байкеров, судьбоносным местом встречи которых стал «Байкальский берег». «Фестиваль организовывают мотоклубы из близлежащих городов – Читы, Ангарска, Улан-Удэ, Иркутска, — говорит Евгений Лаптев. – Как правило, фестиваль посещают на только проезжающие мимо байкеры, но и рок-группы из ближайших окрестностей. В прошлом году байкальский фестиваль, или «фест», как его называют между собой, объединил семь стран. Например, в кафе было необычно слышать английскую и немецкую речь…».


Как рассказал юный любитель мотоциклов, на «фестах» ежегодно проходят не только конкурсы, но и спортивные соревнования – поднятие гири, перетягивание каната, а также, кто быстрее выпьет напиток через трубочку, конкурс на самое крутое тату и на самую медленную езду. Участники фестиваля всегда отмечают самого молодого байкера и дальнего мотопутешественника, проводят популярные мотоконкурсы – «Самый громкий выхлоп», «Крутой тюннинг» и «Аэрография». Победителей на фестивале награждают недорогими призами; грамотами, небольшими кубками, сделанными из частей двигателя мотоцикла. Е. Лаптев сказал: «Цена приза не валена, намного дороже – воспоминание о фестивале». Чтобы быть у байкеров в почёте, нужно заработать железный статус. Для этого необходимо проехать 1000 миль за 12 часов, и доказать это чеками с автозаправок и кафе, а так же можно отправить трек с GPS-навигатора. В итоге победитель получает рамку на номер мотоцикла и нашивку на кожаный жилет или джинсовую куртку. Как рассказал Е.Лаптев, отличные и крутые фестивали проходят на западе. Самый известный мотоклуб – «Ночные волки», ко­торый посетил Президент РФ В.В. Путин на мотоцикле «Харли-Дэвитсон».
Кроме фестивалей, езды по трассам мотоклубы помогают церквям, активно участвуя в их жизни. Участники мото­клубов городов Иркутска и Улан-Удэ посещают детские дома, даря воспитан­никам мягкие игрушки и канцелярс­кие товары.
Дружба между байкерами и чле­нами мотоклубов превращается в брат­ство по духу, взглядам и интересам, или, как у них принято называть, — мотобратство. Отличительная черта байкеров, как сказал Евгений, это ува­жение друг к другу, чтобы каждый мог рассчитывать на помощь товари­ща. Они вместе переживают жизнен­ные перемены в судьбе каждого, будь то рождение ребёнка или смерть близкого и родного человека. Е.Лап­тев говорит о байкерской культуре: «У истинных байкеров существует традиция приветствия – поднятие левой руки при встрече на дорогах. А так же, если на до­роге тебя настигла беда, то любой проезжающий байкер окажет по­мощь…».
В прошлом году со­стоялся мотопробег «Волна памяти-2012», посвящённый всем мотоциклистам, не вернув­шимся домой. Навстре­чу друг к другу прошло две волны – одна из Ка­лининграда, другая из Владивостока, к кото­рым мог присоединить­ся каждый желающий. Встретились любители мотоциклов в Забайкаль­ском крае на месте ги­бели байкера Алексея Барсукова (Скутта), кото­рый, отправляясь в своё последнее путешествие, хотел посмотреть собственными гла­зами Родину, страну такой, какая она есть. На месте гибели Скутта поста­вили памятник.
Транспорт у байкеров и участников мотокпубов разделяется по разным видам: по маркам, цене, видам и клас­сам баков. Как отметил Е. Лаптев, в их обществе мотоцикл называют «байк». «Есть «чопперы», в которых сидишь, как в кресле. Они блестят, так как покрыты хромом. Они не быстрые, но красивые, за их рулём не устаешь в дороге. «Круизёры» — это «байки», на которых есть всё то, что и в машине – отличная музы­ка, навигация и многое другое. На таких мотоциклах ездят реальные байкеры, которые много путеше­ствуют, — рассказывает мотоцик­лист. – Есть дорожные и внедорож­ные «байки», на которых ездят по неасфальтированным дорогам. Мото­циклисты на этом транспорте «на­матывают» большое количество километров. Есть кроссовые «байки», но они отличаются от других тем, что на них нельзя ездить на дорогах общего пользования. Они участвуют в мотокроссах по пересечённой мес­тности, а на фестивале выполня­ют красивые прыжки. Есть «Порт-туристы», как правило, это мощные и тяжёлые мотоциклы, но в то же время способные быстро разго­няться до 300 километров в час, оборудованные большими кофрами (пластиковые короба по бокам сзади или на сиденье). Они предназначены для поездки на дальние расстоя­ния…». Ну, и, конечно же, спортив­ные мотоциклы с жёсткой подвеской, предназначенные только для «трека» или езды по городу, но на таких, как отметил Евгений, за рулём быстро ус­таёшь.
Стать байкером может каждый. С детства ведь много мальчишек увле­кается скутерами и мопедами, но далеко не для всех это может стать серьёзным увлечением. Казалось бы, все просто – купил «байк» и поехал, но это занятие требует от человека крепкой силы воли, характера и зна­ний. Для них главное – ценить свою свободу, не играть в злые шутки с дорогой, которая нередко бывает из­менчивой и опасной. А вот для того, чтобы вступить в мотоклуб, нужна рекомендация одного из его участни­ков. Обязательным условием являет­ся наличие документов на мотоцикл, водительского удостоверения катего­рии «А».
Евгений Лаптев неоднократно ездил на мотоцикле на мотопробеги в город Улан-Удэ, на байкфестиваль, а так же к друзьям в город Читу весной планирует съездить в город Иркутск на откры­тие сезона. Для него это не только ув­лечение, но и интересное и отличное времяпрепровождение. Езда на мото­цикле избавляет Евгения от усталости рабочего дня и стресса. Его мечта – создание мотоклуба в нашем городе, чтобы молодёжь «не гоняла» напрасно по дорогам, а научилась ценить жизнь, свободу и скорость. Будет клуб – значит, будет возможность проводить мероприятия, фестивали, слеты, приглашать на них своих единомышленников из разных уголков России, чтобы проехать с ними по площади. Ведь современные мотоциклы красивые, и этот парад понравился бы многим горожанам. Вообще, мотоклубы пропаганди­руют правила дорожного движения, и для них главное, чтобы скоростная эк­стремальная езда была безопасной не только для своей жизни, но и для жизни окружающих людей. Поэтому все мотоциклисты ездят в специальной мотоодежде с защитой и в шлеме. Евге­ний Лаптев пока не состоит в мотоклу­бе, но, самостоятельно распоряжаясь своей свободой, посещает фестивали и мотопробеги, которые ему дарят удо­вольствия.
Как бы это странно ни звучало, но в сообществах байкеров и мотоклу­бов нет пиара. Они просты и силь­ны своей верой в братство. Их всех объединяет одно – любовь к мотоцик­лу. Байкеры постоянно ищут ощу­щения ветра и вольной жизни на ско­рости. Скоро весна, и по трассам, вновь поднимая пыль, понесутся люди на «байках», ведь их ждёт очередной сезон, а это значит, новые встречи, слеты, мотодрузья, и вновь манящие горизонты свободы.

Подготовила Валентина Штыкина, «Петровская новь», №4