По итогам состоявшегося голосования большинством депутатов на пост председателя Думы городского округа “Город Петровск-Забайкальский” была избрана Елена Лапухова, член Забайкальского регионального политического совета партии "Единая Россия". Педагог по образованию, отдавшая много лет работе в школе, она и в прошлый созыв избиралась председателем Думы. О том, что было сделано депутатским корпусом ранее и о планах на ближайшее будущее, наш сегодняшний разговор.

— Елена Витальевна, давайте подведем итоги работы минувшего созыва.
В Думе ГО “Город Петровск-Забайкальский” V созыва работало 15 депутатов, которые избирались по мажоритарной системе относительного большинства по одномандатным избирательным округам.
За время работы Думы проведено 72 заседания и принято 381 решение. Ключевым я считаю принятие новой Программы социально-экономического развития нашего города до 2020 года. Глава города, администрация и депутатский корпус очень тщательно отнеслись к работе над этим важнейшим документом. В прежней программе, по моему мнению, было много “воды”. Новую редакцию программы мы наполнили конкретикой и стали ежегодно, начиная с 2010 года, отслеживать ее выполнение.
Также мы провели 16 депутатских слушаний, и мне хотелось бы отметить самые значимые из них. Это слушания об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры), находящихся в собственности городского округа; о качестве предоставления услуг в сфере ЖКХ; по учету и контролю земельно-имущественных отношений на территории городского округа; об исполнении законов Забайкальского края, направленных на защиту прав и интересов детей и подростков, проживающих на территории городского округа; об алкогольном факторе в демографическом кризисе городского округа; о взаимодействии учреждений социальной сферы по обеспечению реабилитации и оказанию бытовой, медицинской, психологической, консультативной и иной помощи инвалидам и одиноким, престарелым гражданам.
Помимо депутатских организовано и проведено 17 публичных слушаний: об утверждении Генерального плана городского округа; о размещении и организации работы полигона твердых бытовых отходов на территории городского округа; утверждение правил землепользования и застройки.
В формате “круглого стола” обсуждались темы организации питания в общеобразовательных учреждениях городского округа и новые формы системы оплаты труда в сфере образования.
Вместе с главой города Александром Тарановым и администрацией мы научились привлекать в Петровск-Забайкальский значительные финансовые ресурсы. Для этого нам пришлось изыскивать в городском бюджете средства на софинансирование, которое является обязательным условием для получения поддержки из бюджетов вышестоящих уровней.
Наглядный пример — выделение средств на проектно-сметную документацию по капитальному ремонту школ № 2 и № 6. Мы смогли изыскать их в городском бюджете на 2012 год. Сегодня проектно-сметная документация готова. Это значит, что в следующем, 2013 году, начнут поступать деньги из краевого бюджета уже на сами ремонтные работы. На каждый городской рубль мы получим несколько краевых.
Городская Дума V созыва много внимания уделяла культурной жизни Петровск-Забайкальского. В соответствии с ФЗ № 131 “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ” в 2008 году по рекомендации министра культуры Забайкальского края, совместно с главой города мы приняли решение о создании городского отдела культуры. До этого у нас был общий с Петровск-Забайкальским районом отдел культуры. Мы очень внимательно и всесторонне рассматривали этот вопрос, поскольку он связан с дополнительными расходами из бюджета. Пришли к выводу, что у города и района все-таки несколько разная специфика в организации культурного обслуживания населения. Думаю, петровчане ощутили, что с созданием городского отдела, культурная жизнь стала более насыщенной.
Конечно, культура — это затратная сфера. Но экономить на ней нельзя. Поэтому мы приняли решение о создании музея муниципального уровня. В музее декабристов, в музеях профессионального училища и школы № 2 было собрано много экспонатов, имеющих значение для всего города, но выходящих, так сказать, за рамки декабристской тематики или одного учебного заведения. Считаю, что создание городского музея было правильным и значительным решением городской Думы, которое позволит сохранить и преумножить культурно-историческое наследие города.
Особо трепетной и познавательной можно назвать вечер-встречу с депутатами I-V созывов “Городская Дума. Время и люди”, на котором была представлена историческая справка о становлении выборной системы в Петровск-Забайкальском.
Выборы депутатов Петровск-Забайкальской городской Думы I созыва состоялись 20 марта 1994 года.

— А что, на ваш взгляд, сегодня наиболее актуально для города?
— Необходимо добиваться включения нашего города во все федеральные, краевые и партийные программы. Мы наработали этот опыт, теперь надо его использовать и расширять. Наряду с продолжением ремонта жилищного фонда, со строительством новых домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, предстоит привлекать средства на ремонт городских дорог.
Мы множество наказов получаем от избирателей именно по дорогам.
Очень важным направлением я считаю развитие дошкольного и дополнительного образования. Детские сады, повышение уровня заработной платы и социальной защищенности воспитателей, организация досуга детей и молодежи — одна из приоритетных задач.
Разумеется, необходимо увеличивать доходную базу городского бюджета. Сегодня это можно делать только за счет развития малого бизнеса. Будем продолжать создавать нормативную базу, благоприятствующую развитию деловой инициативы в нашем городе, устранять излишние административные барьеры.
Продолжим работать с Центром занятости по вопросу выделения горожанам субсидий на открытие собственного дела. Станем оказывать адресную поддержку в обеспечении занятости населения на депутатских округах.
Каждый из депутатов хорошо знает избирателей, их способности и потребности. Депутаты, на мой взгляд, могут оказывать помощь в составлении бизнес-планов для получения субсидий на развитие семейного бизнеса. Продвигать талантливых людей в Центре занятости. Так мы будем создавать и рабочие места, и увеличивать доходы городского бюджета, которые в значительной степени формируются за счет налогов с заработной платы — НДФЛ.

— Возвращаясь к теме выборов, расскажите, как проходила минувшая избирательная кампания? Отличалась ли она от предшествующей, если да, то чем?
— Мы впервые проводили выборы по смешанной избирательной системе с применением мажоритарной избирательной системы (одномандатные избирательные округа) и пропорциональной избирательной системы — по общемуниципальному избирательному округу. Это было актуально, но и в тоже время сложно, как и все новое, так как на муниципальном уровне это опробировалось впервые. И я считаю, что в этом есть большие плюсы, в первую очередь — это то, что в выборной кампании принимали участие несколько партий, зарегистрированных на территории городского округа. А если вспомнить выборы октября 2008 года — то участвовали и были избраны депутатами Думы V созыва только представители партии “Единая Россия” и беспартийные. Данная система активизировала все партии.
Следует отметить, что на основе мажоритарной избирательной системы относительного большинства по одномандатным округам — население города при выборе отдали предпочтение 8 депутатам выдвинутым партией “Единая Россия”. По системе пропорционального представительства по общемуниципальному избирательному округу в Думу VI созыва были избраны 4 депутата от партии “Единая Россия”, 3 депутата от КПРФ,1 депутат от ЛДПР. Всего избрано 16 депутатов на срок 5 лет. При этом местное Петровск-Забайкальское отделение политической партии “Единая Россия” получило 12 депутатских мандатов, Петровск-Забайкальское Коммунистической партии Российской Федерации — 3, Петровск-Забайкальское (региональное) местное отделение ЛДПР — 1.

— Кто и за какие направления отвечает? Какие созданы комиссии?
— Думой городского округа “Город Петровск-Забайкальский” образованы на срок своих полномочий из числа депутатов в качестве постоянных органов 3 профильные комиссии: финансово-экономическая — председатель Марина Панова, представитель Общероссийского Народного Фронта; комиссия по социальной политике — председатель Евгений Шишелин, член партии “Единая Россия"; комиссия по вопросам ЖКХ, транспорту, строительству и связи, председатель — Вячеслав Арефьев, член КПРФ.

— Елена Витальевна, взаимодействует ли городская Дума с депутатами Законодательного Собрания края?
— Установлены прочные рабочие контакты со своими коллегами из Законодательного Собрания Забайкальского края. Депутаты на территории нашего города регулярно проводят выездные тематические заседания по вопросам местного значения, которые необходимо решать только совместными усилиями. И эта практика очень эффективна.
Жиряков Степан Михайлович, Дугаров Даши Цыденович, Аюшиев Болот Ванданович, Дибирдеев Виктор Измайлович, Романов Анатолий Павлович — это те депутаты, с которыми чаще всего мы сотрудничали, в результате наша работа вышла на качественно новый уровень, мы стали решать городские проблемы в тесной взаимосвязи с краевыми проектами и программами.

— А что вы можете рассказать о работе с молодежью вашего города?
— В 2009 году свою деятельность начала Молодежная палата при Думе городского округа “Город Петровск-Забайкальский”, которая объединила в своих рядах активную молодежь нашего города, стоящих на твердой жизненной позиции и любящих свою малую Родину. Перед созданной Молодежной палатой были поставлены задачи по формированию политической и правовой культуры, пропаганде здорового образа жизни, воспитанию у подрастающего поколения патриотизма и любви к Родине, установлению тесного сотрудничества с органами местного самоуправления и общественными организациями, а также по укреплению семейных ценностей и института семьи среди молодежи.
В октябре 2009 года Молодежная палата совместно с волонтерским отрядом при медицинском училище “Дыхание жизни” при содействии МУЗ “Петровск-Забайкальская ЦРБ, Дворца культуры и спорта г. Петровск-Забайкальского на территории города Петровска-Забайкальского был осуществлен проект “Будь трезвым”.
В рамках проекта был проведен цикл мероприятий по пропаганде здорового образа жизни для старшеклассников школ города в поддержку антиалкоголизации населения городского округа. Учащиеся узнали, где и как они могут реализовать себя, с пользой организовать свое свободное время в городских учреждениях культуры и спорта. Присутствовавшим на встрече школьникам были розданы памятки, подготовленные МУЗ “Петровск-забайкальская ЦРБ”.
Начиная с 2009 года, в Международный день отказа от курения, проводится общегородская акция “Откажись от сигареты”, мероприятие уже стало традицией. Жителям города предлагается обменять сигарету на конфету, участники раздают листовки, пропагандирующие здоровый образ жизни и проводят анкетирование. В этот же день сотрудниками ГОВД и Молодежной палаты организуется контрольная закупка на установление фактов реализации табачных изделий несовершеннолетним, отрадно заметить, что во всех торговых точках в продаже табачных изделий несовершеннолетним было отказано.
Очень большая работа была проделана в 2010 — 2011 годах. Одним из ярких ее проявлений было открытие 22 мая 2011 года в парке Металлургов аллеи семьи “Журавлиная верность”. Данный проект Молодежная палата защитила на городском конкурсе социально-значимых проектов, проводимого в рамках муниципального молодежного форума “За здоровый образ жизни”. Основной идеей данного проекта была пропаганда семейных ценностей и укрепление в нашем городе института семьи. На открытие аллеи были приглашены семьи, в которых недавно появились малыши, семьи, чей семейный стаж исчисляется несколькими десятками лет. Всем им в торжественной обстановке были вручены букеты цветов и сертификаты на право посадки саженца на территории возводимой аллеи. На открытии аллеи семьи “Журавлиная верность”, несмотря на довольно прохладную погоду, присутствовало большое количество горожан. Молодежная палата получила большое количество положительных отзывов и пожеланий успехов на будущее.
В конце июля начале августа 2011 года, при поддержке администрации городского округа, городского отдела культуры, а также местного отделения ВПП “Единая Россия”, активистами Молодежной палаты были посещены детские оздоровительные лагеря, такие как “Альтаир”, “Металлург”, “Орленок”, находящиеся за пределами города с игровой познавательной программой “Будущее — за молодежью!”. Ребятами из Молодежной палаты были проведены увлекательные конкурсы на разную тематику. Также на суд юных зрителей были представлены музыкальные номера. Молодежная палата занимает активную позицию в вопросах благоустройства нашего города, основной задачей в этом плане становится очистка наших улиц от мусора, озеленение Парка металлургов. Надеемся, что работа в этом направлении продолжится и в будущем. Также активисты Молодежной палаты занимаются вопросами сохранения окружающей среды, нашего родного леса, в связи, с чем 15 апреля 2011 года была проведена акция “Предотвратим пожары вместе!”, в рамках которой среди жителей нашего города были распространены листовки со всей необходимой информацией и телефонами экстренных служб.
Члены Молодежной палаты регулярно оказывают адресную помощь ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, отдавая дань уважения героям той страшной войны. Первого марта 2011 года состоялась акция под названием “Любимый край, родное Забайкалье!” приуроченная к дню рождения Забайкальского края. А в октябре этого же года Молодежная палата совместно с Молодой гвардией партии “Единая Россия”, и со студенческим волонтерским отрядом Петровск-забайкальского медицинского училища “Дыхание жизни” провела акцию, приуроченную к Дню пожилого человека. Активисты поздравили пожилых людей с этим замечательным праздником и распространили памятки среди людей молодого и среднего возраста с напоминанием о предстоящем Дне пожилого человека и с просьбой проявить заботу о своих близких.
На мой взгляд, за три года своей работы Молодежная палата при Думе городского округа добилась впечатляющих результатов, как на городском, так и на краевом уровне. Вот уже третий год подряд в городе Чите проходит Форум молодых парламентариев Забайкалья, где работу молодых активистов нашего города отмечают на самом высоком уровне. Молодежная палата нашего города может без преувеличения называться одной из лучших в Забайкальском крае. Наш город всегда славился своей активной и целеустремленной молодежью.

— А как осуществляется взаимодействие Думы с органами исполнительной власти?
— Все мы остро ощущаем ответственность за судьбу родного Петровска-Забайкальского. Это то, что нас объединяет и, если возникают какие-то разногласия, то мы преодолеваем их в рамках цивилизованной дискуссии, взвешивая и стремясь прийти к единому мнению, к принятию ответственных решений в интересах наших избирателей. Мы — единая команда, призванная работать во благо города. Это не значит, что между представительной и исполнительной властью не бывает споров. Но это конструктивные споры, в которых рождается истина. И я убеждена, что этому принципу должна следовать и городская Дума VI созыва. Сейчас нельзя заниматься политиканством, давать волю личным амбициям, устраивать игру честолюбий. Надо продолжать работать слаженно, на конкретные результаты, для достижения реальных общих целей.

— Спасибо за интервью.

Анатолий КВАСОВ